20.03.2023 18:02
    Поделиться

    Поправки в Уголовный кодекс смягчили правила наказания предпринимателей за налоговые нарушения

    Поправки в Уголовный кодекс и УПК значительно смягчили правила наказаний. Предприниматели, заплатившие долги по налогам, могут быть уверены, что не попадут в тюрьму. А фигуранты старых уголовных дел получат дополнительную возможность защитить свое честное имя. Когда вышел срок давности, человека не оставят с пятном в биографии, закрыв вопреки его воле дело по плохой статье. Мол, не наказан, но и не оправдан.
    По закону следователи могут возбудить уголовные дела о неуплате налогов только на основании материалов, полученных из налоговой службы.
    По закону следователи могут возбудить уголовные дела о неуплате налогов только на основании материалов, полученных из налоговой службы. / Сергей Михеев/РГ

    Сегодня "РГ" публикует несколько резонансных законов, которые уже давно ждет бизнес-сообщество. Первый документ снижает санкции за налоговые преступления. Срок становится меньше. А это значит, что автоматически сокращаются и сроки давности. Теперь к бизнесмену не смогут прийти через десять лет, поднять старые документы и сказать, мол, эти ваши цифры сплошной обман, милости просим в тюрьму. Нет: кто старое помянет, тому ничего не причитается.

    Другое нововведение: следователи будут обязаны прекращать уголовные дела по налогам, если предприниматель погасил долги - заплатил и недоимки, и пени.

    Если предприниматель погасит долги по налогам и пени, то следствие будет обязано сразу снять обвинения и закрыть уголовное дело

    Это важно, например, если предприниматель не хочет спорить. Возможно, он и вправду не прав. Или считает, что проще махнуть рукой и разделаться поскорее с проблемами.

    Эксперты подчеркивают: принятый закон - часть системной работы государства по снижению административного давления на бизнес. Как напомнил недавно министр юстиции России Константин Чуйченко, сейчас в Госдуме рассматривается еще один важный законопроект. Он касается арестов предпринимателей.

    "Государственной Думой в первом чтении принят разработанный минюстом законопроект, направленный на исключение необоснованного уголовно-правового воздействия на предпринимателей, - сообщил Константин Чуйченко. - Согласно законопроекту суд обязан рассмотреть вопрос об избрании в отношении предпринимателя меры пресечения, позволяющей ему продолжить осуществление предпринимательской деятельности".

    Заключение под стражу допускается, только если предприниматель не имеет постоянного или временного места жительства, либо им нарушена ранее избранная мера пресечения, или он скрылся.

    "Продление срока предварительного расследования и заключения под стражу свыше 2 месяцев будет возможно только с согласия руководителя следственного органа субъекта Российской Федерации", - подчеркивает министр юстиции России Константин Чуйченко.

    В свою очередь председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что Министерство юстиции России поддерживает тесные контакты с профессиональным сообществом - как с юристами, так и с представителями бизнеса, что способствует повышению качества законодательных инициатив.

    Если следователь не докажет вину в установленный срок, дело будет закрыто по реабилитирующим обстоятельствам

    "Работа, которую проводит минюст, поддерживается юридическим сообществом. Ее результаты уже чувствуются. Мы уверены, что реализация законодательных инициатив минюста в дальнейшем приведет к улучшению делового климата в стране и укреплению правовых гарантий защиты бизнеса", - подвел итог глава правления АЮР.

    Еще один публикуемый сегодня закон обязывает следователя либо закрыть дело, по которому истекли сроки давности, либо передать дело в суд. Важный момент: если обвиняемый настаивает на своей невиновности, следователю установят жесткие сроки, в течение которых необходимо доказать вину и передать дело в суд. Иначе дело надо закрыть по реабилитирующим обстоятельствам. То есть человек фактически будет признан невиновным. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн напомнил, что новации разработаны в рамках реализации постановления Конституционного суда.

    Мнения

    Действия по смягчению ответственности для бизнеса выступают мерой поддержки бизнеса в кризисный период, говорит эксперт по вопросам правовой защиты бизнеса "ОПОРЫ России" Лариса Науменко.

    Законодательство быстро реагирует на происходящие изменения в сфере экономики, что не может не радовать, говорит эксперт. За последние годы есть тенденция к усилению налогового контроля: проводится более тщательный предпроверочный анализ, вскрываются все новые схемы с участием фирм-однодневок и технических компаний, все чаще по результатам налоговых проверок начисляется штраф 40%, а не 20%, так как, по мнению налоговых органов, уклонение от уплаты налога носило умышленный характер. С другой стороны, заплатив недоимку, пени и штрафы налогоплательщик получает возможность избежать уголовной ответственности и не получить реальный срок. В таком случае бюджет получит необходимое финансирование, а предприниматель сохранит бизнес и репутацию, заметила Науменко. Уже осужденные предприниматели получат больше шансов на удовлетворение ходатайства об условно-досрочном освобождении, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, освобождение от наказания в связи с изменением обстановки, право на амнистию, добавляет замруководителя экспертно-правового центра Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Наталья Рябова.

    Подготовила Екатерина Свинова

    Поделиться