В нем могут принять участие студенты и аспиранты российских медицинских и фармацевтических вузов, участники и руководители стартапов в сфере здравоохранения, ординаторы, молодые врачи и ученые, ведущие научные исследования в сфере здравоохранения. Возрастной ценз - 35 лет. Победителей ждет денежный приз и возможность представить свои проекты в декабре 2023 года на "Российской неделе здравоохранения" в "Экспоцентре".
"Проект "Медицина молодая" впервые "засветился" в 2021 году именно здесь, - отмечает гендиректор "Экспоцентра", председатель комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Алексей Вялкин, - В нынешнем году мы совместно с крупнейшими корпорациями - "Ростехом", Русатомом, "Алмаз-Антеем", "Электроном", "Сколково" и др., - традиционно принимающими участие в выставках "Российской недели здравоохранения", планируем во время визита победителей конкурса в Москву организовать встречи молодых ученых с руководителями флагманских структур, провести "живое" обсуждение, установить прямой контакт молодой науки с инвесторами. А благодаря Международному фонду развития биомедицинских технологий им. В.П. Филатова ежегодно форум и школа "Медицина молодая" объединяют в серьезное научное сообщество студентов региональных медицинских вузов и их наставников".
В прошлом году экспертным советом Всероссийской научной школы были отобраны 176 проектных работ инноваторов здравоохранения из большинства регионов России. Лучшие решения и их авторы заслужили признание ведущих отраслевых экспертов и представителей государственной власти. Так, работа молодых ученых Военно-медицинской академии им С.М. Кирова, связанная с разработкой и внедрением отечественного регенеративного бесклеточного продукта для заживления глубоких ран, получила высокую оценку председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.
По словам президента Международного фонда развития биомедицинских технологий им. В.П. Филатова Екатерины Дибровой, в этом году организаторы и эксперты сделают особый акцент на проектах, которые вовлекают перспективную и думающую молодежь в значимую для страны повестку, в частности в сфере биомедицинских технологий. "Наша задача как института развития - поделиться лучшей экспертизой и обучить молодежь навыкам ведения результативной научной работы. Всероссийская школа - это точка сборки самых перспективных и практически ценных проектов. Сегодня наша общая задача состоит в том, чтобы провести конкретную работу по интеграции молодых ученых в конкретные проекты и программы российского здравоохранения", - подчеркнула Екатерина Диброва.
Благодаря конкурсу, на который в прошлом году было подано почти 200 заявок, уже появились научные разработки в медицине и фармацевтике. Но нужна поддержка и на законодательном уровне, считает глава Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко. "Есть необходимость вносить изменения в закон о науке и государственной научно-технической политике именно в части поддержки молодых ученых. Уверена, что когда мы закрепим на законодательном уровне эти аспекты, это тоже даст некий импульс в сфере государственной поддержки молодых ученых для того, чтобы мотивация молодых ученых была работать лучше, активнее", - заявила сенатор.
Она также сообщила, что в регионах действуют меры поддержки молодых ученых. Например, Подмосковье каждый год вручает 15 премий от губернатора, а в Мурманской области есть программа для начинающих ученых "Свой дом в Арктике". По ней можно получить деньги на строительство индивидуального жилья.
По словам организаторов конкурса, на рассмотрение жюри принимаются практико-ориентированные, прикладные и продукционные проекты на любой стадии - от "нулевого цикла" до фактической пилотной реализации. В частности, речь идет о проектах, имеющих на выходе конкретные продукты (медицинские изделия, медицинские субстанции и пр.), а также направленных на решение какой-либо проблемы в медицинский отрасли (по применению новых медицинских или организационных методов, методик и пр.) и на практическое воплощение в здравоохранение каких-либо инновационных идей.
А самыми перспективными темами для исследований и разработок в этом году заявлены: прорывные идеи в развитии медицинской науки и клинической практики в решениях молодых ученых и проектных команд; цифровые решения в здравоохранении и информационные технологии в поддержке приверженности здоровому образу жизни; искусственный интеллект для решения задач по лечению и профилактике социально значимых заболеваний; лучшие региональные проекты по созданию условий исследовательской деятельности и поддержки молодых ученых и специалистов в сфере здравоохранения; полипептидная терапия - новые возможности в медицине.
Лучшие работы номинантов будут включены в сборник проектов и размещены в Российском индексе научного цитирования.
Всероссийская научная школа "Медицина молодая" - это комплексный проект вовлечения студентов и аспирантов медицинских вузов в инновационную научную и исследовательскую деятельность. Он направлен на сопровождение интеллектуального развития и поддержку талантливой молодежи, пробующей свои силы в научных изысканиях в различных сферах медицины и фармацевтики, привлечение молодых к поиску решений глобальных научных проблем.
В команде проекта - авторитетные профессионалы различных отраслей здравоохранения, в их числе представители кафедры фундаментальной медицины и Медицинского научно-образовательного центра МГУ, Сеченовского университета, ведущих региональных вузов страны, профильных федеральных органов законодательной и исполнительной власти, союзов и ассоциаций.