22.03.2023 09:43

Дорога покойников: Блокадница из Донецка рассказала, почему боевые действия в Донбассе страшнее Великой Отечественной войны

Жительнице Донецка Лоре Ганич 86 лет. Во время войны ее детство прошло в блокадном Ленинграде и на старости лет Лора Петровна снова живет под обстрелами. Она имеет возможность сравнить Великую Отечественную войну и боевые действия в Донбассе. При этом блокадница сохраняет бодрость духа и продолжает работать.
    Детство 86-летней жительницы Донецка Лоры Ганич прошло в блокадном Ленинграде.
    Детство 86-летней жительницы Донецка Лоры Ганич прошло в блокадном Ленинграде. / Руслан Мельников/РГ

- Мне было пять лет, но я очень хорошо помню, что происходило в Ленинграде во время блокады. Помню, как во время авианалетов звучала сирена, и мы убегали в бомбоубежище, где порой приходилось проводить очень много времени. У нас там был свой уголок и даже стояла кровать. В городе было очень голодно, ленинградцы делали лепешки из лебеды и крапивы, но нас, детей, все-таки подкармливали. Помню, как при мне от голода умер человек на улице. Шел, шел и упал. Так и лежал неживой, - рассказывает Лора Петровна.

Но самым ярким воспоминанием блокады был ежедневный поход в детский сад по дороге покойников.

- Наш садик располагался в районе Ботанического сада, дорога туда вела через большой хоздвор, на который свозили трупы. Я шла по этой дороге и постоянно видела, как на саночках везут завернутых в простыни покойников. Но дети в садике все равно игрались как обычно. И там нас хотя бы понемногу кормили. А потом также на санках мы увезли нашу бабушку. Она старалась подкармливать своим пайком меня и моего братика, а сама ослабела и умерла. Была зима 1942 года, стояли сильные морозы, и мы месяц держали уже мертвую бабушку в квартире, чтобы получать хлеб по ее карточке. Иначе было не выжить, - вспоминает Лора Петровна.

По словам блокадницы, очень сильно недоедала и ее мать. Она даже распухла от голода. А когда семью эвакуировали из Ленинграда в Кыргызстан, едва не случилась трагедия.

- Мы ехали в товарняке, а в дорогу нам дали хороший паек. Мама знала, что после длительного голодания сразу много есть нельзя, но не смогла сдержаться. И в результате чуть не умерла. Хорошо, что рядом оказалась женщина, которая знала, как действовать в такой ситуации. Тогда маму чудом спасли, - говорит Лора Петровна.

Во время эвакуации мама Лоры Ганич работала в детском доме, там же жили и сама Лора с братом. А в 1944 году семья вернулась в город на Неве.

- В тот период запомнились пленные итальянцы, мы часто бегали к ним - выменивали игрушки. Итальянцы вырезали интересные такие поделки из дерева. Кому человечка, кому машинку. И конечно, не могу забыть День Победы, когда на улицы Ленинграда вышли люди с цветами и все радостно кричали. По городу ехали машины с военными, они нам бросали цветы, а мы - им, - улыбается Лора Петровна.

После войны Лора Ганич с мужем-военным много поездили по стране. Долго жили в Магаданской области, где практически сроднились с украинцами. Лора Петровна считает эти годы самыми счастливыми.

- Почему-то в Магаданскую область приезжали работать много украинцев, и мы прекрасно с ними уживались, дружили семьями. А теперь вдруг все так изменилось. Кто бы мог подумать, что такое может случиться с родненькой Украиной, что братский народ так быстро обработают и пропитают националистической идеологией, - сокрушается Лора Петровна. - Ведь знаете, что самое страшное сейчас? Немцы-то тоже лютовали в войну, но тогда было понятно, что это за враг. А сейчас врагами вдруг стали свои же близкие люди, друзья, родные, с которыми мы жили вместе, пили, ели, отмечали праздники, ходили друг к другу в гости. У меня, например, есть украинские родственники, которые со мной не общаются с 2014 года. Получается, мы воюем сейчас как бы сами с собой. И это очень-очень печально.

Лора Петровна помнит блокадное детство и не понимает, как подобное может происходить сейчас. Фото: Руслан Мельников / РГ

Пережив одну блокаду, пожилая дончанка вынуждена испытать другую. В свое время украинская сторона блокировала поставки продовольствия в Донбасс и финансовые операции. За пенсией блокаднице приходилось выезжать через линию разграничения в Мариуполь, находившийся тогда под контролем Украины. А сейчас Донецк испытывает водную блокаду.

Из прошлого неожиданно вернулся даже жуткий образ двора с покойниками, мимо которого пятилетняя Лора Ганич проходила по пути в ленинградский детский садик. Когда она с сыном искала погибшую в Мариуполе родственницу, пришлось пройти через двор морга, куда со всего города тоже свозили трупы.

Я всегда при обстрелах молю Бога о том, чтобы все мои родные были живы и все остальные дончане тоже. У меня внук сейчас воюет за ДНР

И снова в Донецке, как в начале 1940-х в Ленинграде, - обстрелы, обстрелы, обстрелы…

- В первый раз, когда я увидела падающие на нас ракеты, сильно испугалась, побежала к соседям, заплакала, меня успокаивали. Когда "Град" бьет с таким жутким шипением, очень страшно. Но я уже разбираюсь, куда и откуда летит. И всегда при обстрелах молю Бога о том, чтобы все мои родные были живы. И все остальные дончане тоже. У меня внук сейчас воюет за ДНР. Знаете, как я переживаю за него и за других наших солдатиков. А недавно в паре домов отсюда были прилеты, сгорела машина, убило человека. Еще несколько дней назад я была в другом районе и увидела густой дым над нашими домами. Думала, это мой дом загорелся, перепугалась. Оказалось, горит рядом, на Текстильщиков, просто дым в нашу сторону унесло ветром. Сейчас-то уже привыкла и часто даже не обращаю внимания, когда стреляют. Но все равно так хочется тишины на старости лет. Знаете, раньше у нас во дворе и на улице всегда было людно, шумно, весело. А сейчас, бывает, ни одного прохожего не увидишь, - вздыхает Лора Петровна.

Спрашиваю, что бы она хотела сказать той стороне, обстреливающей Донецк.

- Опомнитесь, наконец! - призывает блокадница. - Неужели вы правда хотите уничтожать мирных жителей и сами воевать до последнего украинца? Почему вы идете на поводу у Запада, который накачивает Украину оружием? Почему слушаете США? Разве у вас нет своего ума? И Запад этот я не понимаю. Он хочет, чтобы Россия погибла? Но разве такое возможно? Россия ведь всегда выходила победительницей из всех испытаний. И мы все живем мыслью о победе России. По-моему, сейчас на Украине и на Западе никто ничего не хочет знать и понимать, никто не учит историю.

Несмотря на постоянные обстрелы, Лора Ганич твердо решила остаться в Донецке. Более того, она до сих пор работает лаборантом в одной из местных поликлиник. Каждый день ходит и ездит туда на троллейбусе по обстреливаемым улицам.

- С тех пор, как я закончила медучилище, практически никогда не сидела дома. У меня стаж 67 лет. Я очень люблю свою работу, а все вокруг почему-то удивляются, что я тружусь в таком возрасте. Сын вот спрашивает: "Мама, сколько же ты еще будешь работать?". А я говорю: "Пока ноги носят". Иногда смотрю на молодежь, а среди них немало тех, кто любит не работать, а деньги получать. Ну а я от работы получаю и деньги, и удовольствие, - улыбается Лора Петровна. А затем, посерьезнев, добавляет: - Скорее бы уж мир наступил, чтобы можно было всем спокойно работать.

Кстати

Недавно по приглашению властей Санкт-Петербурга Лора Ганич побывала в своем родном городе. Она признается, что до сих пор называет его Ленинградом и иначе никак не может.

- Ленинград, конечно, очень сильно изменился. Я поехала в район, где родилась и выросла, и совсем его не узнала. Хотела зайти в свой дом, а если получится - познакомиться с новыми жильцами нашей квартиры. Но не получилось. Я хорошо помню арку, через которую проходила каждый день, а сейчас ее нет, все застроено и закрыто, - рассказывает Лора Ганич. - Но ничего, теперь мой родной город - Донецк.