20.03.2023 21:24
    Поделиться

    Готовится законопроект об использовании искусственного интеллекта для написания сценариев

    Началась подготовка законодательной инициативы, прописывающей правила использования сценария, написанного искусственным интеллектом. Об этом сообщил "РГ" депутат Госдумы Антон Немкин. Один из главных вопросов в таком случае: авторские права.

    Вопрос уже не праздный. Недавно появилась информация, что в России начались съемки первого в истории российского сериала, сценарий которого создал искусственный интеллект. Как рассказали создатели нейросети A.I. TV Script Generator Владимир Ларькин и Вадим Поволоцкий, они загрузили в программу популярные сериалы - "Родком", "Воронины", "Дылды", "Восьмидесятые" и "Жена олигарха". В результате нейросеть научилась самостоятельно генерировать основные структурные элементы сценария, а потом самостоятельно написала сценарий целиком. По словам режиссера нового сериала, в съемочной группе сценаристов нет: правки в сценарий вносятся минимальные, каждую ситуацию, созданную искусственным интеллектом, кинематографисты стараются "оправдать своими человеческими методами и профессиональными качествами". Юристы и депутаты уверены, что использование таких технологий создает не только новые возможности, но и новые риски.

    "Проблемы, возникающие в связи с внедрением технологий искусственного интеллекта, можно сравнить с теми, что когда-то были из-за распространения автомобилей, - говорит Антон Немкин. - Машины не умели, как лошади, сами замечать препятствия, двигаться по бездорожью или находить дорогу домой, зато они могли перевозить больше грузов и делали это быстрее. А когда машин стало много, для них пришлось создавать специальные правила дорожного движения. С технологиями искусственного интеллекта примерно та же ситуация: они могут облегчить жизнь продюсеров, могут помочь создавать фильмы или сериалы быстрее и дешевле, чем раньше. Но уже сегодня мы видим, что для этой технологии тоже нужны свои ПДД, - нужно предотвратить появление условий, когда искусственный интеллект будет использован во вред. Например, следует выработать четкие нормы, которые защитят актеров - в том числе, и тех, которых уже нет с нами, - от использования их облика без их согласия или согласия их наследников. Нужно разработать дополнения к законодательству об авторском праве для ситуаций, когда часть произведения искусства создана с помощью программного обеспечения. В новом законодательстве должны быть учтены все возможности и угрозы, связанные с искусственным интеллектом, и даны ясные, удобные и понятные правила работы".

    Он добавил, что предложения по новым нормам будут представлены не позднее осенней сессии парламента. Режиссер и сценарист Константин Богомолов так же считает, что использование искусственного интеллекта в развлекательных и творческих целях требует обсуждения не только благ, которые несет эта технология, но и потенциальных угроз, связанных с ней. "Искусственный интеллект, как и любая мощная технология, например, атомная, может не только служить человеку, но и быть использована как инструмент мошенничества, насилия, просто применяться несправедливо - в нарушение этических норм и авторского права. Я абсолютно согласен с тем, что необходимо разрабатывать нормативную базу, которая предотвратит возможные печальные последствия, связанные с нарастанием распространения этой технологии и неизбежным желанием отдельных людей использовать ее не во благо", - заметил Константин Богомолов.

    Новость о том, что искуственный интеллект впервые полностью заменил человека в одной из важнейших профессий в кинопроизводстве, может стать знаковой. Многие в профессиональном сообществе видят риски того, что специалисты начнут терять работу из-за вмешательства нейросетей, однако эксперты уверены - новые технологии сократят временные издержки на создание произведений, но полностью вытеснить живых людей не смогут. Риски, которые несет с собой использование новых возможностей искусственного интеллекта, должны быть спрогнозированы и нивелированы на законодательном уровне, считают представители ИТ-индустрии и Госдумы РФ.

    Актер Георгий Дронов, сыгравший главную роль в сериале "Сидоровы", не скрывает опасений, что искусственный интеллект может лишить работы и его: "А вдруг произойдёт так, что роботы вытеснят представителей человечества? Продюсеру ведь так намного удобнее: купил программу, запустил её и работаешь. Актёры-роботы не капризничают, кормить их не надо, да и рабочий день у них может быть по двенадцать часов в сутки. С другой стороны, такого качества исполнения и подхода, как у живых актёров, у искусственного интеллекта точно не будет", - привели его слова в пресс-службе СТС.

    "Развитие использования технологий в искусстве - это естественный процесс, как глобализация. Мы пришли к тому состоянию, когда искусственный интеллект обучен настолько, что он в состоянии писать даже тексты, которые выглядят так, будто их написал живой человек. Мы с вами ежедневно пользуемся алгоритмами, которые машина просчитывает за нас и тем очень упрощает нашу жизнь. Художнику ИИ может помочь быстро и красиво смешать краски, найти нужное сочетание, сократив время, музыкант таким же путем может подобрать нужную мелодию. Это полезно, но человека не заменяет, потому что он не ограничен в своей фантазии и гениальности, в то время как ИИ - просто набор заложенных алгоритмов", - считает кандидат культурологии, ученый секретарь НИИ им. Лихачёва Михаил Ларионцев.

    Проект СТС - только первая ласточка, но преимущество в новой реальности получат те, кто будут использовать новые возможности, считает писатель и сценарист Александр Цыпкин. Однако он сомневается, что нейросети смогут составить абсолютную конкуренцию человеку. "В ремесленном смысле слова, в массовом производстве, да, наверное, в каком-то смысле нейросети заменят людей, но гений человека всегда будет опережать гения искусственного интеллекта, потому что люди все-таки работают с несколько другими материями, нежели простая передача смыслов. И хотя впереди нас ждет увлекательная история конкуренции человека и искусственного сознания, но в абсолютную победу искусственного интеллекта я не очень верю", - замечает он.

    Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин согласен, что есть вероятность, что искусственный интеллект в определенных случаях может заменить специалистов-людей, но далеко не во всем.

    "Сценарное дело - это ремесло с набором очень жестких правил, не говоря уже о том, что сценарист, которого приглашают на проект, работает на задание, когда заранее оговариваются условия: о ком и о чем должен быть этот сценарий, что должно происходить, каким должен быть объем и формат. Примерно по таким же правилам происходит работа с нейросетью. Однако я сомневаюсь, что в обозримом будущем искусственный интеллект справится с теми задачами, по которым никаких указаний нет. Нейросеть вряд ли сможет создать новый художественный мир и новую реальность, а, значит, не сможет заменить тех сценаристов, которые предлагают свои идеи для питчинга, а не приходят на проект с уже готовым сюжетом. В художественных работах особенно важны промежуточные вещи, та грань между реальностью и искусством, которую пока еще искусственный интеллект уловить не может", - замечает он.

    На законодательном уровне использование образов актеров для создания дипфейк-контента пародийного и юмористического характера не запрещено, однако регулирования работы с ними также пока нет, напоминает заместитель заведующего кафедрой Университета им О.Е. Кутафина, член Ассоциации юристов России Елена Гринь.

    "В настоящий момент в РФ еще не создано нормативной базы, регулирующей, например, использование дипфейк-технологий. Само по себе использование этой технологии действующее законодательство не нарушает. Вместе с тем копирование образов реально существующих людей для создания героев сериала незаконно. Согласно ст. 152.1 ГК РФ обнародование и использование изображения гражданина допускается только с его согласия", - рассказала она. Если образы российских актеров будут использоваться для создания дипфейков без их согласия, они могут обратиться в суд, добавила Елена Гринь.

    "Российские актеры, изображения которых используются без согласования с ними, вправе в судебном порядке требовать изъятия и удаления материальных носителей, содержащих изображение. Если же изображение распространено в интернете, гражданин вправе требовать удаления таких материалов. Для привлечения к ответственности, прежде всего, потребуется доказать сходство внешности истца с изображенным на видео лицом. Это можно сделать посредством соответствующей экспертизы", - подчеркнула юрист.

    Поделиться