Водопроводную воду в столицу поставляют 15 водохранилищ в составе Москворецко-Вазузской и Волжской систем. Пополняются они за счет естественного притока. И основная часть поступлений приходится на весеннее половодье. Именно эту воду, бывшую талую, москвичи и будут пить в ближайшие месяцы. Истринское водохранилище и его гидротехнический узел - ближайшие к столице. Во многом от верных расчетов специалистов гидроузла зависит то, как будет подниматься уровень воды в Москве-реке, какой вкус будет у водопроводной воды.
Как рассказал начальник Истринского гидротехнического узла Юрий Гусев, Истринское водохранилище готово за половодье принять 110 миллионов кубометров воды - то есть треть от общего количества предполагаемых талых вод. Столько воды зимой уже сработали, или проще говоря - спустили. И в ближайшее время дополнительных мер предпринимать не будут.
"Начнется половодье в ближайшие дни, если температура воздуха останется положительной, а продлится период может около месяца, - говорит Гусев. - Талая вода частично испарится, уйдет в землю, но значительная часть попадет в водохранилище. Пока ждем, что процесс паводка будет быстрым и бурным".
Чтобы вовремя корректировать работу гидроузла, вдвое чаще, чем зимой, сейчас проводят замеры снега: раз в пять дней измеряют высоту и плотность. "Средняя высота снежного покрова на водозаборной территории пока составляет 40 см. Для двадцатых чисел марта это выше нормы, - рассказывает инженер-гидролог Истринского гидроузла Анастасия Носкова. - Данные собираем с полусотни контрольных точек, преодолевая по 15 км".
Чтобы предотвратить во время половодья попадания с берега лишнего, в частности канализационных стоков, навоза и прочего, специалисты усилили работу по забору воды. Для этих целей у них есть специальный прибор батометр или как его называют профессионалы "батон". Внешне он напоминает термос, только крышка сделана так, чтобы в водной глубине можно было открыть прибор и набрать воду, не перемешивая с другими слоями.
"Замеры делаем на водохранилище, на реке и на ее притоках. Берем пробы на разной глубине: на дне, в средних слоях и около поверхности, - рассказывает специалист по мониторингу забора воды Сергей Пресека. - Сейчас пристальное внимание к реке Истре и ее притокам. Большая часть контрольных точек находится там. Причем места выбраны исходя из соседства с потенциальными нарушителями: фермерскими хозяйствами и коттеджными поселками".
И если раньше изучали пробы сами, сейчас их везут на Рублевскую станцию водоподготовки, где работает единый центр контроля качества воды. Воду исследуют на соответствие микробиологическим и органолептическим характеристикам, процесс занимает около суток. Выявив нарушения, сообщают на гидроузел. Его специалисты выезжают искать нарушителя, нередко привлекая природоохранную прокуратуру. По словам специалистов, только за март выявили несколько нарушений. К счастью, быстро нашли и устранили источники загрязнений.