26.03.2023 20:23
Поделиться

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер предостерег Америку от холодной войны с Китаем

Вторая холодная война из-за сопоставимых ресурсов ее участников может оказаться опаснее противостояния СССР и США во второй половине XX века. Уверенность в этом выразил экс-госсекретарь США Генри Киссинджер в интервью испанской газете El Mundo. В ходе беседы, приуроченной к скорому столетию Киссинджера (27 мая 2023 года), журналист поинтересовался, является ли возможная новая холодная война потенциально более опасной, чем первая. "Да", - ответил Киссинджер.
Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер предостерег Америку от холодной войны с Китаем.
Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер предостерег Америку от холодной войны с Китаем. / Станислав Красильников / ТАСС

По его мнению, наиболее вероятно противостояние такого рода между Китаем и США. Патриарх американской дипломатии считает, что Вашингтон и Пекин уже стали противниками вопреки существовавшим в странах Запада ожиданиям "вестернизации" Поднебесной. Поэтому, уверен он, надежды на то, что в Китае примут точку зрения Запада, более не являются убедительной стратегией. Дополнительную опасность этому противостоянию, как считает Киссинджер, придает то, что Китай и США располагают сопоставимыми финансовыми и экономическими ресурсами, чего не было в годы первой холодной войны.

Рассуждая о перспективах архитектуры безопасности после конфликта на Украине, экс-госсекретарь США предложил такую формулу: "В конце концов, нужно найти место для Украины и место для России, если мы не хотим, чтобы Россия стала форпостом Китая в Европе". В прошлом году экс-госсекретарь США посоветовал президенту Джо Байдену проявлять в геополитике гибкость для разрядки напряженности. Кроме того, риски эскалации Киссинджер обсуждал в сентябре прошлого года на встрече с главой канцелярии комиссии ЦК Компартии Китая по иностранным делам Ван И. Китайский дипломат тогда указал, что холодная война между Вашингтоном и Пекином стала бы "катастрофой" для всего мира, призвав американцев к "рациональной и прагматичной политике".