23.03.2023 06:00
    Поделиться

    В 36 регионах России действуют научно-образовательные центры

    Более 4,6 миллиарда рублей будут направлены в 2023-2024 годах на поддержку научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня в регионах России, сообщил, выступая недавно в Совете Федерации, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

    Пятнадцать НОЦ мирового уровня были созданы по указу президента России в рамках нацпроекта "Наука и университеты". Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в десятку ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, в том числе благодаря созданию эффективной системы высшего образования. Этим целям и служит создание НОЦ. "НОЦ реализуют более 170 технологических проектов совместно со 145 вузами и 140 научными организациями и, что важно, при участии более 300 технологических компаний", - отметил Дмитрий Чернышенко.

    В НОЦ использована современная модель исследований и разработок, основанная на научно-образовательной и производственной кооперации в цепочке "наука-университеты-бизнес". Она должна способствовать социально-экономическому развитию субъектов Российской Федерации и обеспечению технологического суверенитета страны. В НОЦ реализуют проекты, ориентированные на исследования и разработки мирового уровня. Структура и программа деятельности НОЦ определяется спецификой производственного потенциала регионов и университетов, которые в них задействованы. Вице-премьер привел в пример один из проектов Белгородского НОЦ "Инновационные решения в АПК" - производство растительного мяса объемом 8 тысяч тонн в год с перспективой увеличения до 40 тысяч тонн ежегодно.

    В научно-образовательных центрах формируется новое поколение молодых исследователей

    "Это принципиально новый способ получения продукта втрое дешевле животного белка, - подчеркнул вице-премьер. - Важно, что получаемый продукт соответствует требованиям здорового питания. Также там разработана технология заменителя сахара, сделанного на основе белков, что снизит риск многих заболеваний, прежде всего сахарного диабета. Эти результаты важны для продовольственной безопасности не только региона, но и страны".

    Дали практический результат и сотни других проектов. Так, НОЦ "Кузбасс" обеспечил запуск и вывод на орбиту малого космического аппарата "Кузбасс-300", который осуществляет экологический мониторинг региона. В НОЦ "Техноплатформа 2035" Нижегородской области разработан аппарат по обеззараживанию помещений от вирусов. Участники крымского НОЦ "МореАгроБиоТех" вместе с индустриальным партнером в рамках проекта "Разработка и трансфер технологий морского "интернета вещей", экологического и климатического мониторинга" доработали прототип морских автономных измерительных буев. Они адаптированы к условиям Арктического региона и в режиме онлайн будут уточнять маршруты судов по Севморпути. Участники Пермского НОЦ "Рациональное недропользование" разрабатывают технологии повышения коэффициента извлечения нефти для трудноизвлекаемых запасов.

    Важно, что в работе НОЦ активно участвуют не только ученые и преподаватели вузов, но и формируется новое поколение молодых исследователей.

    "Благодаря НОЦ у нас появилась возможность создавать под проекты новые лаборатории, а у студентов, магистрантов и аспирантов еще в период обучения - возможность стать полноправными научными сотрудниками, - рассказал "РГ" генеральный директор управляющей компании НОЦ мирового уровня "ТулаТЕХ" Михаил Нархов. - Руководят этими лабораториями, как правило, привлеченные, уже состоявшиеся ученые - так рождается научная школа. А некоторые ведущие ученые Тулы даже вернулись к нам из федеральных научных центров".

    В столицах высока концентрация ученых, проявить себя и стать руководителем лаборатории в молодом возрасте довольно сложно, а в регионе можно сразу сделать карьерный скачок и создать хороший проект - это настоящий социальный лифт, отмечает Михаил Нархов. Кроме того, если средняя зарплата по области составляет около 49 тысяч, то у научного сотрудника - 89 тысяч. Кроме того, заниматься наукой - это интересно и престижно. Благодаря созданию и развитию НОЦ за 2021-2022 годы в университетах Тульской области создана 21 лаборатория - более 170 рабочих мест для ученых и исследователей, из них 133 занимает молодежь. "Более того, - говорит Михаил, - студенты стремятся даже курсовые и другие научные работы проводить в лабораториях НОЦ. Например, летом 2022 года многие проходили в них практику, ведь там можно заниматься настоящей наукой. Второй трек - это возможность участвовать в программе университетского технологического предпринимательства. Многие включаются в программу "Студенческий стартап", которая проводится совместно с Фондом содействия инновациям, и в акселерационные программы вузов. И у кого-то получается коммерциализовать свою разработку. Мы в этом случае выступаем экспертами: помогаем доработать проект, разработать бизнес-план, учим навыкам общения с инвесторами. Не менее заинтересованно включаются в работу НОЦ и ведущие промышленные предприятия регионов".

    К 2024 году Россия должна войти в десятку ведущих стран по объему научных исследований

    "В рамках такого сотрудничества предприятия, во-первых, формулируют задачи, указывают направления, где научно-технологические решения могут повысить эффективность, безопасность, обеспечить импортозамещение технологий", - пояснил "РГ" директор АНО Пермский НОЦ "Рациональное недропользование" Павел Илюшин.

    "Во-вторых, - добавил Илюшин, - они играют большую роль на стадии опытно-конструкторских работ, опытно-промышленных испытаний и конечного внедрения. В-третьих, они участвуют в подготовке кадров: на них проходят практики, стажировки, студенты и молодые учены участвуют в решении реальных задач производства".

    Научно-образовательные центры становятся движущей силой развития производств и науки, участвуют в достижении технологического суверенитета страны

    "Во взаимодействии с пермскими предприятиями группы "ЛУКОЙЛ" в лабораториях НОЦ был, например, разработан инженерный стимулятор технологических процессов - программный комплекс и часть проекта "Цифровое месторождение", - рассказывает Павел Илюшин. - Он позволяет инженерам-нефтяникам онлайн получать информацию о состоянии скважинного оборудования и подбирать оптимальный режим его работы. Одновременно симулятор выступает и тренажером для инженеров". Приложение "Мобильный обходчик" появилось как ответ на потребность обеспечить безопасность и эффективную работу полевого персонала. Опытное внедрение приложения в работу обходчиков позволило им экономить до 40 минут рабочего времени в день. Другая группа ученых вместе с компанией разрабатывают составы, которые минимизируют процессы коррозии в агрессивной среде. Также сейчас "ЛУКОЙЛ" реализует масштабный проект по строительству Центра исследования керна и пластовых флюидов. Формируя парк оборудования, компания учитывает, какие установки уже есть в НОЦ, чтобы не дублировать их, и в то же время оснастить Центр керна оборудованием, которое расширило бы совместные возможности ученых НОЦ и научно-исследовательских подразделений компании.

    "Другой пример - сотрудничество с предприятиями "Объединенной двигателестроительной корпорации" и "Протоном-ПМ", - продолжает Павел Илюшин. - В рамках НОЦ созданы две молодежные лаборатории, которые помогают двигателестроителям и ракетостроителям. В одной из них разрабатывают способ 3D-печати деталей из титана, который позволяет в десятки раз ускорить их производство. В другой - моделируют процессы поведения материалов в процессе их механической обработки, тем самым значительно снижая вероятность брака. Инженеры предприятий активно участвуют как в самих разработках, так и в последующих испытаниях. А отвечая на заказ предприятий, ведущих добычу калия - в первую очередь компании "Уралкалий", ученые НОЦ решают задачи по вентиляции шахт и "безлюдной" добыче - это удаленное управление работой добычных комбайнов. Недавно состоялись испытания системы навигации комбайна. Их одновременно курировали ученый из Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН - участника НОЦ - и маркшейдер из "Уралкалия".

    НОЦ мирового уровня становятся реальной движущей силой модернизации производств и развития науки, участвуют в достижении технологического суверенитета страны.

    Поделиться