Поделиться

    В Зауралье главной проблемой посевной станет ремонт и заправка техники

    В уральских регионах в разгаре подготовка к посевной кампании: остался фактически месяц, чтобы отремонтировать технику, пополнить запас горючего и запчастей, семян и удобрений. Готовы ли хозяйства к новому полевому сезону и с какими рисками им придется столкнуться в этом году?
    Отечественные комбайны иметь выгоднее - они ремонтопригодны.
    Отечественные комбайны иметь выгоднее - они ремонтопригодны. / Татьяна Андреева/РГ

    Российским аграриям нынче будет трудно повторить прошлогодний успех, когда был собран рекордный урожай зерна и зернобобовых, почти в два раза превышающий внутренние потребности страны. Конечно, в регионах ситуация складывается по-разному, но стоит учитывать общие тенденции и риски, которые могут повлиять на ход весенне-полевых, а затем уборочных работ, считает заместитель президента Российской академии наук Петр Чекмарев.

    По словам ученого, в ряде регионов страны год обещает быть засушливым, о чем свидетельствуют многие факторы, поэтому надо быть готовыми работать в сложных природно-климатических условиях. Остро ощущается недостаток кадров. Есть проблемы с обеспечением техникой: раньше более половины работ на полях выполняла импортная, но она требует ремонта, а запчастей нет или очень мало. В Минпромторге РФ активно работают над созданием новых образцов и наращиванием производства отечественной техники, и аграрии надеются, что процесс пойдет. Многие хозяйства нынешней весной могут столкнуться с дефицитом ГСМ из-за высоких цен. На первую половину посевной солярки и других ресурсов хватит, прогнозирует эксперт, но потом придется приложить максимум усилий, чтобы ее завершить.

    Зато с обеспечением семенами зерновых, удобрениями и средствами защиты растений проблем нет. Правда, сохраняется высокая зависимость от импорта семян свеклы, картофеля, подсолнечника, кукурузы. Тем не менее поставщики хотя и пугали прекращением поставок, в итоге завезли все необходимое, отмечает Петр Чекмарев.

    По данным председателя совета Национального союза селекционеров и семеноводов (НССиС) Марата Исламова, эксперты оценивают рынок семян в России в 200 миллиардов рублей, в том числе элитных - в 36-40 миллиардов, или 18-20 процентов от общего объема. Покупной материал в общем объеме составляет 45-50 процентов, из них на завезенные из-за рубежа приходится до 70 процентов, а это 70-80 миллиардов рублей. Эти деньги могли бы быть направлены на развитие отечественной селекции и семеноводства.

    Многие хозяйства нынешней весной могут столкнуться с дефицитом ГСМ из-за высоких цен

    - Отдав значительную долю рынка иностранным компаниям, теперь мы обязаны решить вопрос импортозамещения, так как альтернативных путей развития отрасли в стране нет, - подчеркивает Исламов. - При соблюдении агротехнологий наши сорта нисколько не уступают импортным, но есть особенность. Когда зарубежные компании предлагают свои семена, они дают и технологию. Нашим сельхозпроизводителям нужно обратить на это внимание: для каждого сорта должны быть свои условия возделывания.

    Аграрный сектор в Курганской области, как и в других регионах, столкнулся с серьезными вызовами. Появилось много новых задач, связанных с импортозамещением, выстраиванием новой логистики и деловых связей. Тем не менее здесь настроены не снижать взятую в прошлом году планку. Напомним: в 2022-м в Зауралье впервые за 11 лет собрали более 2,5 миллиона тонн зерна и маслосемян. Впервые урожайность зерновых составила 23,1 центнера с гектара. По производству зерна на душу населения (2,8 тонны) регион вошел в десятку лучших в России.

    В этом году в области планируют разместить сельхозкультуры на площади почти 1,4 миллиона гектаров: зерновые и зернобобовые займут чуть более миллиона, технические культуры - 259 тысяч, картофель и овощи - 14,9 тысячи гектаров. По сравнению с прошлым годом посевной клин увеличится на 30 тысяч гектаров. Это стало возможным благодаря введению в оборот в прошлом году более 35 тысяч гектаров заброшенной пашни. Нынче культуртехнические работы собираются провести уже на 40 тысячах гектаров.

    Семенами регион обеспечен полностью. Конъюнктура рынка позволяет выращивать с высокой рентабельностью не только зерновые, но и масличные - лен, подсолнечник, рапс. Для повышения качества семян в области аттестовано девять семеноводческих хозяйств, в том числе два семеноводческих центра - Курганский научно-исследовательский институт и научно-производственный агрохолдинг "Кургансемена". За последние три года только они представили 22 сорта сельскохозяйственных культур. Ежегодно в области производится и реализуется от 25 до 42 тысяч тонн семян. Развивается семеноводство во многом благодаря региональной поддержке.

    - Правительство региона компенсирует часть затрат на покупку элитных семян сельскохозяйственных культур, относящихся к районированным сортам, - уточняет директор департамента АПК Павел Кощеев. - В 2022 году 66 хозяйств получили субсидии на поддержку элитного семеноводства на общую сумму 30 миллионов рублей. В этом году аграриям поставлена задача приобрести не менее 10 тысяч тонн элитных семян. На возмещение затрат из федерального и областного бюджета будет выделено 35 миллионов рублей.

    По сравнению с прошлым годом посевной клин в Зауралье увеличится на 30 тысяч гектаров

    В целом объем господдержки АПК в Зауралье, включающий кредитование, льготы по налогам и лизингу, превысит в 2023 году 1,8 миллиарда рублей. На сегодня согласовано 104 заявки на получение льготных краткосрочных кредитов на 1 миллиард 794 миллиона рублей - это как раз те средства, которые пойдут на организацию весенне-полевых работ, и 19 заявок на инвестиционные льготные кредиты в размере 284 миллионов.

    По данным регионального департамента АПК, к посевной уже подготовлено более 85 процентов тракторов и культиваторов. Горюче-смазочными материалами хозяйства запаслись более чем наполовину. Средне-оптовая цена дизтоплива, по данным на 16 марта, составляла 56 314 рублей за тонну (небольшой прирост к прошлому году), летнего - 51 900 (тут даже отмечено снижение). Минеральные удобрения поставляются хозяйствам по графику и фиксированным ценам. Здесь осложнений тоже не предвидится. В аграрном ведомстве отмечают: несмотря на снижение закупочных цен на продукцию растениеводства, финансовое состояние большинства производителей в Зауралье остается устойчивым. В сельхозорганизациях и КФХ товарные запасы зерна составляют свыше 500 тысяч тонн, маслосемян - более 70 тысяч тонн. Позаботились предприятия и фермеры и о кадрах: на посевной планируется задействовать 3700 работников.

    Сельхозпроизводителям, однако, картина видится не столь радужная. В первую очередь их волнуют цены. Один из руководителей хозяйств задал такую "задачку по арифметике": комбайн стоит 22 миллиона рублей, а тонна зерна - 10 тысяч рублей. Сколько нужно намолотить зерна, чтобы купить один комбайн?

    Поделиться