23.03.2023 17:18
    Поделиться

    Лидеры фракций оценили работу кабмина в ходе отчета и представили предложения

    Лидеры фракций в своих выступлениях положительно оценили работу правительства, с отчетом о которой в Госдуме выступил премьер-министр Михаил Мишустин. Хотя замечания, конечно, нашлись.

    Так, руководителю коммунистов Геннадию Зюганову, согласно его признанию, стало ясно, что "у руля" кабмина - профессиональная команда, которая готовит большую программу. "Закладываются качественно иные, более благоприятные основы, что в КПРФ полностью приветствуют", - сказал Зюганов. При этом нужна максимальная мобилизация ресурсов, дополнительные меры по защите внутреннего суверенитета, сказал он.

    По словам Зюганова, русскому миру, цивилизации и культуре объявлена война. Чтобы победить в этой войне, следует мобилизовать все ресурсы и обобщить опыт, накопленный за последние сто лет, в том числе опыт СССР. "Надо давать жесткий и четкий отпор, прежде всего в области финансово-хозяйственной, и для этого у нас есть необходимые ресурсы и решения", - заявил Зюганов.

    Лидер фракции ЛДПР Леонид Слуцкий отметил, что Россия крепнет, и в этом ключевая заслуга правительства. Он заявил, что либерал-демократы будут настаивать на реализации своих предложений. Среди них он назвал меры по возращению в РФ соотечественников.

    "Речь идет о том, что мы должны на порядок повысить наше культурное и гуманитарное присутствие в мире и в разы увеличить его там, где говорят по-русски или понимают русский язык", - сказал политик.

    Также у фракции есть инициатива по распределению выпускников вузов и колледжей (с отработкой в три года, а на новых территориях и на Дальнем Востоке - по полтора года).

    Руководитель "СРЗП" Сергей Миронов, среди прочего, настаивал на выходе из ВТО. "На наши иски будут плевать", - сказал он. Он также призвал в корне поменять всю налоговую систему, ввести гарантированный базовый доход для граждан и высказал ряд других предложений фракции.

    "Те, кто рассчитывал на изоляцию России, рассчитывал, что экономика Российской Федерации рухнет, они глубоко просчитались. Санкции не действуют", - заверил Миронов.

    Глава "Новых людей" Алексей Нечаев назвал ряд мер по поддержке предпринимателей, а также призвал повысить пошлины на потребительские товары из недружественных стран. Он также высказался на тему уехавших на тему СВО людей: "Мы не должны клеить на них ярлыки или закрывать путь домой. Правительство правильно делает, что не пугает уехавших из страны, не облагает их лишними налогами".

    По словам Нечаева, прежде всего Россия должна заботиться о сохранении человеческого капитала. "Надо вкладываться в наших людей, развивать практическое образование, развивать стартапы, готовить специалистов завтрашнего дня, создавать в стране такие возможности, чтобы уехавшие завидовали оставшимся", - сказал политик.

    Необходимо как минимум удвоить объем средств на дешевые кредиты для бизнеса, заявил также руководитель фракции.

    Выступавший от "Единой России" глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров подчеркнул, что создан механизм, который может эффективно реагировать на любые вызовы. "И главный итог - сегодня от идеи, ее проработки до реализации в законе проходят недели, а то и дни", - сказал он. Кроме того, создан механизм обратной связи, "который позволяет в реальном времени решать, что необходимо донастроить".

    Политик, среди прочего, говорил о расширении финансовых возможностей регионов. По его словам, речь должна идти о повышении адресности поддержки. "Надо решать вопрос, что если мы что-то забираем с регионального уровня, надо компенсировать им это", - сказал он.

    Михаил Мишустин в своей заключительной речи отметил профессионализм думских фракций и заверил их в продолжении совместной работы. "У нас все получится!" - завершил он отчет кабмина в Госдуме под аплодисменты собравшихся.

    Поделиться