На протяжении трех недель главными действующими лицами кулинарного праздника стали повара общественного питания, предприниматели и кулинары-любители, которые состязались в отборочных турах конкурсов профессионального мастерства.
Главной наградой победителям стал мастер-класс от известного шеф-повара, автора кулинарных бестселлеров, блогера Влада Пискунова. Он приехал в Заполярье по приглашению компании "ЕвроХим", при поддержке которой четвертый год реализуется туристический проект "Ковдор - столица Гипербореи". Мастер научил ковдорских поваров и студентов Ковдорского политехнического колледжа готовить классическое блюдо русской кухни - скоромную рыбную кулебяку с соусом бешамель - и французские блинчики "Креп Сюзетт". Их смогли продегустировать все участники и зрители мастер-класса форума.
А для всех жителей и гостей Ковдора в центре города развернулась ярмарка с деликатесами, разносолами и сладостями из разных регионов России. Самым большим спросом пользовались рыба и морепродукты, произведенные в Мурманской области.
В деловой части форума принимали участие профессиональные повара, преподаватели региональных учебных заведений, готовящих специалистов общественного питания, владельцы точек общепита и любители кулинарного искусства. Главной темой обсуждения были особенности и перспективы арктической кухни, а также возможные пути, позволяющие сделать ее креативной и привлекательной для туристов. Все они сошлись во мнении: чтобы стать точкой притяжения для туристов, городу недостаточно иметь удобную инфраструктуру и интересные достопримечательности. Все города-бренды славятся своей аутентичной кухней. К этому стоит стремиться и Ковдору - таким был главный лейтмотив форума.
- Путь к сердцу туриста лежит через желудок, - подчеркнул депутат Мурманской областной Думы Михаил Павлов. - Наша задача - влюбить их в наш северный край через вкусную и здоровую еду. Такие мастер-классы, как сегодняшний с участием Влада Пискунова, привлекают интерес к бренду, городу и развивают его потенциал.
Кроме официальной части, гостя форума Влада Пискунова ждал необычный сюрприз. Он стал почетным жителем Гипербореи, ему вручили паспорт мифической страны вечного счастья. А потомственная представительница коренного народа саами Татьяна Цмыкайло исполнила старую песню жителей Ено-Бабинского погоста. В заключение форума награды и подарки от знаменитого шефа получили победители и призеры отборочных конкурсных этапов гастрофорума.
- На мой взгляд, это блестящая идея - сделать Ковдор столицей Гипербореи, убеждена заместитель председателя комитета по туризму Мурманской области Ирина Булыгина. - Ведь мифическая Гиперборея - страна счастливых людей. Но путь от мифа до эффективного бизнеса долгий и трудный. Многие города прошли его для того, чтобы сегодня стать известными туристическими точками притяжения. Ковдорский форум стал рождением команды, которая будет продвигать этот прекрасный проект.
Влад Пискунов, шеф-повар:
- Гастрономический туризм в России переживает бум на фоне роста интереса к внутреннему туризму. Люди хотят знакомиться с кухней Севера. К сожалению, местные повара не всегда готовы к этому. Но там, где это удалось, поток туристов растет. Я очень надеюсь, что сегодняшний мастер-класс полезен поварам Ковдора и его результаты не заставят себя ждать.