Среди причин отказа в трудоустройстве - отсутствие практики и опыта (43%), завышенные зарплатные ожидания (26%) и ожидания от работы (25%), а также неготовность работать в офисе, слабые знания и личное недоверие к онлайн-курсам.
В отличие от соискателей работодатели не готовы отказаться от высшего образования. Это по-прежнему важный для них пункт. Небольшие послабления были заметны осенью 2022 года, когда вакансий с требованием о высшем образовании стало меньше на треть, сообщили в Работа.ру. Но в начале 2023 года упоминание диплома в вакансиях вернулось к прежнему уровню.
Тренд на трудоустройство без высшего образования заметен только в ИТ-сфере, отметили в SuperJob. Но и тут основную массу специалистов составляют люди с высшим образованием, их более 70% по всем основным направлениям. И если тестировщиков с высшим образованием за три года стало меньше на 7% (это одна из самых удачных профессий для быстрого обучения), то программистов JavaScript - всего на 2%. Чем сложнее специальность, тем консервативнее работодатель. "Студент короткого ИТ-курса, который переквалифицировался в разработчика, вряд ли будет интересен работодателям в качестве сотрудника отдела разработки", - говорит Александра Мин, директор по персоналу компании-разработчика ПО "МойОфис".
В SuperJob отметили: есть прямая зависимость между наличием диплома, престижностью вуза и предлагаемой зарплатой. При дефиците кадров выпускники курсов могли рассчитывать на зарплату в 150 тысяч рублей, сегодня соглашаются на 60-70 тысяч рублей.
Почти 60% работодателей готовы нанимать новичков на стандартные должности, 20% на ставку стажера, и только 8% имеют в штате джун-позиции. Чем более подготовлена сама компания к появлению сотрудников без опыта - имеет программы для стажеров, развивает наставничество, - тем более охотно она нанимает сотрудников без опыта, говорит Екатерина Строкова, директор по HR финансового маркетплейса "Выберу.ру". В основном такие программы есть в компаниях с численностью штата от 300 человек.