23.03.2023 06:00
Поделиться

Металлурги инвестируют в образовательную инфраструктуру для будущего

В ближайшие пять лет в России необходимо подготовить миллион специалистов рабочих профессий в средних профессиональных образовательных организациях. Специалисты требуются в сферах электроники и робототехники, машиностроения, металлургии, фармацевтики, сельского хозяйства и строительства.
В обновленные аудитории ставится самое современное оборудование.
В обновленные аудитории ставится самое современное оборудование. / Пресс-служба ТМК

"Это очень важный, можно сказать, самостоятельный уровень образования. От него во многом зависит развитие экономики, малого, среднего бизнеса, отраслей промышленности", - подчеркнул министр просвещения Сергей Кравцов.

И модернизация системы среднего профессионального образования (СПО) сейчас довольно успешно идет в России, что является положительным сигналом для национальной экономики и экономической стабильности. Причем изменения касаются не только самого процесса обучения, но и технологической базы ссузов. Пионерами в этом процессе стали участники проекта "Профессионалитет": федеральные и региональные власти, колледжи, техникумы и крупные промышленные предприятия, которые вкладываются в формирование комфортной образовательной среды для своих будущих кадров.

В связке с бизнесом

В проекте "Профессионалитет" сегодня участвуют сразу несколько предприятий Трубной Металлургической Компании (ТМК) в пяти регионах страны: Свердловской, Челябинской, Волгоградской, Ростовской и Оренбургской областях. Эту работу координирует Корпоративный университет ТМК2U, открытый еще в 2017 году. Кластеры с участием ТМК в Ростовской области и Челябинске начнут работу в 2023 году, а предприятия в трех регионах поддержали обучение студентов с 1 сентября прошлого года. Эти же заводы вместе с администрациями регионов присутствия первыми подключились к обновлению инфраструктуры техникумов и колледжей. И тут оказалось, что в обновлении нуждается не только парк оборудования для практических занятий, но и сами здания: часть помещений обветшали и не способны вместить современное промышленное оборудование, а также стать площадкой для обучения будущих поколений инженеров. Поэтому подшефные учебные заведения подверглись ремонту, причем специалисты заводов как авторы проектов реконструкции зачастую принимали в этом процессе непосредственное участие. И теперь обновленными аудиториями могут пользоваться не только участники проекта, но и все остальные студенты колледжей.

Проект "Профессионалитет" призван сформировать новое поколение молодых специалистов

"Проект "Профессионалитет" призван сформировать новое поколение молодых специалистов, которые будут готовы бесшовно перейти со студенческой скамьи в современные цеха и содействовать развитию промышленности. Для этого нам нужно создать благоприятные условия, и обновление инфраструктуры техникумов и колледжей - важная часть этой работы. Это наш вклад в будущее профессионального образования, которое сегодня развивается в тесной связке с бизнесом", - сообщила заместитель генерального директора ТМК по управлению персоналом - директор Корпоративного университета ТМК2U Елена Позолотина.

Завод ждет выпускников

При содействии ТМК2U Волжский трубный завод (ВТЗ) тесно сотрудничает с учебными учреждениями Волгоградской области. Так, инвестиции предприятия в ремонт и модернизацию учебных мастерских партнера по федеральному проекту "Профессионалитет" - Волжского политехнического техникума (ВПТ) - составили 21 миллион рублей. А с федеральными и региональными средствами совокупные капвложения в создание производственного кластера "Металлургия" достигли 136 миллионов рублей.

После ремонта в лабораториях установлены станки с ЧПУ, комплекты оборудования для промышленной автоматики, стенды-тренажеры для освоения технологии монтажа, обслуживания и ремонта промышленного оборудования, виртуальные тренажерные комплексы для проведения тренингов по металлургии черных металлов и обработки металлов давлением.

"В нынешнем учебном году при поддержке завода по программе "Профессионалитет" 125 студентов уже проходят обучение по самым востребованным специальностям. Совместными усилиями мы создали комфортную современную образовательную среду и ждем на производство выпускников, получивших качественную практическую подготовку и готовых связать свое будущее с новаторскими проектами в промышленности", - сообщил управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков.

Подарок к Новому году

Под занавес 2022 года в Каменск-Уральском политехническом колледже (КУПК) торжественно открыли модернизированные производственные мастерские по специальностям "Мехатроника" и "Обработка металлов давлением". Такие компетенции весьма актуальны для Синарского трубного завода (СинТЗ), поэтому обновление мастерских происходило при непосредственном участии заводчан. Управились быстро: соглашение о партнерстве между СинТЗ и КУПК было подписано в мае 2022 года. В учебных помещениях выполнены ремонтные и отделочные работы, установлена пожарная сигнализация, введена в строй новая система вентиляции, а лаборатории оснащены самым современным оборудованием. "Полигон" для отработки необходимых навыков стал новогодним подарком всем студентам КУПК, но прежде всего, конечно, участникам программы "Профессионалитет".

Модернизация среднего профессионального образования является инвестицией в будущее

"Завод и колледж длительное время связывают совместные проекты и партнерские отношения. Завод выступает заказчиком и якорным работодателем для выпускников и помогает в развитии материально-технической базы КУПК. Предприятие также принимает на производственную практику студентов колледжа, которые обучаются на тренажерах в кампусе корпоративного университета, проводит стажировки и сессии в формате круглых столов для преподавателей, организует экскурсии на производство. Это долгосрочное и взаимовыгодное партнерство, необходимое как для бизнеса, так и для образовательной среды", - отметил управляющий директор СинТЗ Вячеслав Гагаринов.

А глава Каменск-Уральского городского округа Алексей Герасимов добавил, что предприятия крупного промышленного центра нуждаются в высококвалифицированных кадрах. "Программа "Профессионалитет" позволяет усилить взаимодействие образовательных учреждений и предприятий города. Реализованные задачи в рамках проекта позволят будущим выпускникам "бесшовно" перейти от обучения к непосредственному выполнению производственных задач", - подчеркнул он.

Сварка в виртуальной реальности

В мастерской Полевского многопрофильного техникума имени В.И. Назарова (ПМТ) появилось сразу пять виртуальных сварочных тренажеров, имитирующих три вида сварки - ручную дуговую, полуавтоматическую и аргонодуговую. Новое оборудование дает студентам возможность ежедневно в безопасном формате - без электродов и высокого напряжения - приобретать ценные практические навыки. Например, моделировать процессы ручной дуговой сварки и сварки в среде защитных газов плавящимся и неплавящимся электродом с помощью трехмерной графики, анимации и системы создания виртуальной реальности. А также создавать виртуальное пространство сварочного поста и выбирать различные модели и упражнения для выполнения сварки разными методами. Тренажеры можно использовать для повышения квалификации, проведения контроля знаний и умений, промежуточной аттестации, выработки и совершенствования навыков.

Появление такого оборудования в колледже небольшого городка Свердловской области стало возможным при содействии Северского трубного завода (СТЗ) в рамках программы "Профессионалитет". Общие вложения в проект составили 140 миллионов рублей, из которых 100 миллионов выделены из федерального бюджета, инвестиции области и предприятия составили по 20 миллионов рублей.

"Благодаря опыту работы на виртуальных тренажерах учащиеся приобретут навыки работы, будут знать и понимать технологию сварочного процесса. Новое учебное оборудование еще и помогает заинтересовать будущих работников, - отметил директор ПМТ Павел Колобков. - После обучения на практику в сварочные мастерские студенты придут, обладая опытом виртуальной сварки, что заметно ускорит их адаптацию".

Помимо VR-оборудования студентам ПМТ созданы все условия для обучения рабочим профессиям: аудитории с современным дизайном, индивидуальные компьютеры на каждом посадочном месте, интересные лекции, учитывающие актуальные тренды и требования работодателей. По программе "Профессионалитет" в ссузе занимаются сто студентов.

Робототехника как перспектива

Торжественное открытие образовательно-производственного центра (кластера) металлургической отрасли Оренбургской области на базе "Орского технического техникума имени А.И. Стеценко" символично состоялась 1 сентября 2022 года. Образовательная площадка создана совместно с Орским машиностроительным заводом (входит в ТМК) по федеральному проекту "Профессионалитет". А вообще машзавод и техникум сотрудничают более 30 лет. За эти годы ссуз подготовил для предприятия больше двух тысяч специалистов разных профилей.

Благодаря партнерам по "Профессионалитету" техникум открыл мастерские и лаборатории по семи видам работ. Помещения капитально отремонтированы и оснащены современным оборудованием под запросы предприятия. 75 студентов приступили к занятиям в рамках программы по трём специальностям, востребованным на заводе: "сварочное производство", "технология машиностроения", "монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий". В нынешнем году перечень специальностей пополнится еще одной - "мехатроника и мобильная робототехника". На создание кластера направлено 140 миллионов рублей, из которых 20 миллионов составили средства ОМЗ.

Все в хорошей компании

Уже сейчас понятно, что программа "Профессионалитет" является беспроигрышной инвестицией в будущее. На торце одного из зданий техникума - образовательного партнера ТМК - красуется яркий мурал с главным слоганом проекта "Ты в хорошей компании". Обращен он, разумеется, к студентам. Но по большому счету, в "хорошей компании", то есть в плюсе, оказываются все. Студенты, не выходя из классов, получают необходимые для работы компетенции. Предприятие - квалифицированного и перспективного специалиста, готового сразу после получения диплома к ответственной и сложной работе. В регионе снижается безработица, а экономика уверенно растет. "Для ТМК "Профессионалитет" - это не только кузница кадров, но и социальный проект, наш вклад в будущее рабочих профессий и городов присутствия", - резюмирует Елена Позолотина.

В компании отмечают, что в новом учебном году в модернизированных лабораториях будут учиться студенты еще двух городов присутствия ТМК - Таганрога и Челябинска. Проекты по переоснащению партнерских колледжей в этих городах уже готовы.