21.03.2023 12:25
    Поделиться

    21 марта - День весеннего равноденствия. В чем суть такого явления природы

    В День весеннего равноденствия начинается Новый год у многих народов и народностей Земли. Скажем, Иран, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан связывают начало нового года с этим явлением природы.
    iStock

    В этот день на всей планете, за исключением приполярных регионов, продолжительность светового дня и ночи практически одинакова - 12 часов. Считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени.

    В чем суть явления? В день весеннего равноденствия Солнце, двигаясь по эклиптике (траектории его видимого годичного движения по небесной сфере), переходит из южного полушария небесной сферы в северное, где наступает астрономическая весна. Современный григорианский календарь сконструирован таким образом, чтобы в долгосрочной перспективе равноденствия выпадали на одни и те же даты. Однако бывают небольшие колебания этих дат. Самые ранние приходятся на високосные годы, а самые поздние - на годы перед високосными.

    По замыслу создателей григорианского календаря, "официальной" датой весеннего равноденствия является 21 марта, когда в 325 году состоялся Первый Никейский собор, установивший время ежегодного празднования Пасхи христианской церковью в первое воскресенье после первого полнолуния 21 марта (как дня весеннего равноденствия). Последний раз в XXI веке весеннее равноденствие выпадало на 21 марта в 2007 году, впоследствии в этом веке будет выпадать на 20 марта или даже на 19 марта.

    Различают весеннее и осеннее равноденствие, когда Солнце переходит из северного полушария в южное. Это происходит 22 или 23 сентября.

    Поделиться