Чем же знаменита Грановитая палата и кто там бывал?
Названа она не в честь граната, как подсказывает фантазия. При строительстве ее облицевали камнем, повторяющим грани бриллианта. Отсюда и название.
Строили при царе Иване III. Главное назначение - тронный зал, причем огромный - площадью 495 кв. м. На момент сдачи под ключ палата стала самым величественным и большим тронным залом России и Европы. Да и остального мира, поскольку строили ее с 1487 по 1491 год, то есть раньше, чем Колумб открыл Америку (1492 год).
В октябре 1653 года здесь решали вопрос об отношениях России и Украины. Постановили: "Войско Запорожское и гетмана Богдана Хмельницкого с землями и их городами принять под руку государеву".
Сегодня это зал для званых обедов, дворцовых церемоний, важных совещаний и государственных приемов самых высоких иностранных гостей. Ее стены помнят эпохальных личностей: Дэн Сяопина, Иосипа Броз Тито, Ричарда Никсона, Джорджа и Барбару Буш, королеву Елизавету II и проч.
- Грановитая палата - одна из древнейших в Кремле, - рассказывает доктор исторических наук, профессор истфака МГУ Сергей Викторович Девятов. - Она главная церемониальная, здесь проходили наиболее важные для государства приемы русских государей. В частности, прием в связи с венчанием на царство внука Ивана III. А поскольку тогда венчание на царство было важнейшим событием в государстве, то Грановитая палата занимала просто феноменально значимое положение. И так на протяжении 500 лет.
В советскую эпоху, в 1934 году, к южному фасаду Грановитой палаты пристроили двухэтажную столовую, которую снесли в 1994-м. Вы в ней бывали? Там были эпохальные встречи, ее посещали важные личности?
Сергей Девятов: Да застал, и в ней бывал. Столовая работала в качестве буфета во время важных мероприятий. А если проходили очень крупные мероприятия, например, Парад Победы, то она использовалась как кухня. Скажем, на следующий день после Парада Победы состоялся прием для участников, было приглашено 2995 человек.
Размах! Но внешне это достаточно безликое здание, напоминающее двухэтажный дачный павильончик. Очень сильно выбивалось из архитектурного ансамбля Кремля, к тому же находилось на месте разобранного Красного крыльца. Так что со сносом столовой архитектура ничего не потеряла. Скорее, напротив, восстановление исторического Красного крыльца в Грановитую палату - это правильно.
А из самых ярких приемов в современной истории Грановитой палаты - это, наверное, прием Ельциным британской королевы?
Сергей Девятов: Пожалуй, да, визит королевы Великобритании Елизаветы II с принцем Филиппом осенью 1994 года стал событием. Напомню, что расстрелянный император Николай II был двоюродным братом ее деда, короля Георга V, из-за чего королева долго отказывалась посещать СССР.
Создатели Грановитой палаты соблюдали традиции древней Византии: юго-восточный угол - всегда императорский. И у нас, в Грановитой, так было, включая трон последнего российского императора Николая II. А сейчас что там?
Сергей Девятов: Ничего. А трон Николая II сейчас экспонируется в Оружейной палате.
Летописи говорят, что в середине XVI века посольские обеды продолжались по пять-шесть часов. А сейчас?
Сергей Девятов: 6-часовой обед сегодня, конечно, нереально. Но надо понимать, что в то время это был не обед, а церемониальное действие, которое определяло иерархию бояр. Важно было все, и прежде всего - кто и где сидит. Это было уже не столько едой, сколько демонстрацией положения при дворе. Иван Грозный с этим боролся, хотя при нем все сидели не в кафтанах, а в шубах.
В Кремле плохо топили?
Сергей Девятов: Дело не в отоплении, а в статусе. Мерились богатством - в том числе через верхнюю одежду. У кого роскошнее шуба.
Это как сейчас со смартфонами: у кого более крутая модель?
Сергей Девятов: Можно и так сказать.
О кремлевских тайнах. Известно, что при Грановитой палате в 1684-1686 годах была создана тайная комната - Тайник. Чтобы подслушивать и подсматривать за тем, что творилось на пирах. А сейчас используется ли он по назначению?
Сергей Девятов: Он находится этажом выше, над Святыми сенями. Изначально был пристроен из-за того, что по протокольной практике тех эпох женщины не могли участвовать в приемах. Поэтому в Тайнике находились супруга царя и его дети - смотреть, как все происходит, набираться опыта. Детей тоже на пиры и приемы не допускали. Актуальность Тайника была утрачена со времени царствования Петра I, когда женщин уже так не ограничивали. Тайник императоры стали использовать для переговоров и кулуарных встреч в узком кругу. Широкий круг там физически не поместится, помещение небольшое.
А чем потчевали заморских гостей в разные исторические эпохи?
Сергей Девятов: Вот пример обеда в Грановитой палате по случаю коронации Александра III 20 мая 1883 года, на который были приглашены 275 гостей - великих князей и княгинь, принцев и принцесс. В меню: суп раковый, пирожки, дикая коза, котлеты из кур, заливное из ершей, дичь, салат и огурцы, стручковый горох, сладкое хлебное и мороженое.
23 мая там же устроили ужин для буржуазии, из угощений: суп перловый, пирожки, заливное из дичи, бараньи котлеты со спаржей, горячее сладкое и мороженое.
А 27 мая в Грановитой организовали коронационный обед для народных представителей. В меню: борщок и похлебка, пирожки, стерляди паровые, телятина, заливное, жаркое, цыплята и дичь, спаржа, гурьевская каша и опять мороженое.
Во время визита в Москву председатель остановился в пятизвездочном отеле сети Soluxe. Он расположен на территории китайского делового центра "Парк Хуамин" у метро "Ботанический сад". Там разбит превосходный парк площадью 5,2 га в стиле ландшафтов китайского Императорского дворца (открыли его осенью 2022 года).
Номера в отеле - с учетом требований фэн-шуй. Площадь президентского люкса 373 кв. метра, в нем 7 комнат, включая две спальни, кабинет, джакузи и хаммам. Он на 20-м этаже, из окон - панорамный вид на север Москвы. Стоимость президентского номера администрация отеля не разглашает (свободных мест все равно нет).