"Обычно сезон клещей, как и сезон дождей на большей части территории России, начинается в апреле, когда среднесуточные температуры становятся выше 0 градусов, клещи выходят из состояния спячки и, голодные, выползают на охоту, - пояснил Андрей Поздняков. - Именно в этот период клещи наиболее опасны. Конкретно - весной, когда сходит снег и наступает плюсовая температура. Кровь им нужна для размножения, так как голодные клещи не спариваются. Поэтому весна - время, в которое высока вероятность быть укушенным клещом. Второй пик наибольшей вероятности быть укушенным - сентябрь, перед залеганием в спячку клещи также активизируются".
Эксперт подчеркнул, что "подцепить" клеща можно даже в ночное время. Вопреки расхожему мнению, что клещи "падают" на своих жертв сверху, с веток деревьев, на самом деле больше всего их сейчас в прошлогодней траве.
"20 марта в лабораторию "Инвитро" поступил первый клещ, укусивший человека, это произошло в Республике Алтай. Можно отметить, что в 2022 году первый клещ поступил чуть позже - в конце марта. При этом бывают случаи встречи с клещами даже зимой, - рассказал Поздняков. - До этого за зимний период в наши лаборатории поступило три клеща в дни новогодних праздников. Что это было - они попали в дом с новогодних елок, отогревшись в тепле, или каким-то другим путем - неизвестно. В феврале поступил еще один клещ, который был снят с животного. Где животное его взяло - неизвестно. Самый правдоподобный вариант - гуляние по земле около канализационных коллекторов. Есть такие места в Новосибирске, где даже зимой земля не замерзает. Возможно, там клещ проснулся раньше положенного срока".
Словом, встретить клеща можно где угодно, в том числе и в городской черте: в парке, сквере, на кладбище.
"Меры защиты стандартные: вакцинироваться от клещевого энцефалита, соблюдать банальные меры предосторожности, прежде всего барьерные - носить закрытую одежду в лесах и парках", - отметил Поздняков.
"Прививка нужна всем, у кого есть потенциальный риск быть укушенным клещом, независимо от возраста. Да, инфицированность вирусом клещевого энцефалита этих насекомых намного ниже, чем, например, возбудителем боррелиоза. Однако проблема в том, что клещевой энцефалит не лечится ничем, - подчеркивает доктор Поздняков. - Если человек инфицировался, то существует вероятность развития среднетяжелой и тяжелой формы заболевания. Тяжелые формы дают высокий процент инвалидизации и летальности. Никаких лекарственных препаратов, предотвращающих эти исходы при развитии заболевания, нет. Кроме того, после тяжелых и среднетяжелых форм клещевого энцефалита процесс может не остановиться, а приобрести хроническое прогрессирующее течение, неизбежно заканчивающееся летальным исходом. Единственное, что предотвращает развитие тяжелых форм практически на 100 процентов - вакцинация".
- Привитый человек, если его укусит инфицированный клещ, все же может заболеть, хотя это бывает очень редко, - отмечает эксперт. Но даже в этом случае заболевание у него проходит в легкой форме, без последствий.
"В России вакцинация от КЭ показана взрослым и детям 3 лет и старше, по показаниям. Она не входит в обязательный календарь прививок. Но, к сожалению, ареал распространения клещей по территории страны с каждым годом расширяется. Соответственно, расширяется и присутствие инфицированных клещей. Заболеваемость клещевым энцефалитом сейчас регистрируется в тех областях России, где, к примеру, 10 лет назад о нем и не слышали. Есть страны, где вакцинация от КЭ введена в обязательный календарь прививок. Например, Австрия, на территории которой уже давно сформировался эндемичный очаг европейского варианта клещевого энцефалита. Там прививают детей начиная с года. Заболеваемость клещевым энцефалитом в Австрии, несмотря на широкое распространение клещей, практически нулевая", - рассказал Поздняков.