21.03.2023 22:08
    Поделиться

    В Махачкале планируют провести сейсмическое районирование

    При разработке генерального плана Махачкалы специалисты намерены провести сейсмическое районирование. Им не занимались в городе уже более 30 лет, и ученые не раз обращали внимание на угрозы, связанные с сейсмонеустойчивостью многоэтажек.

    Дагестан - одна из трех территорий страны с наиболее высокой сейсмичностью. Две другие - Камчатка и Алтай. По словам директора республиканского филиала Единой геофизической службы РАН Хаскила Магомедова, более 70 процентов площади республики - сейсмически опасные зоны. Здесь возможны землетрясения магнитудой восемь-девять баллов. В этой зоне находится большинство городов Дагестана, в том числе Махачкала.

    Сейсмическое районирование на таких территориях положено проводить каждые десять лет, рассказал корреспонденту "РГ" главный научный сотрудник Института геологии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Василий Черкашин. Он отметил, что в 2020 году в республику поступили средства на детальное сейсморайонирование, однако Комитет по архитектуре и градостроительству РД тогда решил отказаться от него, деньги вернули обратно.

    - Отказ выгоден проектировщикам и застройщикам, поскольку заниженная балльность позволяет меньше тратить на проектные работы и само строительство, - предположил ученый.

    Детальное сейсморайонирование Махачкалы необходимо в том числе и потому, что в городе 13 вариантов сочетания грунтов. В одном месте может быть шестибалльная зона, а в 50 метрах - восьмибалльная. По мнению Черкашина, необходимо также учитывать постоянно меняющийся уровень Каспия. Это влияет на подземную гидросферу и, как следствие, на свойства грунтов.

    К тому же в республике огромная проблема с незаконным строительством. По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Артура Сулейманова, в 2021-2022 годы в органы местного самоуправления направлено более 140 уведомлений о самовольных постройках. Теперь, после катастрофического землетрясения в Турции, дагестанские власти задумались о сейсмоустойчивости зданий.

    - При разработке генерального плана Махачкалы специалисты провели исследования сейсмической активности на территории города. Планируем провести сейсмическое районирование в отдельных частях города, где возможна сейсмическая активность, - сообщил мэр Махачкалы Ризван Газимагомедов.

    Откуда возьмут средства на эту работу, ни республиканские, ни городские власти не уточняют. По оценке специалистов, только Махачкале потребуется около полутора миллиардов рублей.

    Кроме того, у общественников и ученых вызвало удивление заявление Артура Сулейманова. Во время посещения Дагестанского научного центра РАН он сказал, что не стоит тратить такие деньги на сейсморайонирование. Министр отметил, что все объекты в республике проектируются исходя из максимально установленной для Дагестана сейсмической активности - девять баллов.

    - На мой взгляд, важнее внедрять более современные технологии, повышать качество строительных материалов и выполняемых работ, а не проводить исследование, по результатам которого выше девяти баллов нам все равно не установят. Сейсмическое районирование позволит узнать баллы определенных участков. Но стоит ли тратить на это порядка полутора миллиардов рублей, если мы строим, учитывая установленную для региона максимальную сейсмоактивность? - задался вопросом Сулейманов.

    В минстрое республики корреспонденту "РГ" рассказали, что, в соответствии с требованием градостроительного законодательства, каждый проект проходит экспертизу. В свою очередь, управление государственного строительного надзора проверяет возводимый объект на соответствие проектной документации.

    В феврале в Махачкале активисты провели "круглый стол" на тему "Сейсмическая обстановка на территории Республики Дагестан". На нем Василий Черкашин подверг критике слова Артура Сулейманова о нецелесообразности проведения сейсморайонирования.

    - Министр строительства так не должен говорить. Махачкала за последние годы увеличилась в два раза. На некоторых территориях сейсморайонирование никогда не проводилось. И я не уверен, что застройщики проводили его на участках под каждым домом, - сказал Черкашин.

    Общественники и эксперты предложили принять закон, регламентирующий проведение в регионе сейсмического районирования. Кроме того, они высказались за двукратное увеличение числа станций сейсмонаблюдения. По словам специалистов, также необходимо оценить сейсмостойкость объектов строительства и обязательно проверить возможные пути эвакуации из многоквартирных домов в случае чрезвычайных ситуаций.

    Поделиться