26.03.2023 03:32
Поделиться

Schwaebische Zeitung: Без россиян немецкий курорт Баден-Баден оказался на грани краха

Для немецкого города Баден-Баден, который более 200 лет оставался излюбленным местом отдыха для многих россиян, наступил поворотный момент. Об этом пишет газета Schwaebische Zeitung.

По данным издания, с приходом весны в этом популярном курортном местечке сейчас нет ничего похожего на то, что было раньше. "Все кончено. Русские больше не приедут", - заявила заместитель председателя городского немецко-российского культурного общества Валентина Юшина.

Украинский конфликт и последовавшие вслед за этим антироссийские санкции привели к закрытию ресторанов, отелей и роскошных бутиков. Сейчас вместо туристов здесь можно встретить лишь беженцев с Украины, которых прибывает сюда больше, чем в любой другой город на юго-западе Германии.

В статье отмечается, что многим состоятельным россиянам пришлось продать здесь свою недвижимость, а российский дирижер Валерий Гергиев был вынужден прекратить сотрудничество с местным концертным залом.

По словам Юшиной, которая поселилась в Баден-Вюртемберге еще 30 лет назад, тогда "город процветал, все были просто зациклены на русских". Ювелирные компании открывали многочисленные магазины, брокеры наладили "баснословный" бизнес. "Здесь красиво, приятно и уютно", - добавила женщина. Однако газета отметила, что сейчас этот уют "сильно пострадал".

Между тем в Таиланде поблагодарили россиян за то, что они помогли восстановить экономику страны. По данным газеты Bangkok Post, резкий приток российских туристов в страну стал отличным стимулом для развития малого и среднего бизнеса. Местный рынок недвижимости буквально обрел новое дыхание.