Биолог Анча Баранова: Популярный очиститель подозревают в канцерогенном эффекте и в росте случаев болезни Паркинсона

Трихлорэтилен - химикат, который уже более 100 лет используется и в промышленности (причем даже пищевой), и в быту. Его применяли при производстве "безкафеинового" кофе, в химчистках, он до сих пор входит в состав обезжиривающих средств. Исследования, проведенные в США, показали, что в районах, загрязненных этим веществом, люди чаще болеют раком и нейродегенеративными заболеваниями, в том числе - болезнью Паркинсона.

"Трихлорэтилен - новый подозреваемый в увеличении числа случаев Паркинсона. Этот химикат раньше использовали для удаления кофеина при производстве кофе, а также - в химчистках. Сейчас это вроде бы уже запрещено. Но также его до сих пор применяют для снятия жира с металлических деталей. Многие местности, ранее использованные как промышленные площадки - загрязнены ТХЭ.

Оказалось, что многие такие площадки давно уже конвертировали под жилые кварталы, и там - в Калифорнии, например - целые кластеры высокой заболеваемости Паркинсоном. Это сейчас активно обсуждается в печати", - рассказала в своем Telegram-канале известный биолог, научный директор биомедицинского холдинга "Атлас", профессор Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Проанализировав данные заболеваемости, ученые предположили, что трихлорэтилен вызывает рак, может быть связан с невынашиванием беременности. А риск развития болезни Паркинсона на загрязненных территориях повышается в 5 раз. Это пока версия. Точно доказать существующую связь сложно, потому что симптомы болезни Паркинсона появляются в основном в пожилым возрасте и между повреждающим фактором и видимым развитием заболевания часто проходят десятилетия.

Тем не менее, исследования на мышах и крысах (так ученые моделируют в коротких отрезках биологические процессы. которые у людей протекают десятилетиями) показали, что трихлорэтилен легко проникает в мозг и ткани тела. В высоких дозах он повреждает митохондрии, а также вызывает избирательную потерю нервных клеток, вырабатывающих дофамин. Низкий уровень дофамина считается одним из ранних признаков болезни Паркинсона у людей.