20.03.2023 13:08
    Поделиться

    Как 20 лет назад США вторглись в Ирак под предлогом свержения режима Саддама Хусейна

    Ровно 20 лет назад, 20 марта 2003 года, Соединенные Штаты начали наземное вторжение в Ирак, пообещав положить конец правлению президента Саддама Хусейна и уничтожить предполагаемое оружие массового уничтожения (ОМУ) в богатой нефтью стране. Большую поддержку Джорджу Бушу-младшему, главе Белого дома на тот период, оказал тогдашний британский премьер Тони Блэр. С тех пор независимые западные аналитики называют эту "освободительную" по меркам Вашингтона и Лондона операцию - "вторжением Буша/Блэра".

    Как готовилось вторжение

    После того как Саддам начал вторжение в богатый нефтью соседний Кувейт в 1990 году, президент США Джордж Буш-старший, отец Буша-младшего, заявил о своем намерении навязать "либеральную демократию" в Ираке при поддержке американских неоконсервативных политиков, которые настаивали на свержении Саддама, сообщает Al-Jazeera.

    Решение начать войну было вызвано соображениями безопасности, вызванными терактами в США 11 сентября 2001 года, а также идеологическими мотивами либерализации и демократизации Ирака и региона. Вторжение под руководством США также было тесно связано с иракскими эмигрантами на Западе, которые настаивали на свержении Саддама.

    Сама операция де-юре была оформлена во время выступления госсекретаря США, американского генерала Колина Пауэлла на заседании Совета Безопасности в феврале 2003 года. Он представил чертежи некоторых видов установок, свидетельствующих о наличии у Ирака оружия массового поражения. Многие политики и наблюдатели поставили под сомнение весомость этой "доказательной базы". Однако Соединенные Штаты получили индульгенцию на вторжение в Ирак для свержения Саддама Хусейна, который к тому моменту был представлен западной пропагандистской машиной как "исчадие зла". Большая часть мира не посмела возражать против фактического приказа Вашингтона. Однако некоторые союзники смогли отказаться от участия в военной операции США в Ираке в 2003 году, как это сделали Франция и Германия, но и они не осудили интервенцию публично.

    От свержения статуй до неповиновения

    Наземному вторжению 20 марта предшествовали воздушные операции, которые начались накануне вечером. Выступая с телеобращением к нации, президент США Джордж Буш заявил: "В этот час американские и коалиционные силы находятся на ранних стадиях военных операций по разоружению Ирака, освобождению его народа и защите мира от серьезной опасности". Американские, британские и другие силы коалиции вторглись в Ирак из Кувейта утром 20 марта 2003 года, быстро разгромив регулярные иракские вооруженные силы и лишив Саддама власти. 15 апреля пал оплот президента и правящей партии "Баас" - древний город Багдад, в котором под крики толпы на площади Фирдос была разрушена многометровая статуя Саддама. Это был исторический момент, ставший символом победы США, поскольку он попал в заголовки газет по всему миру.

    Фото: Patrick BAZ / AFP

    1 мая Буш объявил о том, что "миссия выполнена" на борту авианосца "Авраам Линкольн" и прекратил основные боевые действия в Ираке. Беззаконие, которое быстро распространилось по стране, подчеркнув неспособность американских войск навести в ней порядок, было официально отвергнуто Белым домом на одном из брифингов "как несерьезное". В мае 2003 года глава временной коалиционной администрации Пол Бремер распустил иракскую армию и разведывательные службы и запретил правящей в течение долгого времени партии "Баас" участвовать в процессе формирования правительства. Это решение оттолкнуло от иракских властей сотни тысяч подготовленных мужчин и создало вакуум безопасности и управления в стране, который опустошил ее на долгие годы, сообщает АР.

    В августе 2003 года в Ираке произошла серия смертоносных нападений и терактов: взрыв автомобиля у посольства Иордании, заминированный грузовик, который разрушил штаб-квартиру ООН в Багдаде и убил высокопоставленного посланника ООН Сержиу Виейру ди Меллу, и, наконец, взрыв святыни в Наджафе, в результате которого погибло более 85 человек, в том числе лидер шиитов аятолла Мохаммед Бакир аль-Хаким. В марте 2004 года усиливается ожесточенное сопротивление присутствию США. Четверо американских охранников попали в засаду и были убиты в Эль-Фаллудже, что спровоцировало битву за населенный повстанцами город к западу от Багдада. С апреля по август 2004 года вспыхнули столкновения между силами коалиции во главе с США и последователями шиитского проповедника Муктады ас-Садра, который потребовал, чтобы иностранные силы покинули Ирак.

    Фото: MARWAN IBRAHIM / AFP

    Переход от правления США к иракскому правлению в 2005 году ознаменовался убийством десятков тысяч иракцев, началом вооруженного восстания под руководством "Аль-Каиды" (запрещенная в РФ террористическая организация), вспышкой межконфессиональной гражданской войны и в конечном итоге подъемом ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация). В соответствии с системой управления, принятой после введения в действие новой конституции в 2005 году, премьер-министром стал представитель мусульманского большинства шиитов, спикер - суннит, а в основном церемониальную роль президента выполнял курд. Конфликт между западными державами и Ираком затянулся до 2011 года. Более 4600 американских солдат погибли в боях, еще тысячи покончили с собой по возвращении домой. Более 288 тысяч иракцев, включая боевиков и мирных жителей, погибли в результате насилия, связанного с войной, с момента вторжения.

    Ядерной бомбы так и не нашли

    Армия США, в основном поддерживаемая войсками из Соединенного Королевства, как и предсказывали многие эксперты, так и не нашла оружия массового поражения. В конце концов администрация Буша признала необоснованность своих довоенных аргументов о наличии в Ираке запасов химического, биологического и ядерного оружия.

    В 2005 году комиссия Белого дома пришла к выводу, что разведывательные данные США об иракском ОМУ были полностью искажены, и "ни единого" доказательства не было. Показания и отчеты перебежчиков и членов Иракского национального конгресса в конечном итоге оказались необоснованными.

    Но главная цель, которую вынашивали вашингтонские стратеги, была достигнута. Саддама схватили, судили и повесили. Схватили в яме, недалеко от дома его детства в Тикрите, заросшего, жалкого. Его сдал за миллионы долларов - обещанное "вознаграждение за голову диктатора" - близкий родственник. Судили скоропалительно, выбив стул во время казни, а кадры повешенного президента страны целый день крутили по новостным каналам. Дата, выбранная для его казни, 30 декабря 2006 года, которая также оказалась первым днем мусульманского праздника Курбан-Байрам, с тех пор вызывает споры.

    Фото: AHMAD AL-RUBAYE / AFP

    Как пишет известный британский публицист Джонатан Стил, бывший главный иностранный корреспондент The Guardian и автор книги "Поражение: почему они потеряли Ирак", "вторжение Буша/Блэра и оккупация Ирака, а также его хаотичные последствия унесли за эти годы жизни более миллиона иракских мирных жителей". Войска США совершили бесчисленные военные преступления, в первую очередь пытали пленных иракских солдат. В центре содержания под стражей Абу-Грейб под Багдадом, ставшим синонимом современных пыток, американские офицеры унижали иракских заключенных в нарушение Женевских конвенций. Вторжение вызвало широкое сопротивление, но тактика США по борьбе с повстанцами, та самая, которая была успешно опробована еще во Вьетнаме, включала набеги на деревни, которые, как и за 35 лет до этого, привели к массовым убийствам безоружных мирных жителей.

    Мир отнесся к войне Буша и Блэра с неодобрением, но против них почти не было предпринято никаких действий, добавил Стил. Никаких государственных санкций против США или Британии не применялось. Никакие следователи из международного уголовного суда не собирали доказательств, подтверждающих судебное преследование за военные преступления. Несколько человек и некоторые правозащитные организации призвали предъявить Блэру обвинение в совершении преступления, но ни одно правительство не обратилось в ООН с резолюцией о возбуждении против зачинщиков войны уголовного дела.

    Ирак, некогда благополучная страна, по-прежнему глубоко изранен конфликтами, омрачен экономической разрухой и политическими потрясениями и находится под влиянием, особенно военным, Соединенных Штатов.

    Поделиться