Врач посоветовала, как не допустить обострения гастрита весной

С наступлением весны у многих людей обостряются болезни желудочно-кишечного тракта. Гастритом страдает половина населения планеты. Такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения. Но, если принять меры и следовать врачебным рекомендациям, обострения недуга можно избежать. Так считает гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Светлана Ужевко.
iStock

Весной организм ослабевает из-за нехватки витаминов, следовательно, снижается иммунитет, кроме того, меняется режим дня, что вводит организм в стрессовое состояние.

Как рассказала Светлана Ужевко aif.ru, в это время года меняется также наш рацион. В нем появляется больше овощей с грубой клетчаткой, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Многие садятся на жесткие диеты. В результате обостряется хронический гастрит.

Основная мера профилактики здесь - здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек. Риск развития гастрита или язвы увеличивается у родственников и домочадцев больных или носителей инфекции хеликобактера.

Важное профилактическое мероприятие - медосмотр, который необходим даже при отсутствии жалоб, с помощью него можно вовремя обнаружить проблему и не допустить развития патологий.

Чтобы обезопасить себя от весеннего обострения, нужно исключить из рациона питания жирное, жареное, острое, соленое, копченое, алкоголь, газировку, пряности и кофе.

Как известно, гастрит возникает при воспалении в слизистой оболочке желудка и сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Необходимо устранить причины этого, для чего назначают медикаменты и диету.

Методы лечения язвенной болезни желудка зависят от стадии заболевания. Хирургические используют только в тяжелых случаях, например, при прорыве стенки кишечника.

- При обострении недуга прибегают к консервативной терапии - диете, антибиотикам, средствам, снимающим спазм мускулатуры желудка, - объясняет специалист.