Пятнадцать вузов Дальнего Востока претендуют на гранты "Приоритета-2030"

В Москву на защиту своих программ по проекту "Приоритет-2030" приехали представители пятнадцати высших учебных заведений Дальневосточного федерального округа. Все заявки должны быть интегрированы в социально-экономическую повестку дальневосточных регионов.
На острове Русский создается система высокотехнологичного инжиниринга.
На острове Русский создается система высокотехнологичного инжиниринга. / РИА Новости

При запуске программы "Приоритет-2030" ее участниками в базовой части гранта стали три дальневосточных университета: Дальневосточный федеральный университет, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова и Тихоокеанский государственный университет. В 2022 году участниками стали еще восемь университетов уже в специальном треке "Приоритет-2030. Дальний Восток".

Напомним, что всего в программе "Приоритет-2030" сегодня участвуют 129 университетов. В нынешнем году объем финансирования программы составит более 32 миллиардов рублей.

Самая масштабная в истории страны программа господдержки и развития университетов "Приоритет-2030" стартовала в 2021 году. Она направлена на развитие исследований, разработок, образования и инноваций, территорий и технологий. Участвовать могут не только классические, но и отраслевые (транспортные, медицинские, аграрные, педагогические, творческие) вузы.

Фокус внимания - на поддержку региональных университетов, чтобы дать возможность развиваться тем, кто ранее не участвовал в государственных программах.

По данным минобрнауки, в университетах - участниках программы будут учиться более половины всех российских студентов и более 60 процентов всех аспирантов. Так что учащиеся из разных регионов России получат и качественное высшее образование, и возможность заниматься наукой, не покидая родной регион.

Полгода назад в программе был запущен отдельный дальневосточный трек, куда по итогам отбора вошли, как мы уже говорили, восемь вузов Дальнего Востока. А буквально в ближайшие дни станут известны вузы, прошедшие отбор во вторую волну дальневосточного трека.

"Мы видим конкретные исследования вузовских команд, которые уже внедряются в производство, усиливают экономику и технологическую независимость страны. Глава государства неоднократно подчеркивал важность работы на результат. На это нацелен и дальневосточный трек программы. Развитие Дальнего Востока - одна из приоритетных задач сегодня", - отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Вместе с "пятнашкой" дальневосточных вузов-дебютантов доклады о результатах, достигнутых за полгода, сделали команды восьми вузов - победителей первой волны отбора по дальневосточному треку.

Что интересного? Например, Дальневосточный аграрный госуниверситет создает новые сорта пшеницы и ячменя, сразу предлагая технологические решения для развития инфраструктуры семеноводства. Университет произвел около 255 тонн оригинальных семян, что, конечно, укрепило продовольственную безопасность страны.

Конкретные исследования вузовских команд уже внедряются в производство

"Программа, финансирование, сам замысел - все это плод совместного труда и успешного взаимодействия с минвостокразвития, - подчеркнул министра науки и высшего образования Валерий Фальков. - По результатам отбора будут определены вузы, которые станут участниками второй волны дальневосточного трека "Приоритета-2030".

Камчатский госуниверситетзапустил уникальные программыпо вулканологии и сейсмологии. Фото: РИА Новости

Министр отметил, что важнейшая задача, которую должны решать все университеты Дальнего Востока, - снижение оттока выпускников школ. Его поддержал коллега, глава минвостокразвития Алексей Чекунков.

"Возможность получить образование по востребованной специальности высокого качества у себя в регионе - определяющая в решении молодых людей и их семей остаться после школы на своей малой родине, на Дальнем Востоке, а не уезжать в центр России, что потом ведет за собой, как правило, переезд семьи. Нам поручено минимизировать такую миграцию, поэтому значение этой работы трудно переоценить, - прокомментировал Чекунков.

Качественное развитие высшей школы обеспечит технологический суверенитет в отраслях

Победители отбора станут известны в ближайшие дни. Как подчеркнул губернатор Камчатского края Владимир Солодов, программа "Приоритет-2030" очень важна для всей страны, и для Камчатки в частности. "От нас в программу в конце прошло года вошел Камчатский государственный университет им. Витуса Беринга. Там уже запущена магистратура с уникальной программой по вулканологии и сейсмологии, открыта международная научно-исследовательская лаборатория по изучению экстремальных явлений на Камчатке и их последствий, объединяющая математиков, геофизиков и психологов. Скоро стартует работа по изучению антропогенной нагрузки на экосистему, усиливается управленческая команда университета. КамГУ разработал уникальную модель компетенций первооткрывателей, которые должны быть сформированы у каждого выпускника. Одним из важных факторов станет получение бесплатного дополнительного образования в процессе обучения по основной программе и получение навыков экспедиционной деятельности. В 2023 году в университете состоится более десяти экспедиций, в том числе совместных с НИУ ВШЭ и РАНХиГС".

"В треке "Приоритет 2030. Дальний Восток" вузы получают финансирование на реализацию своих образовательных проектов. В прошлом году Благовещенский государственный педагогический университет и Дальневосточный аграрный госуниверситет победили в борьбе за федеральную поддержку. Уверен, что в этом году наши вузы так же достойно представят регион", - заявил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Программа "Приоритет 2030" запустила масштабные изменения в научно-образовательной и научно-технологической среде Хабаровского края, сообщил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. "Внедрение новых уникальных образовательных программ и привлечение лучших преподавателей и профессоров сделает наши университеты привлекательными для молодежи не только Дальневосточного федерального округа, но и страны в целом. Два наших вуза, Тихоокеанский государственный университет и Дальневосточная государственная академия физической культуры, уже в числе победителей проекта с 2022 года. Сейчас за федеральный грант ведут борьбу Дальневосточный государственный университет путей сообщения и Хабаровский государственный институт культуры. Безусловно, качественное развитие учреждений высшей школы позволит обеспечить как подготовку кадров, так и технологический суверенитет в критически важных для экономики региона отраслях", - рассказал он.