28.03.2023 18:34
    Поделиться

    Чем обернется для экономики России и всего мира продолжающийся банковский кризис в США и Европе

    Банковский кризис в США и Европе, вероятно, уже можно назвать полноценным. Несмотря на действия двух крупнейших регуляторов - Федеральной резервной системы (ФРС) США и Европейского центробанка (ЕЦБ), - полностью погасить его не удается. Впереди, возможно, новые банки-жертвы с известными именами, а то и вероятность скатывания мировой экономики в рецессию. Российская экономика и финансы почувствуют на себе неладное только в последнем случае.
    В том числе и крупнейший немецкий Deutsche Bank находится под угрозой из-за проблем на рынке.
    В том числе и крупнейший немецкий Deutsche Bank находится под угрозой из-за проблем на рынке. / РИА Новости

    Что уже произошло

    В середине марта внезапно обанкротился американский банк Silicon Valley Bank (SVB), который занимал 16-е место в США по активам. Это стало крупнейшим банкротством в Америке с момента краха Lehman Brothers в сентябре 2008 года. Вслед за SVB быстро закрылся еще один банк из Нью-Йорка с похожей структурой активов - Signature Bank.

    Американский банковский рынок тесно связан с европейским, поэтому проблемы не могли не перекинуться и в Старый Свет. Для начала обрушились биржевые котировки практически всего банковского сектора Европы. После этого известнейший швейцарский банк Credit Suisse обратился за поддержкой к Нацбанку Швейцарии. Окончательное решение его финансовых проблем много времени не потребовало. Буквально через несколько дней Credit Suisse был куплен другим не менее известным швейцарским банком UBS с одобрения регулятора. Сумма покупки составила 3,24 млрд долларов: явно ниже рыночной стоимости плюс без одобрения акционеров. Швейцарские власти предоставили сливающимся банкам гарантии ликвидности, прокредитовав их в общей сложности более чем на 160 млрд долларов. После такой покупки на рынке стали смотреть на UBS как на проблемный банк.

    В целом в такой ситуации логично было бы увидеть снижение процентных ставок центробанками для повышения ликвидности и латания финансовых дыр в банках дешевыми деньгами. Этого не произошло: в марте, несмотря на кризис, запланированно повысили ставки и ЕЦБ, и ФРС. Другого выхода у них, в общем, и не было - борьба с высокой для Европы и США инфляцией сейчас превыше всего. Впереди, как следует из ожиданий рынка и намеков регуляторов, пока маячит только остановка повышения ставок, но не их снижение.

    Это не добавило рынкам спокойствия. В прошлую пятницу европейский фондовый рынок опять затрясло: акции крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank упали более чем на 10% и вслед за ним просели бумаги других европейских банков. В начале недели котировки частично отскочили назад.

    Проблемы у американских и европейских банков влияют позитивно только на рынок золота. А в целом из-за них мир оказался на шаг ближе к новому глобальному экономическому кризису

    В понедельник в США Федеральная комиссия по страхованию вкладов нашла покупателя на обанкротившийся Silicon Valley Bank. Его депозиты и кредиты купит банк First Citizens за 72 млрд долларов (со скидкой в 16,5 млрд долларов). Для клиентов рухнувшего SVB это новость определенно позитивная.

    Последствия банкротства американского SVB очень быстро сказались на европейском банковском рынке. Фото: Reuters

    Кроме того, ФРС анонсировала программу экстренного кредитования банков (выделение кредитов на срок до одного года банкам, сберегательным ассоциациям, кредитным союзам под обеспечение облигаций), которая, по оценке аналитиков JPMorgan Chase & Co, может добавить американской банковской системе ликвидности на 2 трлн долларов. По данным Bloomberg, ФРС уже рассматривает возможность увеличения объемов программы.

    Что еще может произойти

    Сейчас есть некоторые признаки стабилизации ситуации в текущих проблемных банках без "заражения" более широкого круга, полагают главный экономист по России и СНГ+ "Ренессанс Капитала" Софья Донец и руководитель отдела аналитики долгового рынка компании Алексей Булгаков. "Крупные банки США пока выглядят устойчиво, что отличает ситуацию от 2008 года, но остается риск распространения стресса либо в случае вскрытия аналогичных проблем в более широком круге банков с похожей бизнес-моделью (относительно проблемных), либо дальнейшего ухудшения доверия вкладчиков (на что будут влиять меры ФРС и минфина США)", - отмечают они.

    Более скептично смотрит на ситуацию главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. "Мы видим высокую вероятность того, что эта история не закончена и будет развиваться дальше. Ожидаем дальнейшего усугубления ситуации в европейской, американской и глобальной финансовой системе и считаем, что вероятность финансового кризиса высокая", - говорит он.

    Васильев напоминает, что западная финансовая система за 15 лет после кризиса 2008 года привыкла жить при нулевых ставках. И теперь оказалась не готова к высоким процентным ставкам, которые западные центробанки быстро повысили для борьбы с рекордной за десятилетия инфляцией. По сути, для преодоления последствий пандемии коронавируса западные центробанки во многом спровоцировали скачок глобального роста цен, и теперь у ФРС и ЕЦБ уже не осталось хороших выборов, чтобы побороть инфляцию и при этом сохранить финансовую систему. Западные банки и финансовые институты за годы низких ставок купили много активов, в том числе рискованных, по высоким ценам. Теперь после повышения процентных ставок цены этих активов резко упали, что привело к большим убыткам. Поэтому вслед за банкротством SVB и Signature сейчас проблемы видны у First Republic Bank и PacWest Bank, отмечает Васильев. "Кроме этого, сейчас около 200 банков испытывают те же проблемы, что и SVB", - указывает он.

    2 трлн долларов готова выделить ФРС США для помощи американской банковской системе. На рынке появились слухи, что это далеко не предел

    "Стресс в западной финансовой системе сохраняется, доверие подорвано, банки сокращают лимиты друг на друга, в результате слабые звенья начинают сыпаться", - подчеркивает он. По мнению аналитика, немецкие Deutsche Bank и Commerzbank, а также другие европейские и британские банки сейчас находятся под угрозой из-за снижения доверия участников рынка.

    "Если в ближайшие недели банковский кризис в США и Европе продолжит развиваться (а это весьма вероятно), то уже в течение нескольких месяцев ФРС и ЕЦБ остановят программы количественного ужесточения (изъятие избыточной ликвидности, QT), начнут активно предоставлять ликвидность и снижать процентные ставки. В то же время преждевременное смягчение финансовых условий может грозить новым витком глобальной инфляции", - допускает Васильев. Если ФРС развернется в сторону смягчения монетарной политики (испугавшись рецессии или из-за нарушения работы финансовой системы) раньше, чем победит инфляцию, то тогда Федрезерв рискует повторить стагфляцию 1970-х годов, когда потребовалось двадцать лет и подъем ставки ФРС до 20%, чтобы победить укоренившуюся инфляцию, говорит аналитик.

    Кто найдет, кто потеряет

    "Пока бенефициаром турбулентности в банковском секторе США и Европы стал рынок золота, который выигрывает и от реализации "бегства в качество", и от снижения ожидаемого масштаба дальнейшего повышения ставок", - указывают Донец и Булгаков.

    По сути, это все. Остальным активам от банковского кризиса на самых крупных финансовых рынках мира явно хорошо не будет. И российский рынок здесь тоже не исключение.

    В комплексе текущая ситуация в США и Европе может увеличить риски рецессии мировой экономики, подчеркивала ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина. "Для России замедление мировой экономики означает снижение спроса на наши экспортные товары, что может оказать дополнительное проинфляционное давление", - рассказывала она.

    "Сырьевые цены остаются основным каналом возможного влияния глобальной экономической ситуации на российскую экономику. Стоит отметить, что произошедшая перестройка логистических потоков из Европы на азиатское направление изменила баланс факторов ценообразования. Другими словами, для России более существенными становятся перспективы экономической активности в Азии и других регионах, чем в Европе и США (хотя, безусловно, глобальные тренды остаются взаимосвязаны для всех регионов), а также факторы логистики и санкционные решения", - считают Донец и Булгаков.

    Поделиться