26.03.2023 18:31
    Поделиться

    ООН опубликовала доклад о дискриминации Украинской православной церкви

    Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало доклад о свободе религии на Украине. Как сообщается на сайте ОВЦС, в докладе подчеркивается дискриминация в отношении канонической Украинской православной церкви (УПЦ).

    Доклад о свободе религии включает период с 1 августа 2022 года по 31 января 2023 года.

    В одном из его разделов, касающихся свободы религии, сказано и о дискриминации в отношении Украинской Православной Церкви. В частности, о дискриминационных в отношении Украинской православной церкви законопроектах № 8221, № 8262 и № 8371. Обеспокоенность у авторов доклада вызывает и применение так называемых "мер безопасности" СБУ в отношении УПЦ.

    - СБУ провела обыски (некоторые из них назвала "мерами безопасности") в нескольких монастырях, офисах, учебных заведениях и другом имуществе Украинской православной церкви в Киеве, Ровно, Житомире, Ивано-Франковске, Черновцах, Днепропетровской, Хмельницкой, Черкасской, Волынской, Херсонской, Тернопольской, Полтавской и Закарпатской области, - отмечается в докладе.

    В нем также упоминаются допросы священнослужителей с применением полиграфа.

    - В СБУ подтвердили, что священнослужителям Украинской православной церкви вынесено не менее трех подозрений - два по статье 161 УК (нарушение равноправия граждан по признакам расы, национальности, вероисповедания, инвалидности или иным признакам) и одно по множеству обвинений, в том числе посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, - говорится в сообщении ОВЦС.

    Подчеркивается, что по меньшей мере двое подозреваемых находятся под круглосуточным домашним арестом.

    Управление Верховного комиссара ООН по правам человека обеспокоено тем, что действия государства в отношении Украинской православной церкви могут носить дискриминационный характер, говорится в сообщении ОВЦС.

    В докладе также подчеркнута необходимость обеспечения всех лиц, которым предъявлены уголовные обвинения, полным спектром прав на справедливое судебное разбирательство.

    Поделиться