22.03.2023 18:23
    Поделиться

    Банки РФ наращивают кредитование как населению, так и предприятиям

    Российский банковский сектор демонстрирует прибыль, и за два первых месяца года даже без учета влияния валютной переоценки она составила около 440 млрд рублей, говорится в материалах ЦБ. Банки продолжают наращивать кредитование как населению, так и предприятиям, хотя более низкими темпами, чем в том же периоде прошлого года, что объясняется по-прежнему сложной ситуацией в экономике, отмечают опрошенные "Российской газетой" аналитики.

    Регулятор отметил, что прибыль банков поддержала положительная валютная переоценка на фоне ослабления рубля, которая составила 140 миллиардов рублей. При этом за два месяца 2023 года сектор заработал 551 миллиард рублей. Напомним, что рубль ослаб за отчетный период более чем на пять рублей.

    Правовые аспекты кредитования эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

    По мнению доцента кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяны Бондаренко, положительную финансовую динамику банки получили в основном за счет предоставления кредитов транспортным и нефтегазовым компаниям. Количество прибыльных банков в феврале снизилось до 246 с 263 в январе, указал ЦБ.

    Директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Ксения Якушкина считает, что по мере постепенной отмены регуляторных послаблений и реализации проблем заемщиков в течение года возможны более скромные финансовые результаты в отдельные месяцы. По оценкам агентства, в 2023 году банки заработают 1,3-1,5 трлн рублей.

    Корпоративное кредитование в России в феврале после небольшого январского снижения выросло на 1,5%, розничное увеличилось на 1%, указывает Банк России.

    "Корпоративный кредитный портфель довольно существенно вырос (+877 млрд рублей, или +1,5%) после небольшого снижения в январе (-0,2%). Основной прирост обеспечили кредиты на финансирование текущей деятельности компаниям из транспортной (преимущественно железнодорожной) и нефтегазовой отраслей", - говорится в сообщении.

    Розничный кредитный портфель в феврале показал рост в 1% против 0,5% в январе.

    По данным ЦБ, потребительские кредиты третий месяц подряд растут умеренными темпами (в феврале предварительно на 0,5%, в январе - на 0,5%). С корректировкой на продажи и списания прирост был бы немного выше - на 0,6% в феврале и на 0,7% в январе, но все еще ниже уровней, наблюдаемых в прошлые годы - в среднем 1,3% в месяц в 2019-2021 годах, указал регулятор.

    При этом росли только кредиты в рублях (на 1,2 трлн рублей, или на 2,5%), тогда как валютный портфель снизился на 363 млрд рублей в рублевом эквиваленте, или на 3,8%, в значительной степени за счет конвертации валютной задолженности из евро в рубли.

    Аналитик ФГ "Финам" Игорь Додонов ожидает в текущем году некоторого ускорения розничного кредитования по сравнению со сложным прошлым годом, однако достичь показателей крайне успешного для сектора 2021 года вряд ли удастся.

    "Сдерживающими факторами будут оставаться более жесткая кредитная политика банков и нежелание людей сильно увеличивать свою закредитованность в условиях повышенной экономической неопределенности, а также меры ЦБ РФ по некоторому охлаждению ипотечного сегмента и макропруденциальные ограничения на выдачу потребкредитов гражданам с высокой долговой нагрузкой", - отметил эксперт.

    Банки РФ, по предварительным данным, в феврале ускорили рост ипотечного портфеля до 1,5% после традиционного снижения в январе (+0,6%), указал регулятор. При этом темпы роста все равно ниже среднемесячных за 2021 год (+2,3%), отмечает ЦБ.

    Доля проблемных кредитов практически не изменилась в сравнении с декабрем 2022 года

    Выдачи ипотеки с господдержкой также начали восстанавливаться после январского замедления и выросли более чем в полтора раза, до 209 млрд рублей (128 млрд рублей в январе 2023 года). Выдачи рыночной ипотеки выросли примерно на 40%, до 210 млрд рублей (152 млрд рублей в январе).

    В феврале наиболее популярной программой стала "Семейная ипотека". Выдачи по ней выросли в 1,8 раза - до 100 млрд рублей с 56 млрд рублей в январе. Это связано с распространением программы на все семьи с двумя детьми до 18 лет, отмечает ЦБ. Ранее программа была доступна только для семей с ребенком, рожденным после 1 января 2018 года. "Льготной ипотеки" в феврале было выдано на 90 млрд рублей (62 млрд рублей в январе).

    По оценкам "Эксперт РА", темпы роста ипотеки будут находиться ниже прошлогодних значений, когда портфель вырос на 20%, и составят около 16% к концу года. Потребительское кредитование будет расти интенсивнее, чем в прошлом году, однако все еще гораздо более низкими темпами, чем до пандемии, - портфель вырастет на 10% за 2023 год, по оценкам агентства.

    Кроме этого, банки стали пересматривать условия по "льготной ипотеке от застройщика", по ним предлагаются ставки от 3%. Однако это все еще существенно ниже рыночных индикаторов, что указывает на сохранение практики завышения цен на жилье.

    Между тем

    ЦБ возобновил публикацию данных о структуре международных резервов. Согласно новым данным, с 1 февраля 2022 года по 1 марта 2023 года золотовалютные резервы (ЗВР) снизились на 8,9%, до 574,2 млрд долларов.

    Объем монетарного золота на начало марта составил 74,9 млн унций (2,33 тыс. т) на 135,6 млрд долларов. За год запасы золота выросли на 1 млн унций (31 т).

    Банк России в течение года не раскрывал объем золота в резервах . Последний раз они раскрывались на 1 февраля 2022 года - тогда они составляли 73,9 миллиона унций.

    Поделиться