Декан Финуниверситета Селезнев допустил гиперинфляцию и обмен денег в США

Мария Девахина/ РИА Новости

Павел Селезнев, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России:

- В начале марта в США было объявлено о создании рабочей группы, задачей которой является разработка и внедрение цифрового доллара. При этом официальная позиция ФРС США состоит в том, что они якобы не знают, зачем им вообще нужен цифровой доллар и будет ли он вообще внедрён. Однако есть основания считать, что это не более чем словесная интервенция в исполнении Джерома Пауэлла, главы ФРС, создание дымовой завесы вокруг проекта по разработке нового вида долларов, альтернативного тем, которые используются сейчас. И вполне возможно, что стратегическое решение о его внедрении уже принято.

Дело в том, что Соединенные Штаты довольно серьезно отстают от других стран в части внедрения собственной цифровой валюты. Цифровой юань, например, уже прошел стадию тестирования и сегодня находится в стадии пилотной эксплуатации на территории КНР. Есть страны, которые не отстают от китайцев и уже внедрили цифровые валюты в массовой оборот. В Нигерии и Индии, например, население уже может ими пользоваться для покупок в магазинах. Россия тоже полным ходом движется к созданию цифрового рубля. В Государственный думе находится целый пакет законодательных новаций, призванных создать для него юридическую базу. Ведется подготовка к его полевому тестированию, которое, ориентировочно, начнется уже в апреле.

Надо понимать, что цифровые рубль или юань идеологически имеют мало общего с тем же биткоином. В отличие от последнего, они не являются ни децентрализованными, ни анонимными, хотя и создаются на цифровой платформе. Цифровые рубли, юани или доллары, которые, я уверен, рано или поздно появятся на финансовых рынках, относятся к другому классу - CBDC, цифровым валютам, контролируемым национальными центральными банками. Деньги такого типа существуют в виде записей в их компьютерах, причем каждая единица денег под контролем, и ее путь можно проследить по результатам целой серии транзакций. В рамках единой информационной среды граждане и компании располагают собственными кошельками, между которыми и ходят цифровые деньги. Переводы средств мгновенные и надежные, стоимость переводов намного ниже, чем в традиционных системах банковских платежей.

Цифровые деньги можно "окрасить": сделать так, чтобы, например, рубли определенного типа использовались только на конкретные цели. К примеру, родители могут сделать так, чтобы их ребенок мог потратить деньги из своего кошелька только на еду в школе или проезд в транспорте. Получатели материнского капитала смогут направить его только на разрешенные законом покупки, что сделает невозможными "серые" операции по обналичке государственных пособий. Те же самые механизмы могут быть использованы для борьбы с коррупцией и нецелевым использованием государственных средств, что крайне важно для бюджета любой страны.

При этом наличка и традиционные безналичные деньги останутся в обращении параллельно с цифровыми валютами. В России, по крайней мере, нет планов форсировать их вытеснение. С другой стороны, очевидно, что цифровые валюты сразу начнут перетягивать на себя большую часть финансовых операций просто в силу их удобства для пользователей.

И здесь возникает вопрос: почему Америка опаздывает с внедрением такого нужного и полезного финансовый инструмента? Проблема в том, что он слишком эффективен. Введение цифровой валюты делает ненужной систему банковских переводов. Расчетные функции берет на себя центральный банк, в компьютерах которого будет "жить" цифровая валюта, а коммерческим банкам остаются их традиционные функции приема вкладов, инвестирования и кредитования. Понятно, что далеко не все банкиры готовы отказаться от доходов, связанных с расчетным обслуживанием. Именно поэтому Джером Пауэлл делает вид, что он не в теме и не очень понимает, зачем нужны цифровые деньги. Если коллеги по банковскому бизнесу поймут, что он хитрит, могут и не простить. Слишком большие деньги на кону.

Однако, похоже, у Америки нет шансов не внедрять цифровой доллар. Во-первых, нынешняя система наличных и безналичных долларовых платежей будет неизбежно проигрывать в гибкости и стоимости обслуживания цифровым валютам других государств, тем же юаням. Так что если опоздать, доллар может потерять свое место крупнейшей международной платежной системы. Для США это неприемлемо, так как мировое хождение долларов является для них одним из важнейших источников дохода.

Во-вторых, цифровой доллар станет инструментом глобального контроля и наказания несогласных. Сегодня Соединенные Штаты не могут запретить хождение своих зеленых бумажек в тех странах, которые они объявили своими врагами, и Россия тому наглядный пример. С распространением цифрового доллара конфискация "враждебных" активов станет делом совершенно несложным.

В-третьих, и это главное, цифровой доллар нужен США для спасения экономики, которая давно и тяжело больна. Одной из ее главных проблем являются непомерные долги, которые давят и на государственный бюджет, и на корпорации, и на домохозяйства. Американский госдолг составляет 129% ВВП, 75% ВВП - долги домохозяйств, а еще есть суммарная задолженность бизнеса, которую вообще определить достаточно сложно. По рынку ходят оценки, что это еще 100% ВВП.

Для того, чтобы продолжать зарабатывать, американским финансистам приходится надувать "пузыри" и запускать в оборот мифы, называемые для красоты "инвестиционными идеями". Это такая всеобщая игра, в которой все делают вид, что верят в возможности инновационных прорывов и взрывного роста в экономике, что и позволяет разгонять фондовый рынок. Когда выясняется, что "инвестиционная идея" - не более чем фантазия и дом на песке, про нее забывают и надувают новый пузырь. Однако отходы от предшествующих самообманов превращаются в гору долгов, которые становятся неподъемным грузом для страны. Сегодня всем понятно, что выплатить всю эту гору мертвых кредитов и обеспечить реальным наполнением море безнадежных ценных бумаг Америка уже не в состоянии.

Чтобы списать старые долги, есть две возможности. Первая - это гиперинфляция, вторая - обмен денег. По всей видимости, опыт последних двух лет привел американские власти к пониманию, что инфляция слишком болезненна для населения и корпораций. Значит, придется менять деньги. Российские граждане прекрасно знают, как это происходит. Сперва выпускаются новые денежные знаки, а далее населению дается возможность поменять на них ограниченную сумму выводящихся из употребления бумажек.

Судя по всему, американцам рано или поздно придется проделать тот же фокус. Замена старых долларов на новые, цифровые, будет объясняться, например, удобством новой цифровой валюты и необходимостью перехода на нее - чтобы не отстать от остального мира. А далее всем желающим попасть в светлое цифровое будущее предложат доказать чистоту происхождения своих капиталов и их обеспеченность реальными активами. При этом ответственность за плохое качество долларовой массы, предложенной к обмену на цифровую валюту, будет возложена на ее владельцев. То есть американское правительство будет ни при чем. Они просто борются за честность и порядочность на финансовом рынке.

Понятно, что это будет не завтра. Проблемы американской экономики еще не таковы, чтобы ограбить инвесторов по всему миру и собственный бизнес. Американские банки, очевидно, будут сопротивляться переходу с традиционного доллара на цифровой. Но через какое-то время у Америки не останется другого выхода, и ими придется пожертвовать. Так что дедолларизация России - это правильный процесс. От чумного барака надо держаться подальше.