21.03.2023 09:36
Поделиться

Чукотка просит власти ограничить вывоз лососевой икры из округа

Депутаты Думы Чукотского автономного округа на сегодняшней сессии законодательного органа региона вышли с законодательной инициативой - они предлагают распространить действие эксперимента по ограничению перевозки красной икры авиапассажирами на ЧАО, сообщается на сайте Думы.

Чтобы остановить поток незаконно добытого деликатеса, чукотские депутаты намерены внести в Государственную думу РФ предложение о поправках в федеральный закон "О проведении на территории Камчатского края эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры лососевых видов рыб (красной икры) непромышленного изготовления".

По новым правилам один человек сможет взять на борт самолета не более десяти килограммов деликатеса без документов. На заводскую продукцию с соответствующей упаковкой и маркировкой ограничения не распространяются.

"Такие правила утверждены федеральным законом в качестве эксперимента на Камчатке. Округ планирует использовать опыт дальневосточных соседей, - сообщила глава комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике Думы ЧАО Любовь Махаева. - По информации Тихоокеанского филиала ТИНРО, на протяжении последних лет на территории округа наблюдается неудовлетворительное заполнение основных нерестилищ тихоокеанского лосося, и тенденция к сокращению запасов анадырской кеты на перспективу ближайших трех-пяти лет. Незаконный оборот водных биологических ресурсов остается наиболее актуальной и нерешенной проблемой в рыбохозяйственном комплексе региона, приводящей к истощению запасов ценных видов рыб.

По мнению Махаевой, отсутствие правовых норм, регулирующих перевозку икры авиатранспортом в личном багаже или в ручной клади физических лиц, создает условия для формирования канала транспортировки браконьерской икры в промышленных масштабах.

По словам председателя комитета по рыболовству Алены Пиняевой, ограничительная мера позволит сократить поток нелегально добытой икры на "материк".

"Внутрирегиональное потребление деликатеса непромышленного производства незначительное. Но икра, которая вывозится за пределы региона частными лицами, вызывает вопросы. По нашим данным, это порядка десяти тонн ежегодно", - пояснила Алена Пиняева.