26.03.2023 19:05
Поделиться

Европа снова сменила время

Большинство европейских стран в ночь на воскресенье перевели время на час вперед. Наступил летний часовой режим. Социологический институт Yougov, как информирует агентство dpa, в преддверии этого важного события в период с 17 по 21 марта провел опрос об отношении европейцев к ежегодному двукратному "смещению" времени - сохранить или отменить?

Результаты, естественно, получились разными. В Германии, где исследователи опросили более двух тысяч бюргеров, 75% респондентов решительно высказались за упразднение весенних и осенних манипуляций с часами.

Это самый высокий показатель среди шести других европейских стран, которые также хотели бы прекратить дважды в год переводить стрелки. Так, в Швеции за отмену этой процедуры высказались 58% опрошенных, в Дании - 56% и во Франции - 49%. В других странах, где против перестановки стрелок выступают менее половины респондентов, судя по всему, не против и впредь крутить колесико на часах взад-вперед. :

Социологи поинтересовались: если предположить, что европейские государства наконец перейдут на одно постоянное время, какое из них - летнее или зимнее - будет для людей предпочтительнее? Тут, единства не выявилось. Так, например, в Германии за летнее время ратуют 48%, а за зимнее - 37%.

По данным опроса, который организовал социологический институт Forsa, каждый четвертый житель Германии после перевода стрелок жалуется на недомогание. Причем почти у половины из них (49%) дискомфортное состояние продолжается в течение недели, а у каждого четвертого оно длится почти месяц.

Чаще всего (85%) люди жалуются на быструю усталость и изможденность. На нарушение сна (63%), на отсутствие концентрации (36%), на раздражительность (32%), на депрессию (16%). Все это приводит, например, к тому, что почти каждый пятый (19%) по утрам опаздывает на работу.

Социологи также отметили, что перевод часов более пагубно сказывается на здоровье женщин (32%), чем мужчин (19%).

Тем временем

Известно, что Европейский Союз уже давно обсуждает вопрос об отмене "игры" со временем и о переходе на постоянное время. Да вот беда: в Брюсселе все никак не придут к общему знаменателю. Потому и продолжается эта свистопляска с летним-зимним временем.