23.03.2023 22:24
    Поделиться

    Что рассказали министры об основных направлениях экономической политики

    После отчета премьер-министра России Михаила Мишустина перед депутатами Госдумы о работе правительства в 2022 году члены кабинета министров прокомментировали основные направления развития экономики.

    Ресурсы

    Дисконт на российскую нефть Urals относительно североморского эталонного сорта Brent уже сократился с середины января на 8 долларов за баррель и продолжает снижаться, заявил вице-премьер Александр Новак.

    По мере дальнейшей стабилизации ситуации, налаживания логистических цепочек дисконт будет и дальше снижаться, сообщил вице-премьер.

    Снижению дисконта также должны поспособствовать изменения в правилах налогообложения добычи нефти в России с 1 апреля этого года, которое привязано к цене Urals. Теперь цена для расчета налогов будет определяться не стоимостью нефти при отгрузке в наших портах с учетом доставки в Европу (куда мы нефть не поставляем с декабря после эмбарго ЕС на ее импорт из России), а фиксированной скидкой к цене Brent.

    Если скидка на российскую нефть Urals к североморскому сорту Brent будет в апреле превышать 34 доллара за баррель, то для расчета налогов российской нефти будет использоваться средняя цена Brent минус 34 доллара за баррель. Для мая такой ценой станет стоимость Brent минус 31 доллар за баррель, для июня - Brent минус 28 долларов за баррель, а для июля - Brent минус 25 долларов за баррель. Ниже этих значений цена для расчета налогов быть не может. Это должно стимулировать наши компании бороться за уменьшение скидок на российскую нефть.

    При этом объемы добычи нефти в России и экспорта не пострадали от санкций Запада. Нашими главными торговыми партнерами стали страны Азиатско-тихоокеанского региона и Турция. По словам Новака, Россия надеется в будущем увеличить поставки нефти в Китай, а в прошлом году в Поднебесную было отправлено 67 млн тонн нефти, это почти треть от всей экспортируемой российской нефти. В феврале наша страна добывала 10,2 млн баррелей нефти. В марте добыча будет в добровольном порядке снижена российскими компаниями, суммарно на 500 тыс. баррелей в сутки.

    Агропром

    Правительство рассматривает возможность увеличения интервенционного фонда зерна на 7 млн тонн, до 10 млн тонн. Об этом заявила журналистам вице-премьер России Виктория Абрамченко по итогам отчета правительства в Госдуме.

    Однако чтобы обеспечить закупки в госфонд, потребуется дополнительное финансирование: в 2023 году - 11 млрд рублей, а в 2024-2025 годах - более 20 млрд рублей.

    Поэтому с минфином складывается "непростой диалог", и решения о выделении дополнительных средств пока не принято, рассказала Абрамченко.

    По ее словам, о таком объеме в 10 млн тонн просит отраслевое сообщество. Аграрии неоднократно жаловались на низкую стоимость зерна в нынешнем сезоне на фоне небывалого урожая и трудностей с экспортом. Усугубляет ситуацию рост издержек. А интервенционный фонд - один из инструментов регулирования цен, который может поддержать рентабельность сельхозпроизводителей. Вице-премьер считает, что дополнительные закупки в госфонд помогут рынку в том случае, если излишки зерна, которые сейчас давят на рынок, не будут экспортированы.

    Она напомнила, что в 2022 году в фонд было закуплено около 3 млн тонн. Но сейчас переходящие остатки превышают 30 млн тонн. Поэтому "надо подумать над возможностями интервенционного фонда как такого регулятора для цены, в первую очередь на рынке зерна".

    Вместе с тем действующий механизм экспортной пошлины на зерно вряд ли будет пересмотрен. На этом также настаивают многие участники рынка. По словам Абрамченко, в правительстве обсуждалось несколько предложений на этот счет: отменить пошлину или скорректировать. Было принято решение донастроить механизм - в прошлом году он корректировался дважды. В результате пошлина была отвязана от курса доллара и установлена в рублях. И на данный момент механизм достаточно комфортный для отрасли, считает Абрамченко. Это видно по тому, как растет экспорт зерна, даже несмотря на сложности с расчетами, фрахтом, страхованием, отмечает она.

    Макроэкономика

    Рост ВВП экономики России в 2023 году ожидается гораздо выше 0,1-0,2%. Об этом заявил глава минэкономразвития Максим Решетников.

    "Мы ждем видимый рост основных показателей, связанный с экономическим развитием, инвестициями, и улучшения прогнозов по доходам населения", - сказал он журналистам, но цифр не назвал. По словам министра, точный прогноз минэкономразвития даст в апреле.

    Сейчас как раз ведется работа над ним, готовятся сценарные условия развития экономики на ближайшую трехлетку, уточнил Решетников.

    Согласно сентябрьским прогнозам ведомства, ВВП России в 2023 году должен сократиться на 0,8%, а в 2024-м вырасти на 2,6%.

    Министр также подчеркнул, что экономика страны за два прошедших десятилетия стала внутри более устойчивой и способной адаптироваться к изменениям, к новым вызовам.

    Он пояснил, что достичь этого удалось благодаря тому, что большинство решений принимались по просьбам предпринимателей. "Потому что при всей важности тех решений, которые мы принимали, основную работу сделал бизнес", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

    Новыми драйверами роста экономики, по словам Решетникова, стали внутренний спрос, перенастройка транспортно-логистических цепочек и возобновление инвестиций.

    Россия надеется в будущем увеличить поставки нефти в Китай, в 2022 году было отправлено в Поднебесную 67 млн тонн нефти

    Также он сообщил, что ведомство скорректирует в сторону ослабления курс российской валюты в своем прогнозе социально-экономического развития РФ на 2023 год.

    "Скорректируем, конечно, и с учетом уточнения прогноза и по добыче нефти, и по ценам на нефть, очевидным образом, пересматривать будем", - сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос.

    Согласно текущему прогнозу Минэкономразвития, средний курс доллара по итогам 2023 года ожидается на уровне 68,3 руб. В марте - апреле министерство планирует представить обновленные данные макропрогноза на текущий и последующие годы.

    Промышленность

    До конца года авиакомпании получат первые российские самолеты Sukhoi Superjet New, а с 2024 года начнутся их серийные поставки. Об этом журналистам рассказал вице-премьер и глава минпромторга Денис Мантуров.

    Он пояснил, что Sukhoi Superjet New - это полностью импортозамещенная версия ближнемагистрального Sukhoi Superjet 100, новый самолет с отечественным двигателем и комплектующими.

    По его словам, сегодня налет SSJ 100 составляет 11 часов в сутки, что можно сравнить с его иностранными конкурентами.

    К концу следующего года планируется локализовать производство российского самолета МС-21, а также завершить его сертификацию. Начало серийных поставок этого самолета запланировано на 2025 год .

    Мантуров также сообщил, что сегодня разрабатываются новые меры стимулирования, которые повысят спрос на высокотехнологичное отечественное оборудование. По его словам, скорее всего, в их числе будут льготы по налогу на прибыль. "В ближайшее время закончим работу по конкретным механизмам, которые будут стимулировать потребителей нашей продукции к ее приобретению", - прокомментировал он в эфире телеканала "Россия 24".

    Глава минпромторга подчеркнул, что с увеличением спроса на российское оборудование вырастут объемы его производства.

    Поделиться