22.03.2023 12:21
    Поделиться

    На Южном Урале хозяйка дога выплатит компенсацию сбитому с ног пенсионеру

    В Еманжелинске суд удовлетворил иск прокуратуры о взыскании компенсации с хозяйки собаки, сбившей с ног пожилого горожанина. По свидетельству очевидцев, огромный, как теленок, черный пес породы кане-корсо встал на задние лапы и положил передние на плечи мужчине. Этого оказалось достаточно, чтобы он рухнул как подкошенный.

    Инцидент произошел 28 августа прошлого года, когда пенсионер возвращался с митинга, посвященного Дню шахтера. По словам отправившейся за ним супруги, все случилось у нее на глазах. Поворачивая из-за угла дома № 17 на улице Ленина, ее муж явно не ожидал встречи с "собакой Баскервилей", не устоял на ногах и упал на спину. Когда она от испуга закричала, из магазина, расположенного с торца здания, выбежала хозяйка пса, помогла пострадавшему сеть на бордюр и увела питомца.

    Пострадавший до сих пор не может самостоятельно передвигаться

    - Собака в тот момент находилась одна, без поводка и намордника, - рассказала женщина в суде.

    В травмпункте у пострадавшего диагностировали ушиб нижней части спины и таза. После осмотра у хирурга его госпитализировали с закрытым переломом шейки бедра со смещением, а 25 октября провели операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава. Как отмечается в заключении судмедэкспертизы, последствия встречи с псом оказались самыми плачевными: пенсионер до сих пор не может самостоятельно передвигаться, вести активную жизнь и испытывает сильные боли, что можно квалифицировать как причинение вреда здоровью средней тяжести.

    Суд пришел к выводу: действия владелицы собаки, не обеспечившей безопасность окружающих, напрямую связаны с наступившими последствиями. По закону "Об ответственном обращении с животными" она была обязана исключить возможность неконтролируемого передвижения своего питомца в местах общего пользования и массового пребывания людей. Кроме того, в Еманжелинске решением гордумы собак разрешено выгуливать только на коротком поводке со специальным номерным знаком на ошейнике, крупные и охранно-сторожевые породы должны быть в наморднике. На территории пляжей, спортивных, культурных и образовательных учреждений, а также там, где горожане отдыхают, выгул и вовсе запрещен. Поскольку собственник имущества несет бремя по его содержанию, он обязан компенсировать и вред, причиненный этим имуществом.

    Владелица пса так не считала. Она назвала произошедшее несчастным случаем. Якобы ее собака, несмотря на внушительные размеры, отличается добрым нравом, с удовольствием играет с детьми и даже мухи не обидит. Водить этого теленка на поводке, по ее словам, нет необходимости. К пострадавшему пес подбежал, видимо, приняв его за кого-то из знакомых семьи. Кроме того, тот и сам мог упасть - от неожиданности…

    Как и следовало ожидать, подобные объяснения суд не удовлетворили. Даже если бы пенсионер рухнул от испуга (что опровергается материалами дела. - Прим. ред.), виновата в этом все равно собака, а точнее хозяйка, не привязавшая животное. В пользу пострадавшего взыскано около пяти тысяч рублей расходов на лекарства и 300 тысяч рублей компенсации морального вреда. Использовать поводок и намордник было бы намного дешевле.

    Тем временем

    Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин подписал приказ о мерах по предотвращению нападений безнадзорных собак на людей. В частности, муниципалитетам предписано ежемесячно отчитываться о всех случаях причинения вреда здоровью граждан, а жителям не разрешается прикармливать уличных животных, делать для них лежанки и прятать от специалистов, занимающихся отловом.

    Возвращать в естественную среду проявляющих агрессию собак отныне строжайше запрещено. Всех остальных выпускать из приютов будут только в специально отведенные властями места, чтобы псы не могли вернуться на уже обжитые территории.

    На основе данных о нападениях собак будет высчитываться показатель напряженности в каждом муниципалитете с целью корректировки мер безопасности. Жителей наравне с организациями наделяют правом при обнаружении бесхозных животных обращаться в муниципалитеты с заявлениями об их отлове.

    Поделиться