Московский поезд приходит в Симферополь по расписанию, здесь на перроне мы знакомимся с двумя женщинами, едущими в санаторий в Ялте. Одной путевку купили дети, другая приобрела ее сама. О туристическом сборе они только слышали, но идея им не нравится.
- Я против, - возражает москвичка Лидия Петровна. - У нас что, налогов мало? Мне путевка обошлась в 60 тысяч. Кто к вам поедет, если вы еще просто так, за то, что мы выбрали Крым, будете деньги брать? Я лучше у себя в Подмосковье отдохну, дешевле будет. Больше надо о людях думать.
Крым был в числе первых четырех регионов, которые правительство РФ еще в 2017 году наделило правом взимать туристический сбор. В том же году республика приняла региональный закон, регулирующий порядок уплаты этого налога. Однако де-факто регион так этим правом и не воспользовался. Дату начала администрирования сбора несколько раз отодвигали, а год назад и местный закон был признан утратившим силу.
Сколько можно было заработать на турсборе? Региональный закон устанавливал десять рублей в сутки с человека с 1 мая по 30 сентября. В остальное время года взимать его не планировалось. Если средний срок пребывания туристов в Крыму составляет 14 дней, выходит 140 рублей с человека. В прошлом году полуостров посетили 6,5 миллиона туристов. Однако уплачивать сбор с большой вероятностью стала бы только организованная часть туристов. По данным портала Hotelier.Pro, таких в минувшем сезоне было около двух миллионов. Выходит, в прошлом году Крым мог дополнительно заработать 280 миллионов рублей в год. Сумма, скорее всего, была бы меньше, потому что не все организованные туристы приезжали в высокий сезон. Проблем отрасли эти деньги не решат, особенно если сопоставить гипотетические доходы с реальными поступлениями от индустрии отдыха. Например, в ковидном 2021 году в виде налогов от туротрасли Крым получил 5,8 миллиарда рублей прямых поступлений. В республике посчитали, что моральные издержки от дополнительной нагрузки на кошелек туристов будут больше поступлений в местные бюджеты, и отложили сбор. А с началом пандемии для отрасли наступили трудные времена, отдыхающих нужно было дополнительно стимулировать кешбэком, а не отпугивать новыми сборами. Сегодня мнение экспертов не изменилось.
- Туристический сбор Крыму совершенно не нужен, - высказала "РГ" мнение директор курортной гостиницы "Калипсо" Евгения Чешуина. - С точки зрения наполнения бюджета это немного, а в отелях и здравницах он добавит массу ненужной бумажной волокиты.
Субъекты турбизнеса напоминают, что полуостров находится в затруднительной логистической ситуации. Аэропорт, на который в лучшие сезоны приходилось до половины всего турпотока, закрыт на неопределенное время. Автомобильное и железнодорожное сообщение через Крымский мост не в полной мере решает проблемы транспортной доступности.
- Сегодня преждевременно говорить о туристическом сборе. Последние годы отрасль отдыха и туризма у нас и так была в достаточно сложном положении, - говорит глава Туристического альянса Крыма Светлана Возная. - Сначала пандемия, потом события прошлого года добавили проблем бизнесу. Поэтому лишнее обременение в этих обстоятельствах неуместно. Отрасль нужно поддержать кешбэком на взрослый и детский отдых.
С бизнесом солидарна и власть. Мэр Ялты Янина Павленко считает, что о возможности администрирования сбора можно будет дискутировать, когда возобновится воздушное сообщение.
- Идея курортного сбора обсуждалась не один год, она спорная. С одной стороны, возможно, это важно для туристического региона. С другой - в Крыму были обращения представителей турбизнеса с просьбой отказаться от него. В любом случае это несвоевременно, - сказала "РГ" Павленко.
Не ко времени назвал введение туристического сбора министр курортов и туризма Вадим Волченко. Причина очевидна, считает менеджер отрасли. Общая геополитическая ситуация и усложнившаяся логистика будут влиять на турпоток, поэтому отдыхающих нужно привлекать, а не выворачивать им карманы. Республика намерена обсудить с правительством РФ кешбэк на путевки в детские лагеря и другие меры финансовой поддержки.
- Второй год жизненно важная для Крыма отрасль находится под давлением, - отмечает глава парламента Владимир Константинов. - Нам надо сохранить здравницы, места отдыха, поддержать коллективы и не допустить сокращения рабочих мест, чтобы людям была выплачена зарплата, а бизнесмены заплатили налоги в бюджет. Курортной отрасли сейчас нужны финансовые инъекции.
Отметим, что в конце прошлого года Крыму выделили из федерального бюджета 1,5 миллиарда рублей на сохранение трудовых коллективов в туротрасли. А еще дали 300 миллионов рублей на строительство быстровозводимых модульных гостиниц. В 2023 году Крым вошел в число победителей конкурсного отбора на получение 165 миллионов рублей для улучшения пляжей и поддержки событийных мероприятий. Кроме того, в этом году при поддержке правительства РФ будут реализованы проекты обустройства исторических центров Алупки и Евпатории. По результатам федерального конкурса Алупка получит 215 миллионов рублей, а Евпатория - 121 миллион.
В Краснодарском крае ситуация другая. Здесь курортный сбор ввели с 1 мая 2018 года, а с 1 января 2022 года увеличили с 10 до 30 рублей с человека в сутки. Он взимается в Сириусе, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Ейске и других курортах. В Сочи же сбор составляет 50 рублей. Всего за пять лет в туристическую инфраструктуру края вложили более 1,2 миллиарда рублей курортного сбора.
- Это позволило благоустроить десятки объектов, преобразить парки и скверы, сделать излюбленные места отдыха еще привлекательнее, всего реализовали 77 мероприятий, - рассказали "РГ" в министерстве курортов и олимпийского наследия.
В 2021 году на Кубани было собрано около 165 миллионов рублей с туристов, а в 2022-м - свыше 747 миллионов, что стало рекордным показателем.
Так, в прошлом году в Туапсинском районе благоустроили прогулочные зоны и провели дополнительное освещение, в Горячем Ключе установили несколько новых арт-объектов, в Ейском районе оборудовали спортивную и детскую площадки, установили перголу с подвесными качелями, благоустроили парк имени Горького, в станице Должанской установили спортивную площадку с тренажерами - это место в центре курорта стало популярным у туристов и местных жителей.
- Отдыхающие не жалуются, ведь курортный сбор не сильно ударил по их бюджету, выделенному на отдых, - отметила председатель правления ассоциации "Российский союз туриндустрии - Юг" Наталья Косьмина. - К слову, некоторые объекты размещения, включая гостевые дома и хостелы, освобождены от курортного сбора.
В прошлом году Дагестан стал одним из популярных туристических направлений в стране. Регион посетили около полутора миллионов человек, в нынешнем сезоне ожидается более двух миллионов. Очереди к популярным локациям стали обыденным явлением. Правительство республики ввело плату за посещение некоторых достопримечательностей, находящихся в охраняемых природных зонах.
Платным станет посещение таких объектов, как природные парки Верхний Гуниб, Хунзахский, Ицари, Карадахская и Салтинская теснины, водопады Ханагский и Чвахило, озеро Мочох и Алмакский каньон. Стоимость билета составит 100 рублей. Бесплатно попасть туда смогут только работники и местные жители.
Это решение вызвало широкий резонанс в туристическом сообществе. Ведь в документе ни слова не сказано о том, на что пойдут собранные деньги. Как говорят туроператоры, в большинстве своем туризм в регионе развивается благодаря частному бизнесу и стараниям местных жителей. Они за свой счет оборудуют локации, благоустраивают территории, открывают точки общепита. Люди предположили, что средства от проданных билетов могут уйти в очередную "кормушку", не связанную с туризмом.
- Время экскурсий увеличится. В программе маршрута в день поездки запланировано посещение минимум 3 - 6 природных парков, которые указаны в постановлении. Естественно, это скажется на ценах и вызовет недовольство. Если деньги за посещение особо охраняемых природных территорий пойдут на их благоустройство, мы будем рады. Но вопрос остается открытым: кто эту плату взимает, кто распределяет и куда? - задается вопросом руководитель туристической компании "Этномир Кавказа" Гульзар Гаджиалиева.
В минприроды сообщили, что указанные в постановлении природные объекты являются особо охраняемыми и испытывают наибольшее антропогенное воздействие. Поэтому первостепенной задачей является сохранение природных комплексов и уникального ландшафта.
"Плата за посещение данных объектов позволит развивать инфраструктуру и материально-техническую базу для обслуживания посетителей, обустраивать прогулочные экотропы, места сбора мусора и стоянки автотранспорта, устанавливать освещение и ограждение", - сообщили в министерстве.
Люди, которые живут в местах расположения достопримечательностей, иронизируют: многие локации уже застроены и думать о сохранении уникального ландшафта нужно было раньше. Помогут ли природным паркам 100 рублей, полученные с туристов, выяснится уже в новом туристическом сезоне.