Сегодня в космической отрасли России, где господствуют крупные холдинги под контролем государства, открывается больше возможностей для проявления частной инициативы, а также реализации проектов студентов и аспирантов профильных вузов. Вузовские проекты могут занять ниши, до которых просто не доходят руки у "тяжеловесов" отрасли. Кроме того, введение Западом санкций против "Роскосмоса" и предприятий ракетно-космической сферы дало шанс молодым инженерам проявить себя в тех компетенциях, доступ к которым попытались закрыть для России недружественные страны.
Глава "Роскосмоса" Юрий Борисов отмечает высокую востребованность наработок в области малых космических аппаратов, особенно в сфере связи, передачи данных, дистанционного зондирования Земли - тех направлениях, в которых Россия пока отстает от конкурентов.
- Мы открыты для взаимодействия и всегда будем только способствовать, потому что не можем охватить весь широкий спектр, мы больше сосредотачиваемся на тяжелых спутниках, многофункциональных, дорогих, а вот "кубсаты" (CubeSat, формат сверхмалых спутников. - Прим. ред.), по крайней мере обзорные спутники дистанционного зондирования Земли, вполне могут восполнить имеющийся дефицит информации, - сказал Борисов.
- Делайте, будем вас вне очереди запускать, - пообещал глава "Роскосмоса" студентам и их наставникам. Корреспондент "РГ" решил выяснить: а что сегодня могут предложить студенты большим корпорациям?
Так, в учебно-исследовательской лаборатории проектирования малых космических аппаратов (МКА), которая недавно открылась в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП), уже есть целый спектр разработок в области беспилотных авиационных систем, систем управления и робототехники.
Одним из образцов стал прототип ровера, космического аппарата, предназначенного для передвижения по поверхности другой планеты или небесного тела. Изначально этот проект задумывался для проверки навыков студентов в области проектирования, моделирования и схемотехники. Но после исключения "Роскосмоса" из программы ExoMars, в рамках которой госкорпорация создавала модуль с посадочной платформой "Казачок" для марсохода Европейского космического агентства, студенческий проект обрел новый смысл.
- Мы подумали, почему бы нам не начать в эту сторону двигаться, предложили студентам подумать над идеей марсохода, и они за короткий промежуток времени сделали платформу. Другие студенты параллельно создали модуль - роботизированную "руку", блок удаленного управления, систему потоковой передачи данных. Можно через браузер телефона получать видео с камеры и управлять модулем. Также студенты разработали автономное "зрение" для независимой работы ровера, - поясняет Николай Синев, инженер центра.
Скоро в металле сделают новый вариант марсохода, который будет в четыре-пять раз больше прототипа, сможет нести более высокую полезную нагрузку и дольше работать в автономном режиме. Его можно будет испытать уже в условиях полигона, имитирующего реальные условия поверхности Марса и других планет.
В открывшейся лаборатории проектирования МКА представлены учебные наборы микроспутников модульной конструкции. Здесь же установлено оборудование для испытания студенческих разработок. Прямо из вузовской аудитории по УКВ-каналу можно связаться с находящимися в космосе микроспутниками, созданными руками студентов и запущенными на орбиту. Есть и приборы, имитирующие условия работы космических аппаратов, например, магнитное поле Земли.
С помощью оборудования новой лаборатории за время обучения студенты должны получить критически важные навыки и компетенции, необходимые для будущей работы в ракетно-космической отрасли. Проектирование узлов, создание их на станках и 3D-принтерах, сборка малых спутников и программирование их работы - все это теперь возможно.
- Те решения, которые мы предлагаем, очень близки к реальным платформам, на которых проектируются микроспутники. МКА сейчас - один из трендов: они могут оперативно передавать данные на Землю, несмотря на ограниченное время пребывания на орбите. Ставится задача создания роев микроспутников, - комментирует Николай Майоров, директор Института аэрокосмических приборов и систем ГУАП.
Тем временем в Инженерном гараже идет работа по созданию беспилотных летательных аппаратов. Несколько готовых образцов, в том числе БПЛА по схеме "аэрогибрид", сочетающей в себе преимущества квадрокоптера и самолета, уже представлены экспертам. БПЛА и МКА - два "топовых" направления, интеграция которых способна дать мультипликативный эффект.