- Наверное, неслучайно всемирный День воды отмечают весной, когда талые воды несут в наши водоемы загрязняющие склоновые стоки, а вышедшие из берегов реки угрожают подтоплением многим населенных пунктам, - подчеркивает начальник отдела водных ресурсов по Алтайскому краю Верхне-Обского бассейнового водного управления Владимир Кормаков. - В этом году в крае складывается непростая паводковая обстановка. Сильное промерзание почвы не дает ей впитывать влагу, а значит, склоновые стоки устремятся в реки и низменные места. Запасов снега достаточно много - от 86 до 154 процентов от нормы, по-этому резкое потепление, активное снеготаяние и осадки могут привести к подтоплениям. А вот толщина льда на реках небольшая - на десять-тридцать сантиметров ниже среднемноголетних показателей, что будет способствовать быстрому вскрытию рек с меньшей вероятностью возникновения ледовых заторов.
В некоторых районах края еще в начале марта были зафиксированы случаи подтопления приусадебных участков и автомобильных дорог. Однако пока погода способствует постепенному снеготаянию - периоды потепления чередуются с заморозками. Если такие колебания температур сохранятся до середины апреля, это поможет избежать серьезных проблем при прохождении паводка. Но в Алтайском крае на погоду не надеются - активно готовятся к пропуску талых вод. В городах и районах очищают ливневприемники, отсыпают низменные места, прокладывают водоотводные каналы, пилят и чернят лед на реках, готовятся к взрывным работам на затороопасных участках.
- На водохранилищах увеличен сброс, чтобы регулировать уровень воды с учетом снеготаяния, - сообщил Владимир Кормаков. - Водохранилища не только поддерживают необходимый запас воды для хозяйственных нужд, но и играют очень важную роль при прохождении паводка. При залповом притоке талых и ливневых вод они принимают избытки воды и постепенно сбрасывают их. Так, например, одно из крупнейших в крае Гилевское водохранилище защищает от подтоплений Рубцовск и его пригороды.
Чтобы уберечь населенные пункты от разгула стихии, в Алтайском крае активно строят и ремонтируют защитные дамбы, расчищают и регулируют русла рек, укрепляют их берега. В прошлом году началось строительство одного из самых крупных противопаводковых объектов - четырех дамб на реках Чарыш и Землянка у села Краснощеково Краснощековского района.
- Это одно из десяти защитных сооружений, которые решено было возвести после сильного наводнения 2014-го, - напомнил Владимир Кормаков. - Работы здесь идут с опережением графика. Объект возводит надежная подрядная организация - АО "Сибгидромехстрой" (город Новосибирск), которая обещает сдать его на год раньше - к концу 2023-го.
На реализацию этого масштабного проекта через Федеральное агентство водных ресурсов по программе "Защита от наводнений и иных негативных воздействий вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений" направлено 549,3 миллиона рублей из средств федерального бюджета. В 2022 году субподрядная организация выполнила 58 процентов работ общей стоимостью свыше 306 миллионов рублей. Заказчиками работ выступают минприроды Алтайского края и администрация Краснощековского района.
- Возведение защитных со-оружений в Краснощеково рассчитано на три года - 2022-2024, но мы планируем сдать объект в конце 2023-го, - подтвердил генеральный директор АО "Сибгидромехстрой" Леонид Лизунов. - Дамбы построены, берегоукрепление проведено. Так что этой весной они частично смогут выполнять свои защитные функции.
Кроме того, на средства федерального, краевого и местного бюджетов в этом году должны завершить капитальный ремонт гидротехнического сооружения (ГТС) на логу Безмия у села Зеленый Луг Родинского района и правобережной ограждающей дамбы на реке Тальменка в одноименном районном центре. А также завершить регулирование русла реки Сентелек в селе Сентелек Чарышского района и начать такие работы на реке Поперечная в селе Никольское Советского района.
Правительство края также выполняет комплекс противопаводковых мероприятий на средства регионального бюджета в рамках краевой адресной инвестиционной программы и программы "Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края". Как сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии региона, в этом году будет завершено строительство берегоукрепления на реке Алей в Рубцовске и инженерной защиты правого берега реки Чумыш в селе Новотроицк Тальменского района. Разработаны также проекты инженерной защиты города Яровое, села Новотроицк Тальменского района, села Кытманово Кытмановского района, села Шульгин Лог Советского района и села Сростки Бийского района. В Яровом и Сростках работы планируется начать в этом году.
- Алтайский край в передовиках по строительству противопаводковой защиты и сохранению уникальных водных объектов в Сибири, - отметил Владимир Кормаков. - Сейчас Верхне-Обское бассейновое водное управление совместно с минприроды Алтайского края готовит комплексную программу по защите от наводнений и безопасности ГТС, которая позволит объединить усилия региона и федеральных ведомств для того, чтобы обезопасить районы, чаще всего страдающие от паводка, и проводить такие мероприятия совместно.
Регион активно участвует и в федеральном проекте "Сохранение уникальных водных объектов" нацпроекта "Экология". В прошлом году по этому проекту начали расчистку озера Завьялово в районном центре Завьялово. Здесь тот же подрядчик - АО "Сибгидромехстрой" - также планирует завершить работы на год раньше за счет применения современных технологий. Специалисты компании с помощью многофункциональных земснарядов, экскаваторов и бульдозеров проводят дноуглубление и извлекают из озера все, что в нем скопилось за долгие годы. Часть грунта вместе с водой перекачивают в современные "геотубы", а часть - на традиционные карты намыва, где воду очищают от иловых отложений. Чтобы ускорить процесс очистки, применяют специальный раствор - флокулянт, который позволяет быстро осадить изъятые из озера донные отложения.
- В Алтайском крае "геотубы" уже применялись, а вот флокулянты - впервые, - пояснил Леонид Лизунов. - Эти современные технологии позволяют существенно ускорить и повысить качество работ. Поэтому мы планируем завершить расчистку озера Завьялово не в конце 2024-го, а к концу этого года.
Реабилитация сегодня нужна многим водоемам в Алтайском крае, которые находятся на территории или недалеко от населенных пунктов. Ведь даже в крупных городах - Барнауле, Бийске, Рубцовске, Камне-на-Оби - недостаточно ливневых канализационных приемников и коллекторов, и значительная часть неорганизованных стоков без очистки попадает в ближайшие водоемы.
- Но прежде чем ее проводить, нужно оценить экологическое состояние конкретных водных объектов, которое зависит от природных факторов и хозяйственной деятельности человека, - уверен заведующий лабораторией водной экологии ИВЭП СО РАН, профессор АлтГУ Владимир Кириллов. - Например, в Барнауле в реках Барнаулка и Пивоварка на качество воды влияют сточные воды с городской территории, а в небольшое озеро Анисимово на границе Калманского и Павловского районов поступают стоки с Черем-новского сахарного завода. Не лучше ситуация в пойме реки Ануй, где идет разработка месторождения россыпного золота. Но большинство водоемов способно самоочищаться, достаточно просто снизить антропогенную нагрузку. Поэтому важно проводить оценку экологического состояния наших многочисленных и очень разнообразных озер, малых и средних рек.
Справка
В Алтайском крае насчитывается более 17 тысяч рек и 11 тысяч озер. В бассейне самой крупной реки Обь формируется до 90 процентов всего поверхностного стока в регионе. В крае действует 73 водохранилища объемом свыше миллиона кубометров каждое и построено три оросительных канала - Кулундинский, Алейский и Бурлинский (последний не действует).