22.03.2023 18:21
    Поделиться

    Госдума и Совфед завершили расследование по биологическим лабораториям на Украине. Основные выводы

    Парламентская комиссия по расследованию деятельности биолабораторий США на Украине утвердила свой итоговый доклад, который будет направлен руководству страны, в обе палаты Федерального Собрания, а также опубликован в интернете. Сопредседатели комиссии рассказали об основных выводах.
    Пресс-служба Совета Федерации РФ/РИА Новости

    Депутаты и сенаторы (по 14 от обеих палат) начали расследование год назад. В результате работы члены комиссии получили полное подтверждение, что на Украине создавались именно военные объекты НАТО. Все это только маскировалось под научную деятельность. Доклад будет представлен 12 апреля. Изучив материалы, полученные от российского минобороны и из других источников, комиссия пришла к выводу, что США "развивают способность создавать компоненты биологического оружия". В случае необходимости они готовы производить и применять его за пределами национальной территории, заметила сопредседатель комиссии, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Подобная политика, по ее словам, позволяет Вашингтону "фактически бесконтрольно приближаться к российским границам".

    В самих США ведущие следствие парламентарии обнаружили около 400 лабораторий двойного назначения

    В самих же США ведущие следствие парламентарии обнаружили около 400 лабораторий двойного назначения, которые позволяют американцам формировать распространение эпидемий. Причем речь об особо опасных патогенных микроорганизмах, которые имеют природные очаги на территориях, интересующих США стран, отметила Яровая. Это дало Штатам "возможность в дальнейшем маскировать под естественные вспышки инфекционных заболеваний любые акты диверсионной направленности".

    Согласно выводам комиссии, США пытаются расширять свое военное присутствие, создавая возможные плацдармы для применения биологического оружия. Опасность тут не только для России - угроза глобальная. По данным сенаторов и депутатов, есть предпосылки для изменения природы будущих войн и обесценивания даже ядерного паритета. По словам Ирины Яровой, авторы доклада призывают незамедлительно принять комплекс мер, направленных на противодействие внешним биологическим угрозам.

    Сопредседатель комиссии, вице-спикер Совфеда Константин Косачев подтвердил, что вывод однозначный: биологические программы США предназначены в том числе для использования в военных целях. "География биологических исследований США не случайна, они проводятся в предполагаемых районах размещения контингентов государств-членов НАТО. И фактически создается плацдарм для возможного военного наступления на нашу страну", - сказал сенатор. Вместе с тем усилия комиссии по обнародованию фактов деятельности США "возымели действие", добавил Косачев. "Все больше стран испытывают беспокойство по поводу нахождения американских биолабораторий на своей территории либо в непосредственной близости от своих границ, - пояснил он. - А в ряде случаев мы наблюдаем действия местных правительств по ликвидации таких биолабораторий".

    Ожидается синхронное рассмотрение итогов работы на пленарных заседаниях палат 12 апреля. Парламентарии рассчитывают на то, что на этот раз США не смогут уклониться от ответов на вопросы, поставленные в итоговом докладе.