23.03.2023 21:31
    Поделиться

    Сибирская язва в Подмосковье не подтвердилась

    Второго пациента сегодня изолировали в подмосковной больнице из-за подозрения на сибирскую язву. Чуть позже в минздраве Московской области сообщили, что предварительные анализы инфекцию не подтвердили. А министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заверил, что очаги инфекции "локализованы".

    Но расслабляться рано: сибирская язва относится к особо опасным инфекциям, и надо дождаться окончательных результатов исследования у обоих "подозреваемых". А пока провести дезинфекцию мест, где они побывали, потому что оба человека приехали из Чувашии, где язва подтверждена, и могли оказаться в очаге инфекции.

    Хотя ни об угрозе эпидемии, ни о масштабной вспышке речи нет, тем не менее в Цивильском районе Чувашии заведено уголовное дело в отношении местного жителя - в его подворье был забит бычок, от которого заразились три человека. Сообщается, что хозяин не делал скотине обязательные прививки. Кстати, именно эту причину - игнорирование вакцинации - как основную, из-за которой сибирская язва до сих пор не побеждена, называли специалисты на недавнем съезде Всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов.

    "Задача санитарной службы - это профилактика путем постоянного мониторинга заболеваемости сельскохозяйственных животных, их вакцинация от сибирской язвы. Для работников, которые заняты уходом за животными либо занимаются убоем скота, разделкой туш на мясокомбинатах, также обязательно проводят прививки", - пояснила "РГ" врач-инфекционист, главный врач "Инвитро-Юг" Светлана Машкова.

    Очаги инфекции распространены не только в регионах России, но и во многих других странах. Самая крупная из последних вспышек произошла на Ямале летом 2016 года, когда на выпасе погибли более 2,5 тысячи северных оленей, заболели около 40 местных жителей, и одного мальчика спасти не удалось. А единичные случаи регистрируют практически ежегодно.

    Риск заразиться есть не только при контакте с больным животным, но и вдохнув споры сибирской язвы вместе с пылью (например, на кожевенных производствах) или получив бациллу вместе с плохо приготовленным мясом.

    Вот почему в Роспотребнадзоре строго-настрого предупреждают не покупать сырое мясо и мясопродукты в местах, где нет санитарного контроля, - на стихийных рынках, с рук. "Зачастую такие выгодные, очень дешевые покупки могут стоить жизни", - подчеркивает Светлана Машкова.

    Конечно, продавать зараженное мясо нельзя, но чтобы подстраховаться от недобросовестных продавцов, надо правильно его готовить. О сырых блюдах типа карпаччо лучше забыть.

    "Мясо при приготовлении должно пройти тщательную термическую обработку. Куски размером не более 500 граммов нужно варить не менее 2,5 часа. Только в этом случае можно говорить о том, что мясо безопасно", - пояснила Машкова.

    Что касается течения заболевания, сибирская язва развивается молниеносно, протекает тяжело, грозит поражением не только кожных покровов, но и всего организма. Инфекция лечится антибиотиками, если диагноз установлен вовремя, как это произошло с жителями Чувашии. В противном случае может развиться полиорганная недостаточность, сепсис, и в таких случаях очень велик риск летального исхода.

    Поделиться