Поделиться

    Как Петербург стал знаковым центром производства энтомофагов

    Резидент ОЭЗ "Санкт-Петербург" Институт прикладной энтомологии (ИНАППЕН) намерен значительно расширить производство. Сейчас здесь получают 12 видов энтомофагов - это полезные организмы, которые используются в интегрированной защите растений. В обозримой перспективе их будет 40. Об этом "РГ" сообщил генеральный директор Института Денис Попов.
    Пресс-служба ОЭЗ "Санкт-Петербург"

    Энтомофаги активно применяются в сельском хозяйстве. Такой способ борьбы с вредителями является самым безопасным и наиболее эффективным методом защиты культурных растений. В последние годы бал на этом рынке правили иностранные производители, сейчас появились и отечественные игроки, такие как ИНАППЕН.

    Резидентом ОЭЗ Институт стал в 2017 году, его производственные мощности расположены на площадке "Новоорловская".

    - Стратегические планы развития нашего предприятия обусловлены необходимостью размещения производства в черте города, с учетом транспортной доступности основных магистралей. Второй важный аспект - это наличие кадров и доступ к научно-исследовательским учреждениям. Санкт-Петербург является одним из крупнейших наукоградов России, - подчеркнул Денис Попов.

    Аграрный сектор никогда не отличался сверхмаржинальностью. А инвестиции в создание производства высоки. Например, суммарный объем вложений на полное развитие производственной базы резидента оценивается в 1,3 миллиарда рублей. Однако то, что мощности находятся на территории ОЭЗ, дает ряд преимуществ в части уплаты налогов. Кроме того, компания изначально пришла на готовую площадку, что избавило от решения многих вопросов, например, подключения к инженерным сетям. Проект ОЭЗ предполагает предоставление инвесторам полностью инженерно-подготовленных земельных участков для реализации инвестпроектов в самых разных отраслях, обеспечение рядом налоговых и таможенных льгот, а также возможность выкупа земельных участков по льготной цене.

    Свою деятельность резидент ведет на земельном участке площадью 2 гектара, поэтапно вводя новые производственные комплексы, суммарная площадь которых составит 8 тысяч квадратных метров.

    Производство энтомофагов во многом обусловлено климатическими преференциями видов, такими как температура, влажность, световой день. Важную роль так же занимает кратность воздухообмена. Фактически каждое производственное помещение - это изолированная климатическая камера, либо индивидуальный производственный модуль. К такой модели развития и наращивания числа видов продукции в компании пришли постепенно, в ходе работы на предприятии. В связи с этим в прошлом году компания прошла Экспертный совет ОЭЗ, который согласовал корректировку первоначального бизнеса-плана резидента и увеличение количества очередей строительства с 4 до 9.

    Объемы производства на предприятии оценивают в гектарных нормах защищаемых культурных растений. За сезон защищаемая площадь открытого грунта составляет 1,5 тысячи гектаров, защищаемая площадь закрытого грунта составляет 75 гектаров в год.

    - Потребители энтомофагов - это тепличные комплексы и фермерские хозяйства отрасли интенсивного растениеводства, а также научно-исследовательские институты. На сегодняшний день наша продукция представлена в 14 регионах России и Республике Беларусь, - говорит Денис Попов.

    Фото: Пресс-служба ОЭЗ "Санкт-Петербург"

    Отечественные достижения в области биологической защиты растений, как отрасли науки и производства, отмечены еще в конце XIX в. В Советском Союзе созданы впервые производственные линии многих видов энтомофагов. Крупные тепличные комбинаты вели собственное производство энтомофагов. Однако в 90-е годы это направление пришло в упадок, а накопленный опыт был утрачен. Дополнительно ситуацию усугубили пришедшие на отечественный рынок крупные международные корпорации по производству химических средств защиты растений. Их решения на тот момент казались дешевле и эффективней, прежде чем пришло понимание о неблагоприятных последствиях как для здоровья людей, так и окружающей среды.

    На сегодняшний день российский рынок энтомофагов на 90 процентов сформирован за счет импорта и лишь на 10 - за счет отечественных производителей, в том числе это тепличные комбинаты с собственными биолабораториями.

    Отечественное производство энтомофагов для защиты растений - приоритетное направление в развитии фитосанитарии, которое входит в перечень критических технологий России, необходимых для модернизации российской экономики и повышения ее конкурентоспособности.

    Фото: Пресс-служба ИНАППЕН
    Поделиться