22.03.2023 09:31
Поделиться

Разработки студентов и ученых ДВФУ улучшают сферу IT, туризма и медицины

В Дальневосточном федеральном университете сильна научная школа. Студенты и ученые постоянно ищут способы упростить рутинную работу, облегчить жизнь больных или с новой стороны показать туристический потенциал родного региона. О некоторых таких разработках - в материале "РГ".
Ученые ДВФУ создали недорогую и точную тест-систему, позволяющую выявлять опасное генетическое заболевание
Ученые ДВФУ создали недорогую и точную тест-систему, позволяющую выявлять опасное генетическое заболевание / Пресс-служба ДВФУ

Фон убрать легко

Студент 3-го курса направления "Компьютерная безопасность" Никита Селин вместе с командой создал CarveKit. Это инструмент-фреймворк для автоматического удаления фона с фотографий с использованием нейронных сетей.

По словам создателей, разработка поможет быстро и качественно удалять задний план с любых снимков, в том числе с мелкими деталями.

- Наше приложение работает на территории РФ и не содержит вредоносного программного обеспечения. От аналогов его также отличают простота использования и возможность глубокой настройки под любые требования, - поделилась одна из разработчиц CarveKit Софья Личковаха.

Идея проекта появилась у членов команды благодаря их увлечению профессиональной фотографией и видеомонтажом. Часто сталкиваясь с долгой и утомительной ручной вырезкой фона, они пришли к выводу: нужно автоматизировать этот процесс.

- Я заинтересовался сферой IT еще в школе. Постепенно стал заниматься разработкой программ, увлекся искусственным интеллектом, машинным обучением и нейронными сетями. Именно эти технологии и помогли мне создать CarveKit, - рассказал Никита Селин.

Изобретение студентов ДВФУ смогут использовать как профессиональные фотографы, дизайнеры и видеомонтажеры, так и любители - все, кому потребуется вырезать фон. В науке этот проект уже применяют для создания 3D-моделей предметов из обычных фотографий.

Сейчас команда продолжает работу над своим изобретением, улучшая качество вырезки фона.

Пора в экспедицию

В ближайшее время станут известны итоги отбора студентов в новые экспедиции ASAP.

Что за зверь такой ASAP? Это платформа для развития навыков молодых специалистов разных профилей появилась в ДВФУ в 2020 году благодаря программе студенческой занятости. Одно из направлений - организация экспедиций, во время которых будет решена какая-либо региональная проблема. Первая поездка - в Тернейский район Приморья - прошла в августе 2022 года. Результатом стало создание сайта туристических маршрутов.

Студент университета Никита Селин в процессе работы над проектом CarveKit. Фото: Из архива Никиты Селина

- Район красивый, но туристы не очень-то хотят туда ехать, а зря. Сайт туристических возможностей Тернея поможет людям определиться с выбором, - считает исполнительный директор ASAP ДВФУ Евгений Козило. - Путешествие на Байкал (оно же "Байкальские игры") в октябре прошлого года тоже было направлено на развитие туризма на этой территории с помощью игр, рассказывающих об озере. В Сахалинской области мы помогали добровольцам: ребята поехали на остров, чтобы обучить молодежь медицинскому волонтерству и создать методичку по оказанию первой помощи. А коллеги из Института Мирового океана исследовали красные приливы на Камчатке, это уже чисто научная история.

В состав каждой команды входят до 15 студентов и один-два наставника. Роли подбираются индивидуально и зависят от цели путешествия.

- Если создается сайт, то требуются пишущие люди, дизайнеры, фотографы. Еще обязательно нужно захватить бизнес-аналитика, программиста и руководителя проекта, чтобы держал общую планку и транслировал конечное видение сайта другим. Если это игра, то необходим гейм-дизайнер, программист и игровой художник. На настольные игры нужен особый разработчик, - объясняет Евгений.

Распознать недуг

Ученые Дальневосточного федерального университета создали недорогую и точную тест-систему, позволяющую выявлять болезнь Вильсона-Коновалова.

Участники экспедиции на Байкал разработали игру, рассказывающую о великом озере. Фото: Пресс-служба ДВФУ

Заболевание это летальное. Мутации в гене ATP7B приводят к деформациям белка, ответственного за выведение меди из организма. В результате нарушается метаболизм этого металла, что приводит к циррозу, а также неврологическим и психическим проблемам.

Недуг считается редким, хотя исследования показывают, что его редкость - это следствие плохой диагностики. В то же время при своевременно поставленном диагнозе и правильно подобранном лечении прогноз вполне благоприятный.

Существует множество способов выявления этого заболевания, в основном, биохимических, однако ни один из них не дает стопроцентного результата. Самые точные - исследование клеток печени и генетический анализ. Однако они либо подходят не всем пациентам, либо очень дорогостоящи.

По словам создателя тест-системы Михаила Гарбуза, запрос на разработку более эффективного способа пришел от врачей-неврологов.

- Медиков не устраивала ситуация, когда человеку, например, из Владивостока необходимо было отправлять кровь, допустим, в Москву. Они очень нуждались в простом, недорогом и понятном методе генетической диагностики, который можно было бы использовать в любом крупном городе нашей страны, - отметил Михаил Гарбуз.

Созданная дальневосточниками тест-система уже помогает врачам точно диагностировать болезнь Вильсона-Коновалова. Ученые планируют выявлять и другие генетические заболевания, используя данный метод.

Подготовили участники Творческой мастерской "Российской газеты" и Дальневосточного федерального университета Юлия Айкина, Валерия Солодун, Дарья Шмелева.