22.03.2023 03:07
Поделиться

В Кыргызстане при поддержке России реализованы крупные социальные проекты

Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН признала модель организации занятости населения, которую разработали и применяют в Кыргызстане, одной из самых эффективных в мире. ВПП рекомендует применять данную методику в других государствах.
Чаще всего кыргызстанцы на средства "Социального контракта" открывают собственное производство.
Чаще всего кыргызстанцы на средства "Социального контракта" открывают собственное производство. / sputnik.kg

Удачный стартап

Один из наиболее удачных проектов, реализованных в Кыргызстане, называется "Социальный контракт". Он заработал в республике чуть больше года назад. Родился же проект поздним январским вечером 2022 года. Бывший в то время исполняющим обязанности странового директора Всемирной продовольственной программы ООН Рам Сараванамутту приехал к министру труда, социального обеспечения и миграции Кыргызстана Кудайбергену Базарбаеву и поделился довольно необычной идеей: предложить необеспеченным гражданам, проживающим в селах республики, написать бизнес-планы, а на реализацию наиболее удачных выдать по 100 тысяч сомов. Средства в ВПП ООН предложили выделять совместно с правительством.

- Мне предложение понравилось, хотя была высока вероятность, что люди могут использовать средства не по назначению, - признался позже Кудаберген Базарбаев. - Нам ведь известно много случаев, когда граждане берут кредиты в банках якобы на дело, а фактически - на проведение праздничных мероприятий. Затем долгое время расплачиваются, и хорошо, если удается вернуть заем. Если же нет, банки лишают их имущества. В случае же с "Социальным контрактом" выдается кредит на сумму в 100 тысяч сомов без какой-либо гарантии. Конечно, риск огромный. Так что я высказал Раму Сараванамутту свои опасения, но он все же настоял. Тогда я позвонил главе правительства КР Акылбеку Жапарову и попросил о встрече. Помню, мы долго с ним совещались, прикидывали все "за" и "против" и все-таки решили согласиться с представителем ВПП.

Для запуска проекта в пилотном режиме были выбраны два района - Жумгальский в Нарынской области и Кадамжайский в Баткенской.

Швея из Чаека

В селе Чаек Жумгальского района "Социальный контракт" "подписала" Самара Асылбекова.

- У меня была одна швейная машинка, - рассказала она корреспонденту "РГ". - Я шила односельчанам на заказ, но это был непостоянный заработок. Муж трудился на временной работе. Мы с ним хотели открыть швейный цех, но денег на покупку машинок не было. Кредит в банке не давали, да мы и не осилили бы его. На полученные по "Социальному контракту" деньги я купила четыре швейные машинки и ткань. Сейчас работаем вместе с мужем и помощницей. Берем заказы даже из Бишкека, откуда теперь получаем лекала.

По словам начальника управления труда, социальной защиты и миграции Жумгальского района Нарынской области Аиды Бектургановой, в 2022 году по 100 тысяч получили 50 человек, а в 2023 участниками проекта готовы стать уже 103 жумгальца.

- Признаться, мы такого успеха не ожидали, - пояснила Аида Бектурганова. - Дело новое, и надо было людям объяснить, что деньги выдаются на конкретные цели. Иными словами, это шанс выбраться из нужды. Глядя на наших пионеров, жители других сел стали брать с них пример. Буквально на днях мы поедем в райцентры, где будем оценивать подготовленные местными жителями бизнес-планы.

Живой бизнес

В Кадамжайский район Баткенской области запускать "Социальный контракт" приехал председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров. Он лично вручал участникам сертификаты. Один из них получила Жаркынай Орозова.

- Открыть свое дело мы хотели давно, но денег не было, - поделилась с корреспондентом "РГ" Жаркынай Орозова. - "Социальный контракт" стал нашим шансом, и я очень рада, что мы его не упустили. На полученные деньги мы купили десять коров мясомолочной породы и молодого бычка. Потом они дали потомство. Вскоре ждем еще прибавления.

По словам начальника управления труда, социальной защиты и миграции Кадамжайского района Баткенской области Гульбарчын Осмоновой, "Социальный контракт" за год стал очень популярным, особенно у молодежи.

- Это не может не радовать, ведь наш район стал развиваться, - призналась Гульбарчын Осмонова. - Вернулись некоторые мигранты, да и другие люди теперь стремятся не уехать на заработки, а открыть свое дело на родине. Главное - появилась работа, которая дает многим возможность поправить материальное положение.

Бишкек - в списке

Проект оказался настолько удачным, что его решили распространить на города. В их число попала и столица, где своим шансом воспользовался Онолбек Исманкулов. Мужчина один воспитывает пятерых детей. Некоторое время назад он зарабатывал тем, что покупал и поставлял для мастеров реставрации фурнитуру. Потом он заболел, и дело пришлось свернуть. После выздоровления средств на возобновление прежнего занятия не осталось.

- Меня пригласили в районное управление соцзащиты и сказали, что если есть хорошие идеи, мне могут дать средства на развитие, - вспоминает Онолбек Исманкулов. - Я решил возродить свой бизнес, и получилось. Причем теперь дела идут намного лучше, чем в прошлый раз. Появились собственные средства на развитие.

У бишкекчанки Махабат Камчибековой - четверо детей и муж-инвалид. Денег едва хватало на еду. Узнав о проекте, Махабат написала бизнес-план и представила его на утверждение комиссии.

- Я предложила открыть небольшую мастерскую по художественному оформлению изделий - кружки, подставки под телефоны и многое другое, а также по изготовлению картин из различных материалов и стразов, - рассказала женщина. - Помню, как за меня волновалась семья, когда я ушла на защиту заявки, и как все обрадовались, когда ее одобрили. Я работаю меньше года, мне помогают дети и муж. Заказов много, и нам пришлось нанимать сотрудников. Радует, что когда-то помогли мне, а теперь это могу делать я.

Комментарий

Кудайберген Базарбаев, министр труда, социального обеспечения и миграции КР:

- Граждане, которые с помощью проектов ВВП ООН смогли повысить уровень своего благосостояния, начали отказываться от социальных пособий. Им стало выгоднее зарабатывать самим. Полученный у нас в Кыргызстане опыт оказался настолько успешным, что впечатлил международные организации.

В 2023 году на программу "Социальный контракт" правительство страны уже выделило свыше миллиарда сомов.

Вместе с тем

Натурпродукт в цене

Второй проект по повышению благосостояния людей, успешно работающий в Кыргызстане, который Всемирная продовольственная программа ООН признала успешным и рекомендовала запустить в других развивающихся странах, - "Продукты в обмен на труд". В республике он стартовал в 2008 году. Активную помощь в его реализации принимает Россия. Она взяла на себя расходы по покупке и доставке в республику обогащенной пшеничной муки и растительного масла.

- Наша область стала одной из первых, где проект начинался, - сообщила корреспонденту "РГ" заместитель полномочного представителя президента по Таласской области Кыял Джанузакова. - Прежде чем запустить его, мы много работали с населением, объясняя, кто может принять участие в проекте, что надо делать. На открытие приехал бывший в то время послом России в Кыргызстане Валентин Степанович Власов.

Сейчас проект "Продукты в обмен на труд" реализуется во всех областях. Особенно он популярен в селах, которые подвержены различным природным катаклизмам. Люди добровольно выходят восстанавливать ирригационные сети, строят отводные каналы, сажают на склонах гор деревья, которые потом защищают населенные пункты от паводков и селей.

В 2023 году проект расширят, включив в него ряд других высокогорных районов республики.