Председатель комитета Валерий Ильенко подчеркнул, что тема имеет несколько аспектов. Первое - обеспечение безопасности детей, оказавшихся вблизи железнодорожных путей, автомобильных трасс, в автобусах и электричках, и второе - поиск пропавших детей и подростков, которые, уходя из дома или госучреждений, зачастую пользуются общественным городским и пригородным транспортом.
Депутат Александр Барсуков отметил, что вопрос еще шире, так как нужно понять, почему несовершеннолетние без родителей или законных представителей оказываются одни в поездах, на вокзалах.
- Почему дети бегут из дома, интернатов? Этот вопрос нужно обсудить с представителями министерства образования региона, общественных организаций, психологами, родителями. С детьми нужно разговаривать, проводить профилактическую работу. И заниматься этим должны не только учителя, - сказал депутат.
Заместитель председателя комитета Елена Тырина считает необходимым наладить профилактическую и информационную работу с подростками, родителями. Также депутат предложила оперативно реагировать на заявления о пропаже детей и делать об этом оповещения на транспорте.
- Задача - чтобы дети в ближайшие три часа были найдены и возвращены домой, к опекунам, в госучреждения, где они воспитываются, - сказала Елена Тырина.
Для этого нужно усилить межведомственное взаимодействие - между правоохранительными органами, перевозчиками и поисково-спасательным отрядом "ЛизаАлерт".
Как доложила депутатам Надежда Болтенко, в 2022 году 538 подростков совершили самовольные уходы, в том числе 382 - из семьи и 156 - из госучреждений, где они воспитываются. Только за два месяца текущего года 108 несовершеннолетних покинули места постоянного проживания. По данным на 3 марта в розыске были 14 подростков, до сих пор не установлены места нахождения восьмерых.
Уполномоченная по защите прав детей считает, что для решения проблемы - оперативного поиска пропавших детей - необходим единый алгоритм действий, при котором, например, водители, кондукторы, диспетчеры или кассиры понимали бы, что им делать при обнаружении потерявшегося или самовольно ушедшего ребенка.
- Очень ощутим недостаток оснащения средствами видеонаблюдения транспортных средств, отсутствие профилактической работы с населением, - подчеркнула уполномоченная.
Существенную помощь в поиске пропавших детей могла бы оказать система "Безопасный город", которая функционирует в Новосибирске. Министр цифрового развития и связи Сергей Цукарь сообщил, что к "Безопасному городу" подключено более одной тысячи камер видеонаблюдения, установленных на 16 крупных железнодорожных вокзалах, в аэропорту Толмачево, общественных пространствах, парках. Ведется работа по установке систем видеонаблюдения в торговых центрах.
Начальник управления пассажирских перевозок министерства транспорта Евгений Тюрин уточнил, что станции метрополитена оборудованы камерами видеонаблюдения в полном объеме. На конец 2022 года доля автобусов, оснащенных камерами видеонаблюдения, в области составила почти 60 процентов, в Новосибирске - 66 процентов.
Представители ГУ МВД по Новосибирской области обратились к руководителям министерств с просьбой наладить оперативный доступ к системе "Безопасный город" в случае обращения законных представителей о пропаже детей.
Более детальной проработкой вопроса займется созданная при комитете рабочая группа под руководством Елены Тыриной.
- Чтобы обеспечить безопасность несовершеннолетних на объектах транспортной инфраструктуры в полном комплексе, необходимо провести целый ряд мероприятий, в том числе связанных с бюджетом области. Много и организационных вопросов. Весь транспорт должен быть оснащен системами видеонаблюдения - этот вопрос не снят с повестки. Речь о безопасности детей, и этим все сказано, - резюмировал Валерий Ильенко.