Весной организм ослабевает из-за нехватки витаминов, следовательно, снижается иммунитет, кроме того, меняется режим дня, что вводит организм в стрессовое состояние.
Как рассказала Светлана Ужевко aif.ru, в это время года меняется также наш рацион. В нем появляется больше овощей с грубой клетчаткой, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Многие садятся на жесткие диеты. В результате обостряется хронический гастрит.
Основная мера профилактики здесь - здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек. Риск развития гастрита или язвы увеличивается у родственников и домочадцев больных или носителей инфекции хеликобактера.
Важное профилактическое мероприятие - медосмотр, который необходим даже при отсутствии жалоб, с помощью него можно вовремя обнаружить проблему и не допустить развития патологий.
Чтобы обезопасить себя от весеннего обострения, нужно исключить из рациона питания жирное, жареное, острое, соленое, копченое, алкоголь, газировку, пряности и кофе.
Как известно, гастрит возникает при воспалении в слизистой оболочке желудка и сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Необходимо устранить причины этого, для чего назначают медикаменты и диету.
Методы лечения язвенной болезни желудка зависят от стадии заболевания. Хирургические используют только в тяжелых случаях, например, при прорыве стенки кишечника.
- При обострении недуга прибегают к консервативной терапии - диете, антибиотикам, средствам, снимающим спазм мускулатуры желудка, - объясняет специалист.