В частности, об этой проблеме говорил руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин на заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рыбному хозяйству и аквакультуре 15 марта. Он напомнил, что с 2023 года ставки сбора за пользование объектами водных биоресурсов по лососевым видам рыб увеличились в 2-6 раз, а, например, по горбуше в пресноводных водоемах - в 395 раз. Это скажется на стоимости путевки, которая выдается организатором рыбаку-любителю за право ловить рыбу в федеральных водоемах. Ставка сбора составляет до 80% от стоимости рыболовного билета. Соответственно, их стоимость возрастет в том же размере, как и ставки сбора.
Например, в 2022 году в Магаданской области за вылов 10 штук горбуши рыбаки-любители должны были в среднем платить около 1-2 тыс. рублей, то есть 83-100 рублей за один кг. Увеличение стоимости рыболовного билета в среднем в три раза (до 3-6 тыс. рублей) приведет к тому, что сделает путевку недоступной для многих рыболовов - в этом случае цены на рыбу в магазинах окажутся ниже, считает Носов. При этом только в Магаданской области участки для любительского рыболовства в период лососевой путины ежегодно посещают более 35 тыс. человек. А, например, на Камчатке интерес к платной рыбалке кратно больше. Это и способ провести досуг, и возможность обеспечить свою семью свежей недорогой рыбой. Помимо самих жителей на рыбалку ездят и туристы, а их число растет, на Дальний Восток организовывают целые рыболовные туры.
В связи с этим губернатор Магаданской области Сергей Носов обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко с предложением предоставлять налоговый вычет для объектов любительской рыбалки. В аппарате вице-премьера "РГ" подтвердили получение такого письма. Помочь разобраться в ситуации на совещании пообещал и начальник управления экономики и инвестиций Росрыболовства Андрей Михалевич. По его словам, подобное обращение поступило в ведомство также от Мурманской области.
В существующей редакции Налогового кодекса налоговые вычеты при уплате сбора за пользование водными биоресурсами предусмотрены только для рыбопромышленных предприятий, пояснил "РГ" председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.
"Льготы должны стать инструментом для мотивации бизнеса развивать стратегические направления - обновлять производственные мощности, производить продукцию глубокой переработки, поставлять уловы на российский берег и решать социально значимые для прибрежных регионов задачи", - говорит он.
При этом любительское рыболовство вышло за рамки этого регулирования, то есть на владельцев рыбопромысловых участков, которые продают путевки рыбакам-любителям, эта мера господдержки распространяться не будет.
Вопрос актуален для существенной по площади части страны (север, Сибирь и Дальний Восток), где разрешены так называемые рыболовные (платные) участки на природных федеральных водоемах, говорит исполняющий обязанности председателя правления Союза рыболовов Москвы и Московской области Борис Мазалецкий. Конкретные области и районы, где выделение рыболовных участков разрешено, закреплено постановлением правительства.
Он напоминает, что платные рыболовные участки для любительской рыбалки изначально были введены для всей России в 2010 году. Однако после этого по стране прокатилась целая волна митингов. В 2018 году в законе о любительском рыболовстве прописали исключения, где такие участки можно выделять. Это регионы, где есть ценные виды рыбы вроде лососевых. А все остальные платные рыболовные участки были отменены в 2020 году. Плата в этих регионах осталась только для зарыбляемых платных прудов. Мазалецкий считает, что справедливо было бы вообще отменить платные рыболовные участки. Платить государству за выловленную в федеральных водоемах рыбу - об этом можно говорить. Но в данном случае плату получают частные структуры.