Резидент "Жигулевской долины" вывел на маркетплейс тяговые протезы пальцев

Протезы верхних конечностей - продукт, для создания которого необходимы индивидуальные замеры и подгоны. Их невозможно производить в массовом порядке. Так привыкли думать многие. Но резиденты тольяттинского технопарка "Жигулевская долина" разрушили этот стереотип и создали универсальный протез пальца.

Компания "АРМАКС" - резидент технопарка "Жигулевская долина". Компания реализует проект по разработке и производству протезов верхних конечностей, которые отличаются от зарубежных аналогов относительно невысокой ценой, минимальными сроками изготовления, небольшим весом и возможностью дистанционного изготовления - без участия заказчика.

По словам генерального директора компании-производителя Михаила Закроева, первые продукты были созданы три года назад. Это были индивидуальные протезы с необходимостью подгонки под конкретного клиента. Команда разработчиков поставила перед собой задачу создать универсальный продукт, подходящий каждому. Для этого длительное время подбирали материалы, создавали конструкцию.

"Мы смогли сделать так, чтобы люди не приезжали к нам ради примерок, - рассказал Михаил Закроев. - Благодаря нашему протезу человек может пользоваться столовыми приборами, компьютерной мышкой, брать ручку и другие предметы. Он становится полностью адаптированным к жизни, не чувствует себя неполноценным. Часто, когда заказчики надевают протез и начинают писать этой рукой - у них появляются слезы на глазах", - поделился он.

В 2022 году компания изготовила и испытала первые образцы протезов из металла, позволяющих выдерживать высокие нагрузки. А в этом году опытные протезы были усовершенствованы деталью, позволяющей пользователю самостоятельно подгонять протез под свои параметры. Они уже сегодня продаются на одной из крупнейших площадок интернет-торговли.

"Вся проблема была в патроне, который надевается на культю, - отметил генеральный директор Михаил Закроев. - Мы делаем ее, как и во всем мире, путем снятия формы и отливки по этой форме. Я предложил сделать материал, который при разогреве будет мягкий, как пластилин, и по которому можно сделать форму, а при застывании эта форма осталась бы и зафиксировалась. После трех месяцев экспериментов с материалами мы добились результатов, которые нас устроили. После этого ещё два месяца ушло на доработку технологии и нюансов. И в итоге сегодня выходим на маркетплейсы с этой технологией".

"Технопарк "Жигулевская долина" создан и эффективно работает для того, чтобы поддержать инновационные компании, высокотехнологические стартапы. И еще одна важная задача площадки - объединить активных людей, их идеи, разработки и возможности. Благодаря содействию команды технопарка и взаимодействию самих резидентов на рынок выходят продукты, уникальные для российского и даже зарубежного рынка", - отметил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

В производстве протезов активно используются технологии 3D-печати, что значительно ускоряет и облегчает процесс их изготовления. В этом производству помогает еще один резидент "Жигулевской долины" - компания "ПРОТОТИП", у которой есть большой парк 3D-принтеров. В коллаборации производители выпускают 100-150 готовых протезов в неделю. При необходимости объем выпуска изделий можно нарастить до 2000 штук, параллельно увеличивая штат сотрудников.

Технопарк "Жигулевская долина" - одна из ведущих инвестиционных площадок региона. Здесь резидентам помогают на всех стадиях реализации их проектов. "Наша задача как оператора инноваций - в том, чтобы проекты и технологии, которые генерируются в периметре технопарка, стали востребованы на рынке и ориентированы на внутренний, импортозамещающий сектор", - рассказал директор технопарка Александр Сергиенко.

Напомним, в Самарской области с инвесторами в режиме "одного окна" взаимодействует специальная организация, созданная региональным правительством. Агентство по привлечению инвестиций Самарской области сопровождает все проекты от стадии идеи до предоставления помощи после запуска производства.