В течение нескольких последних лет проходившие одни за другими парламентские выборы демонстрировали стабильный раскол в обществе между его "левой" и "правой" частью. Доходило до абсурда - даже отсутствие одного депутата от правящей партии в зале заседаний, который на момент голосования отлучился в туалет, становилось причиной провала выдвигаемых правительством законопроектов в парламенте.
Однако главные мытарства исполнительной власти в Израиле начинались в Верховном суде, который еще называют "высшим судом справедливости".
В первые годы существования еврейского государства этот суд рассматривал в первую очередь жалобы граждан на нарушение их прав, но затем стал разбирать принимаемые парламентом законы на предмет их соответствия конституции. В итоге прошедшие через парламент инициативы израильского правительства, попав в руки судей, отменялись. Оспорить решения Верховного суда было невозможно.
Как считает Нетаньяху, суд оказался выше по статусу и правительства, и президента, и парламента - тот, кто контролировал эту инстанцию, мог заблокировать любое решение кабинета министров.
В Израиле при наличии "правого" правительства Верховный суд остается в руках представителей "левых" партий. Это лишает премьера возможности выполнять предвыборные обещания. Противники Нетаньяху понимали: потеряв контроль над Верховным судом, они не смогут помешать парламенту принимать продвигаемые министрами законы, поскольку большинство в депутатском корпусе сегодня принадлежит возглавляемой премьером коалиции. Отсюда такое ожесточение в обществе по, казалось бы, процедурном вопросу: кто будет назначать судей и как правительству преодолеть вето, наложенное Верховным судом.
Если не вдаваться в детали, то предложенная Нетаньяху реформа судебной власти давала возможность правительству обходить мнение "высшего суда справедливости", а при удачном стечении обстоятельств назначать в него своих людей. По мнению противников Нетаньяху, планы правительства поставить под контроль назначение судей помешали бы расследованию коррупционных дел в отношении первых лиц государства. А таких процессов в Израиле было множество. Среди "пострадавших" в разное время от Фемиды - бывшие президенты Моше Кацав и Эзер Вейцман, экс-премьер Эхуд Ольмерт, экс-министр обороны Ицхак Мордехай, бывший депутат Омри Шарон, список можно продолжать долго. Да и сам Нетаньяху проходит обвиняемым минимум по трем делам. Как пишут местные СМИ, это первый в истории страны случай, когда действующий премьер оказался на скамье подсудимых в уголовном процессе. Так что реформирование судебной системы Израиля для Нетаньяху - вопрос политического выживания. Отсюда несгибаемое упрямство премьера, который, несмотря на протесты, до последнего не хотел идти на уступки.
Причиной решения Нетаньяху приостановить судебную реформу вряд ли стало давление со стороны улицы. Но после того как протестующих помимо президента Израиля Ицхака Герцога поддержал министр обороны, а часть военнослужащих объявила о своем участии в акциях неповиновения, ситуация стала критической. Заявление бывшего командующего ВВС Израиля о том, что "Нетаньяху развязал гражданскую войну", в понедельник не выглядело преувеличением - СМИ сообщали о перекрытых протестующими шоссе, не работающем главном аэропорте страны, закрытых муниципальных и образовательных учреждениях. В знак несогласия с действиями кабинета подал в отставку генеральный консул Израиля в Нью-Йорке. Дистанцировался от решений премьера комиссар израильской полиции, заявивший о праве граждан на мирный протест. До сих пор от участия в гражданских акциях воздерживались профсоюзы, но эта пауза не могла продолжаться долго.
Нетаньяху временно отступил. "Последним из ворот вылетел петух, изрядно ощипанный, но непобежденный", - эта цитата из "Бременских музыкантов" точно отражает нынешнее положение премьера. Формально Нетаньяху сохранил правительство и шаткое большинство в парламенте, что дает ему основание не подавать в отставку. Но безоговорочная победа противников судебной реформы, которую те не преминут шумно отпраздновать, может перерасти в новые акции протеста под лозунгами немедленной отставки правительства и новых выборов. При любом развитии событий Израиль ждет длительный период нестабильности - Би-би, как зовут в стране Нетаньяху, опоздал с решением по судебной реформе, и теперь ему срочно нужен значимый предлог для мобилизации общества и сохранения его единства. А таким предлогом на протяжении всей истории Израиля была война…
Водивший евреев 40 лет по пустыне пророк Моисей в современном Израиле неизбежно оказался бы на скамье подсудимых в Верховном суде за волюнтаризм и нарушение выборных процедур во время пребывания у власти. Так же Моисею могли "пришить" коррупцию, попытки помешать следствию. И никакие божественные уловки не помогли бы первому еврейскому законодателю сегодня избежать обвинительного приговора со стороны высшего суда справедливости Израиля.