23.03.2023 22:07
Поделиться

Neue Zürcher Zeitung: В ДНР заметили бронеавтомобиль Eagle I из нейтральной Швейцарии

В украинском конфликте была замечена используемая ВСУ техника швейцарского производства: речь идет о бронеавтомобиле Eagle I компании Mowag. Ранее Швейцария запретила странам ЕС реэкспорт своей техники на Украину, и теперь власти страны выясняют, как к ВСУ попал бронеавтомобиль, пишет Neue Zürcher Zeitung.

Колесное бронированное авто попало в объектив испанского фотографа Хосе Колона, который работал в городе Часов Яр недалеко от Артемовска (Бахмута) в ДНР. Также Eagle был ранее замечен на фото агентства AFP из Авдеевки, пишет издание, однако непонятно, один и тот же это бронеавтомобиль или два разных.

Mowag производил Eagle I в Кройцлингене, сегодня права принадлежит американской компании General Dynamics Land Systems. Распознать машину можно по боковых зеркалам и кузову, а местоположение машины в Часове Яре можно идентифицировать, сопоставив снимок Колона с помощью Google Earth.

"Снимки удивляют: Швейцария придерживается жесткой линии, когда речь идет о передаче военной техники Украине. Она запретила ряду европейских стран поставлять Киеву оружие и боеприпасы швейцарского производства", - пишет NZZ.

Известно, что Eagle есть на вооружении у швейцарской армии, у ОНН, которая получила машины для миротворческих миссий, а также у Дании, которая в 1990-х закупила 36 машин, стоявших на вооружении до 2008 года. Сейчас образцы этой техники стали музейным экспонатом, у которого отсутствует башня с пулеметом, как и у замеченной в ДНР машины.

Представитель Минобороны Дании в беседе с изданием отверг причастность страны к передаче Eagle Киеву. Известно, что в 2013 году Дания продала 27 машин немецкой компании, а остальное списала. Представитель швейцарского Государственного секретариата по экономике (SECO) заявил, что вскоре даст правовую оценку ситуации. Представитель General Dynamics Land Systems в Германии сказал, что "не участвует в спекуляциях".