20.03.2023 13:41
Поделиться

Эксперты считают, что в падении цен на нефть виноват банковский кризис

Цена на нефть марки Brent опустилась ниже 71 доллара за баррель впервые с декабря 2021 года. Уровень котировок соответствует времени, когда об СВО еще никто не слышал, страхи перед COVID-19 уже отступили, а рынок ждал бурного восстановления. Но в отличие от того времени, сейчас ожидания неоптимистичные. В падении нефтяных котировок виноват банковский кризис, который может стать предвестником новых бед, считают эксперты.

По мнению инвестиционного стратега УК "Арикапитал" Сергея Суверова, падение цен на нефть происходит на фоне ожиданий того, что банковский кризис в США и Европе может перерасти в глубокую рецессию, которая будет сопровождаться снижением спроса на сырье.

С ним согласен портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин, который также считает, что в падение цен риски уже заложены, поэтому сильного дальнейшего снижения ожидать не стоит.

Многие также указывают на более медленные, чем ожидалось, темпы восстановления экономики Китая, как фактор, влияющий на нефтяные котировки. Слабый рост спроса на энергоресурсы в Поднебесной не оказывает должной поддержки сырьевым товарам. Главный вопрос для России сейчас, бюджет которой сильно зависим от доходов от нефтегазового сектора, насколько долгим и глубоким может быть падение цен?

По мнению Скрябина, до конца года есть вероятность возврата к уровню 80-85 долларов за баррель. Поспособствовать этому может несколько факторов. Изменение политики ОПЕК+, текущее добровольное сокращение добычи нефти в России на 500 тыс. баррелей в марте этого года и начало закупок нефти США для пополнения стратегического резерва. Весь прошлый год США наоборот выкидывали на рынок нефть из резерва, чтобы сбить цены. Ранее президент страны Джо Байден заявлял, что начнет пополнять хранилища, когда североамериканская нефть WTI будет стоить ниже 70 долларов за баррель (сейчас - 65 долларов за баррель). В результате цена на нефть будет оставаться волатильной ближайшее время, считает Скрябин.

Аналогичную точку зрения высказал Суверов. Если нефть продолжит падать такими же темпами, ОПЕК+ может пересмотреть свои планы и принять решение усилить сокращение добычи, отмечает эксперт. До конца года действует соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки, но для пересмотра параметров сделки много времени не понадобится. Большинству крупнейших участников ОПЕК+ дешевая нефть сейчас невыгодна.

При этом, как ранее отмечал главный аналитик "Открытие Инвестиции" по нефтегазовому сектору Алексей Кокин, долгосрочного падения цен на нефть ожидать не стоит, провалы Brent ниже 75 долларов за баррель в ближайшее время не исключены, но выход на цену 100 долларов за баррель может быть лишь отложен на несколько месяцев. Например, с конца 2023 года до 2024 года.