24.03.2023 14:04
    Поделиться

    В Югре показали разработки для повышения нефтеотдачи и устранения разливов

    Участники VI Международного молодежного научно-практического форума "Нефтяная столица" представили свои разработки на конкурсе инновационных проектов. Молодых специалистов компаний ТЭК волнует широкий спектр вопросов - от оптимизации нефтедобычи до защиты окружающей среды. В рамках форума они могли выиграть по 50-150 тысяч рублей от правительства Югры для продолжения исследований.

    Так, сотрудники лаборатории специальных исследований керна из частного тюменского научно-аналитического центра проводят эксперименты по методам увеличения нефтеотдачи. На керне - образцах горной породы - они используют различные полимерные составы и оценивают их эффективность. Создавая условия, близкие к реальным на месторождениях, исследователи проводят эксперимент по закачке вещества в пласт при высоком давлении и температуре.

    - Я презентовал методики по тестированию ПАВ-полимерного заводнения, которые помогают повысить коэффициент вытеснения нефти. А поскольку полимеры - вещь недешевая (к примеру, в масштабах месторождения нужны тонны реагентов), компании хотят закачивать их как можно меньше и иметь результат. Мы как раз определяем оптимальное количество полимера, ПАВа, сколько адсорбируется полимера в процессе и насколько изменяется коэффициент извлечения нефти, чтобы выбрать лучший вариант, - пояснил "РГ" заведующий лаборатории Андрей Чебан, аспирант ТюмГУ и докторант университета Страсбурга.

    Кроме того, специалисты пробуют внедрить рентгеновскую томографию - это позволяет визуализировать нефтеотдачу внутри керна и оценить, в каких зонах полимер отработал эффективнее. Иначе говоря, минимизировать риски для недропользователя, обнаружив узкие места и подобрав оптимальный состав веществ.

    Инженер лаборатории Василий Никитин рассказал, что сейчас они пробуют полимеры китайских и российских производителей.

    - Выступая на конференции РАН, я представлял тестирование различных полимерных композиций на керне. Мы в лаборатории проводим эти исследования с 2017 года. В частности, наша команда пытается минимизировать использование рентгеноконтрастных веществ, чтобы осуществлять рентгеновскую томографию. Из-за чувствительности полимеров к составам используемых флюидов данный способ почти не используется в лабораторных тестах. Задумываемся и о внедрении микротомографии для более точных измерений, - пояснил он.

    Кстати, работа лаборантов по ПАВ-полимерному заводнению заняла третье место в конкурсе по треку "нефтегазовые технологии" - им вручили премию в размере 50 тысяч рублей. Столько же выиграла эколог югорской компании Анна Барановская: ее проект в сфере "зеленых технологий" показывает, как водное растение способно абсорбировать (поглощать) различные химические элементы и нефтепродукты. Причем, не нарушая экосистему водоема.

    - Зачастую для рекультивации используют биопрепараты - это специализированные штаммы бактерий-деструкторов. Но, как оказалось, в природе уже есть естественный сорбент - ряска. Она неприхотлива и отличается устойчивостью к нефтепродуктам и может их нейтрализовать. А учитывая высокую обводненность Западной Сибири найти ряску совсем не трудно, - рассказывает победительница.

    По ее словам, растение, которое обитает на поверхности воды, также выступает индикатором состояния окружающей среды. Средства приза Анна хочет вложить в микробиологический анализ образцов, который стоит более 20 тысяч рублей, а позже и запатентовать разработку.

    Между тем

    Студенты тоже поучаствовали в конкурсах на форуме. Например, Роман Кукарских с четвертого курса Высшей нефтяной школы ЮГУ стал бронзовым призером по итогам конференции "Технологии будущего нефтегазодобывающих регионов", который проходит под эгидой Совета молодых ученых РАН. А магистрантка вуза Елизавета Бородавка получила сертификат лауреата конкурса инновационных проектов.

    Поделиться