28.03.2023 18:13
    Поделиться

    Сможет ли юань стать для мировой финансовой системы новым долларом

    Мировая торговля в китайских юанях неизбежно будет расти, считают опрошенные "Российской газетой" аналитики.
    Активы в китайском юане никак не могут оказаться "замороженными".
    Активы в китайском юане никак не могут оказаться "замороженными". / Александр Корольков

    Мягко говоря, не в последнюю очередь благодаря торговле нашей страны с Поднебесной. Другое дело, сможет ли китайская валюта серьезно потеснить такой привычный за последние десятилетия доллар США и стать реальной альтернативой и для других стран. Реализация такого масштабного плана будет зависеть в первую очередь от действий самого Китая, но серьезное доминирование юаня в мировой торговле едва ли станет реальностью в ближайшие двадцать лет.

    Об отношениях между долларом и юанем в торговле на днях высказался президент России Владимир Путин. "Мы бы пользовались долларом, они ж нам не дают. Как нам расчеты осуществлять? В той валюте, которая приемлема для наших торговых партнеров. Юань - одна из таких валют, тем более что она используется и в МВФ", - рассказывал Путин в интервью телеканалу "Россия 24".

    Становление доллара как главной мировой валюты уходит в историю XX века в контексте итогов Первой и Второй мировых войн (США, по сути, стали главным бенефициаром обоих мировых конфликтов в экономическом плане). Оно связано с появлением в 1944 году Бреттон-Вудской системы, по которой мировые валюты "отвязались" от золотого стандарта и "привязались" к доллару. "Аллокация большей части мировых золотых резервов в США в военные годы позволила создать систему, основанную на фиксации курса доллара к цене золота и поддержании другими экономиками фиксированного курса своих валют к доллару. Таким образом создавались привлекательные условия для преимущественного использования доллара как основной валюты расчетов: единая мера измерения стоимости, удобная конвертация по заранее определенному и неизменному курсу в локальные валюты, безопасное хранение (всегда можно было получить эквивалент в физическом золоте). Вместе с ростом торговли в долларах росли и долларовые резервы стран", - рассказывает старший аналитик Центра макроэкономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Тарасенко. Широкое использование сохранилось и после перехода к плавающим валютным курсам в 1970-е годы - в силу сложившейся привычки номинирования стоимости товара в долларах и его существенной доли в резервах стран. Сейчас же доминирующая роль этой валюты определяется масштабами экономики США, открытыми, прозрачными и развитыми финансовыми рынками, отмечает Тарасенко.

    Не считая евро (но это часть одной системы с долларом), в мире конкуренцию глобальному доминированию доллара может составить только юань. Основной аргумент за расширение использования юаня - устойчивый рост доли Китая в мировом товарообороте и наличие большого по объему внутреннего финансового рынка, считает Тарасенко. "В 2021 году Китай входил в тройку крупнейших торговых партнеров для 70% стран мира (США - для 42% стран) и являлся самым крупным торговым партнером для 30,7% стран мира (США - для 18,6% стран). "Расстановка сил" не меняется и с учетом показателя ВВП: Китай оставался крупнейшим торговым партнером для стран с совокупной долей в мировом выпуске примерно в 50% мирового ВВП (для США этот показатель составляет порядка 36%)", - рассказывает эксперт.

    По мнению Тарасенко, основной аргумент "против" в том, что доступ на финансовые рынки Китая, несмотря на введенные страной послабления, все равно остается ограниченным. Так, китайский финансовый рынок отличает несравнимо менее развитая финансовая инфраструктура и ограниченный набор финансовых инструментов.

    По мнению директора группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрия Куликова, дальнейший рост доли юаня в мировой торговле мы увидим. "Но качественный скачок в сторону первого эшелона валют на горизонте пары десятилетий все равно, по всей видимости, потребует существенной либерализации потоков капитала. Остальные условия, такие как размер, рыночность экономики и активность внешней торговли, выполнены, но валюты меняют свое положение на глобальном рынке очень медленно, это в том числе вопрос доверия, накопления удачного опыта", - подчеркивает он. По словам Куликова, первые претенденты на расширение использования юаня - конечно, торговые партнеры Китая, в том числе - Россия.

    В сравнении с валютами недружественных стран юань обладает для России преимуществом: активы в нем не могут быть "заморожены", то есть основная выгода его использования - в снижении рисков санкций, отмечает Тарасенко. "Российская экономика, расширяя долю юаня в расчетах (во внешнеторговом обороте выросла с 1,6% до 18,4%), сталкивается с ограничениями, которые являются основными препятствиями для масштабной интернализации юаня: сложности с доступом на финансовые рынки Китая, необходимость "перестройки" своей финансовой инфраструктуры и развития финансовых инструментов в китайской валюте", - говорит эксперт.

    Поделиться