20.03.2023 22:01
    Поделиться

    Как написать репортаж с лицейского экзамена Пушкина - это знают финалисты конкурса "Стань журналистом!"

    На десять девчонок по статистике... четыре члена жюри и один микрофон. Почему? Потому что десять девчонок - это призеры нашего с факультетом журналистики МГУ им. Ломоносова и "Радио России" совместного конкурса "Стань журналистом!", который проводится в рамках олимпиады "Ломоносов" по предмету "журналистика".
    Вопросы участникам финала в прямом эфире задавала декан журфака МГУ Елена Вартанова.
    Вопросы участникам финала в прямом эфире задавала декан журфака МГУ Елена Вартанова. / Аркадий Колыбалов

    Таланты ищем вместе, между прочим, с 2003 года, так что у нас - юбилей! И не просто ищем - находим.

    Вот и в этот раз до финала дошли десять самых-самых. Хотя стоп. Будем честны - в заключительный радиотур вышло 11 участниц, но одной из них, увы, пришлось уехать домой - в родной город Пугачев Саратовской области. Но в письменном туре школьница набрала очень высокие 83 балла.

    Остальные десять девушек, среди которых, кстати, не только выпускницы, - есть и ученицы 7, 9 и 10 классов - с утра пораньше приехали в студию "Радио Росии" рядом с улицей Правды, где находится наша редакция, чтобы отвечать на вопросы жюри и лично декана факультета журналистики МГУ Елены Вартановой.

    Экзамен в прямом эфире - все серьезно. Две стопки запечатанных конвертов, два типа вопросов - на мотивацию и на широту кругозора. Пять секунд на раздумье и полторы минуты на ответ. Работаем.

    С кем бы из деятелей XIX века вы сделали интервью? Можно ли приравнять телеграм-каналы к СМИ? Какими качествами нужно обладать телеведущему? Что вы знаете о русских традициях? Какая разница между телевидением и интернетом?..

    - Мы постарались придумать вопросы так, чтобы нашим финалистам было интересно, чтобы была возможность показать себя с самых разных сторон, - говорит Елена Вартанова. - И, кажется, удалось.

    Кстати, мы заметили: в этом году наши будущие журналисты начинают активно готовиться к поступлению на журфак и к работе в медиа с наставниками. Появился новый род деятельности - медианаставник. Интересное явление, которому мы обязательно уделим внимание.

    Сами финалистки, конечно, волновались, но поддерживали друг друга. Еще бы, ведь они уже вместе прошли очный тур, писали бок о бок сочинение. Тоже не из легких. Как вам такие темы: "Репортаж с лицейского экзамена А. С. Пушкина в Царском Селе" или "Мой разговор с И. А. Буниным о воспитании детей"?

    Результаты финального тура стали известны сразу. Из десяти участниц лишь три получили 9 баллов, у остальных - максимальные "десятки". Эти баллы суммируются с теми, что девушки получили по итогам письменной работы. Есть все шансы на поступление в МГУ.

    От сдачи ЕГЭ участники олимпиады по журналистике не освобождаются. Нужно сдать профильный экзамен - литературу - не менее чем на 75 баллов

    Впереди самое сложное: ожидание. Ведь окончательное решение - за оргкомитетом олимпиады "Ломоносов". Списки победителей и призеров публикуются на портале Олимпиады в течение 28 календарных дней с даты проведения заключительного этапа. А не позднее 1 мая работы победителей и призеров будут опубликованы на портале Олимпиады.

    И здесь - внимание! - важный нюанс: от сдачи ЕГЭ участники олимпиады по журналистике не освобождаются. Главное - сдать профильный экзамен - для будущих "акул пера" это литература - не менее чем на 75 баллов. Победители в этом случае получают максимальный балл по литературе "автоматом", а призеры освобождаются от творческого конкурса.

    Поделиться