22.03.2023 06:00
    Поделиться

    Где в России самая грязная река, а из какой школы дети носят воду домой

    Каждый год 22 марта отмечают Всемирный день водных ресурсов или, как его еще называют, Всемирный день воды. В России сотни и тысячи рек, больших и малых, горных и равнинных, степных и таежных. По-разному чувствуют они себя. И это во многом зависит и от нас, живущих рядом. Об этом рассказывают российские региональные СМИ.
    Кирилл Кухмарь/ТАСС

    Не плюй в колодец

    В Нижегородской области реки, озера и водохранилища страдают от загрязнения вод и берегов промышленным и бытовым мусором. Им угрожает обмеление, гибель рыбы. Касаясь этой темы, газета "Дзержинские ведомости" выделила ее наиболее острый аспект. Это так называемые черные ассенизаторы, незаконно сливающие неочищенные стоки в ливневые канализации города.

    Оказалось, что такая проблема актуальна не только для нижегородцев. Семь лет назад комитет заксобрания по экологии совместно с местным отделением Российского экологического общества организовали дискуссионную площадку, на которую пригласил коллег из других регионов. Прозвучало немало интересного, в том числе предложение использовать спутниковую навигацию.

    Если на каждом транспортном средстве, которое перевозит жидкие бытовые отходы, установить систему "ГЛОНАСС", это позволит четко отслеживать, откуда они берутся и куда вывозятся. Но это почти экзотика. А для начала хорошо бы увеличить количество станций и территорий аэрации, куда можно сливать жидкие бытовые отходы вполне законно, пишет газета.

    Урал, который мы теряем

    Жители поселка Аккермановка под Новотроицком жалуются, что из колодцев стала уходить вода. Сообщив об этом, газета "Оренбуржье" предоставила слово местному блогеру Ольге Шейдт.

    "Я не профессиональный эколог, просто очень люблю природу и много лет веду наблюдения, - говорит она. - Река не водопровод, количество воды в ней не может быть все время одинаковым. У нее есть свои жизненные циклы, которые человек своей хозяйственной деятельностью просто разрушил - здесь забрал воду, там перегородил русло. В итоге именно малые реки, питающие реку Урал, больше всего страдают от такого воздействия со стороны человека. Мы сами уничтожили половодье, которое было необходимо реке для самоочищения".

    Давно установлено, что антропогенные факторы нарушают механизм самоочищения рек. Удается ли держать эти факторы в узде?

    "Мы обязательно обращаем внимание на проведение предприятиями производственного контроля, то есть следим за качеством сбрасываемых ими сточных вод, - говорит заместитель прокурора Орской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексей Бунковский. - Недавно проверяли Орский механический завод, где обнаружили недостаточную очистку сбрасываемых в Елшанку вод. Двух должностных лиц - заместителя главного инженера завода и начальника цеха - привлекли к административной ответственности за нарушение требований к охране водных объектов. Они заплатили штрафы - по 5 тысяч рублей каждый".

    Впрочем, уголовные дела в природоохранной прокуратуре - редкость. В прошлом году было всего одно в Медногорске. И то его возбудили не в отношении конкретного лица, а по факту - по статье 251 "Загрязнение атмосферы". Виновных до сих пор не установили.

    Самая грязная?

    Река Обь признана самой грязной рекой в России. В позорный ТОП-10 входят также Волга, Амур, Днепр, Енисей, Урал, Дон, Терек, Северная Двина и Колыма.

    По сообщению газеты "Алтайская правда", в обской воде содержится почти вся таблица Менделеева: соединения меди, цинка, марганца, фенолы, нефтепродукты, аммонийный азот. Причем с нефтепродуктами хуже всего в нижнем течении, там предельно допустимые концентрации превышены в 9-10 раз.

    В 2017 году Обь потеряла питьевое значение. И этим она "обязана" заводам Бийска, Барнаула, Новосибирска, Нижневартовска, Нефтеюганска. А причина простая: далеко не все они обзавелись современными очистными сооружениями.

    Федеральные и местные власти приложили немало усилий, чтобы заставить нарушителей экологических законов подчиниться их требованиям. И ситуация стала меняться. В этом году в Барнауле усилили контроль за качеством воды из-за приближающегося паводка. В лаборатории городского водоканала специалисты круглосуточно фиксируют даже самые незначительные изменения в химическом составе воды. Объективный контроль свидетельствует: несмотря на помутнение воды, ее показатели соответствуют санитарным нормам.

    Есть варианты

    Преподаватели и студенты трех образовательных учреждений Нижнего Тагила - профессионального колледжа имени Демидова, пединститута и колледжа прикладного искусства и дизайна - приняли участие в экологическом сплаве по реке Чусовой. Пятый год акция собирает неравнодушных и активных людей\. Которые убирают мусор, оставшийся после туристического сезона.

    В конечном пункте команда выгрузила 12 больших мешков мусора - более 150 килограммов ржавых консервных банок, бутылок из пластика и стекла, полиэтиленовых пакетов и прочей дряни. С каждым годом берега Чусовой становятся чище благодаря подобным экологическим акциям и сознательным туристам, утверждает газета "Тагильский рабочий".

    В Челябинске, как утверждает местная "Вечёрка", смотрят на проблему несколько иначе. Из года в год город тратит очень много денег на мероприятия по очистке реки Миасс, которая, несмотря на все эти усилия, продолжает ничуть не меньше "цвести и пахнуть", все больше зарастая тиной и ряской. Вместо бесплодных усилий по "очистке", считает глава Центрального района Виктор Ереклинцев, следует принимать радикальные меры. Сделать так, чтобы река сама справлялась со своими болячками. Для этого, утверждает Ереклинцев, надо сужать и углублять русло реки. Любые работы по очистке дают кратковременный эффект, а углубление и сужение позволит значительно увеличить объем и скорость водостока. И это даст возможность природе самой исправить ситуацию.

    Чистый компот

    "Вечерний Омск" порадовал читателей сообщением на грани сенсации. "Омские ученые разработали установку по очистке воды, аналогов которой нет в мировой практике".

    Первую безреагентную станцию по очистке воды несколько лет назад представили на военно-технической выставке в Омске. Она получила золотую медаль. Сегодня автоматические станции по очистке воды стоят в Краснодарском крае и Сахалинской области, начинают поступать и зарубежные заказы.

    "Мы заботимся и о наших земляках, - говорит гендиректор компании-производителя Сергей Коньшин, - для которых проблема чистой питьевой воды стоит очень остро, особенно в поселениях, расположенных вдоль Оми. Состав воды здесь такой, что за всю историю расселения человека вдоль этой реки никому не удавалось очистить ее до состояния питьевой. В результате работы нашей станции она соответствует всем санитарным нормам, может использоваться как вода высшей категории качества".

    Несколько лет назад станции установили в поселках Калинино и Новосанжаровка Русско-Полянского района. Затем чистая питьевая вода появилась в школе и детском саду села Сорочино Калачинского района. Школьные повара заметили, что с тех пор как здесь появилась станция, приготовленная еда стала значительно вкуснее, дети съедают все до последней крошки, с удовольствием пьют компоты и морсы. А некоторые школьники даже носят воду домой, настолько она им нравится.

    Живая вода - не сказки

    Курорт "Солониха" в Красноборском районе известен далеко за пределами Архангельской области. Настоящее сокровище здравницы - природный источник минеральной воды.

    Она так чиста, что на дне отчетливо видны даже самые мелки монетки. Их бросают сюда благодарные люди, чтобы, по известной примете, снова приехать сюда "за здоровьем". Областная газета "Двина 29" предоставила слово главному врачу Анне Григорьевой.

    - В прошлом году открыли кабинет контрастных ванн. В одной ванне вода с температурой сорок градусов, в другой - двадцать. Ты входишь в горячую воду, потом в холодную. После этой процедуры как рукой снимается усталость, прибавляется сил, улучшается общее самочувствие".

    Поделиться