20.03.2023 05:00
Поделиться

Урологи стран Евразии объединятся в международное сообщество для укрепления сотрудничества

На II Евразийском конгрессе урологов принято решение о создании Евразийского профессионального сообщества, которое объединит представителей отрасли более чем из 90 стран. Концепцию такого объединения представил на форуме, завершившемся в Уфе, ректор Сеченовского Университета, председатель Российского общества урологов Петр Глыбочко.

Создание уникальной площадки для обмена технологиями - Евразийского общества урологов - даст возможность вывести научные исследования на мировой уровень и внедрять инновации на территории почти 54,6 млн квадратных километров с населением около 5 млрд человек.

Евразия считается мостом между Европой и Азией и, как отметил Петр Глыбочко в своем выступлении, подобное объединение позволит делиться уникальным опытом, идеями, знаниями и последними достижениями в области урологии врачам из России, Турции, Ирана, Казахстана, Узбекистана, Индии, Китая, Японии, Германии, Франции и других стран.

Новое профессиональное объединение поможет консолидировать национальные урологические сообщества, в том числе Российское, Китайское, Арабское, Турецкое и Иранское, куда входит около 40 тысяч участников. Отдельно ректор отметил сотрудничество с Международным обществом урологов - одним из самых крупных в мире, которое включает более 10 тысяч членов из более 130 государств.

Предполагается, что создание единой организации приведет к повышению качества исследований - за счет увеличения общей базы данных и разнообразия популяции. Врачам это откроет расширенный доступ к информационным ресурсам, обучению и экспертизе за счет участия в конференциях, тренингах и мастер-классах, а для пациентов повысит доступность и эффективность урологической помощи. Кроме того, объединение урологов даст новый импульс для развития экономики и инноваций - в том числе университетов, научных центров и технопарков, а также для налаживания культурных связей.

Основой Евразийского общества урологов должны стать национальные урологические сообщества. Например, как пояснил Петр Глыбочко, стажировки по использованию передовых технологий, применяемых в урологии, врачи смогут проходить в ведущих клиниках стран, где то или иное направление наиболее развито. Евразийское общество урологов выступит координатором подобных программ.

Еще один вариант сотрудничества - совместные исследования с применением искусственного интеллекта. Сейчас Институт урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского Университета заканчивает разработку алгоритма нейросети, которая позволяет строить 3D-модель опухоли почки. Эти данные активно используются для планирования операций, а также для исследований в области компьютерного зрения и цифровой биопсии почки.

"Уже этим летом мы запускаем пилотный проект с участием Башкирского, Саратовского и Краснодарского медицинских университетов, которые будут присылать нам данные компьютерной томографии, а на следующий день получать интерактивные трехмерные модели почек для предоперационного планирования. В рамках Евразийского общества урологов к данному проекту можно подключать ведущие урологические центры региона. В результате мы оказываем более качественную медицинскую помощь и создаем единый структурированный датасет, который возможно совместно использовать для научных исследований. Мы готовы делиться своим опытом", - подчеркнул Петр Глыбочко.

Третий пример взаимовыгодности создания нового сообщества - непосредственно сами конгрессы для обмена опытом. По мнению ректора, площадками следующих Евразийских конгрессов урологов могут становиться города, которые являются центрами национальных урологических сообществ. Например, по согласованию всеми сторонами в последующие два года площадками для проведения конгрессов могли бы стать Дубай и Стамбул.