Правительство одобрило на заседании и внесло в Государственную Думу изменения в Федеральный закон "О государственной социальной помощи" и Федеральный закон "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи". "По всей стране предлагается установить общие подходы к расчету среднедушевого дохода семьи, ее составу, - рассказал премьер-министр Михаил Мишустин. - Как раз по аналогии с теми, которые сейчас применяются при назначении единого ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка".
Документ, пояснил глава кабмина, также предусматривает возможность подачи заявления на меры поддержки в электронном виде - через портал государственных услуг либо через соответствующие региональные сервисы. "Все это значимая часть нашей работы по внедрению принципов социального казначейства, которую мы проводим по поручению президента. Людям нужно будет подавать меньше документов. Мы исключим лишнюю бюрократию и хождение по инстанциям", - подчеркнул он.
Законопроект закрепит переход от понятия "домохозяйства", использующегося для целей официального статистического учета, к понятию "семья" при назначении соцпомощи. Изменится состав малоимущей семьи для расчета среднедушевого дохода. По действующему законодательству сейчас в нее входят лица, связанные родством или свойством. К ним относятся "совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы".
Новые нормы установят, что в состав семьи входят заявитель, его супруг или супруга, его несовершеннолетние дети и его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, в том числе находящиеся под опекой и попечительством, кроме состоящих в браке.
Предложенный федеральный закон вступит в силу с 1 января 2024 года. Это связано с тем, что регионы должны будут принять собственные нормативные правовые акты, регулирующие оказание государственной социальной помощи.
Кроме того, правительством подготовлен законопроект, который поможет перезапустить экономику новых регионов России. На их территории создадут свободную экономическую зону (СЭЗ). Ее участники будут на 10 лет освобождены от уплаты федеральной части налога на прибыль (региональной - по решению самих регионов) и на имущество. В течение трех лет они смогут не платить земельный налог. "Для них предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов - всего 7,6%. Здесь же будут действовать процедуры свободной таможенной зоны", - рассказал Михаил Мишустин. Эти меры, рассчитывает премьер, помогут привлечь частные инвестиции в создание новых производств и обновление инфраструктуры, придать новый импульс строительной отрасли и обеспечить рост сельскому хозяйству, которое может стать одним из основных драйверов развития субъектов Федерации.
Помимо налоговых льгот для резидентов предусмотрены упрощенные процедуры градостроительной деятельности и землепользования, уточнил вице-премьер Марат Хуснуллин. Таким образом, на территории новых регионов будет сокращен инвестиционно-строительный цикл, а значит, объекты для инвестиционных проектов станут возводить в более короткие сроки и без лишних процедур.
Свободная экономическая зона будет действовать до конца 2050 года, но, отметил зампред правительства, возможно продление срока. Регулировать СЭЗ станет министерство строительства и ЖКХ, а управляющей компанией назначат Фонд развития территорий.