В Костроме озаботились логистикой экспорта деревянной продукции

Костромская областная дума подготовила пакет предложений по дополнительным мерам господдержки лесопромышленного комплекса - базового для региона. Предложения направлены в правительство РФ и профильные министерства.

Со слов председателя думского комитета по АПК Вадима Курбанова, в связи с внешним давлением на Россию многие привычные рынки сбыта продукции деревообработки стали недоступны, из-за чего внутри страны скопился излишний объем древесины, что повлекло за собой снижение объемов производства и выручки.

- Нам необходимо строить новые логистические цепочки, идет переориентация с Запада на Восток, но там мы столкнулись с нехваткой пограничных переходов. Поэтому мы в своем обращении просим рассмотреть возможность открыть дополнительные пункты прохождения границы как железнодорожным, так и автомобильным транспортом, - рассказал Вадим Курбанов.

В частности, парламентарии просят открыть дополнительные КПП на российско-казахстанском и российско-азербайджанском участках границы с транзитом через Казахстан (железнодорожные) и автомобильный переход Самур на границе с Азербайджаном. Это позволит увеличить объем экспорта на восточные рынки и повысить конкурентоспособность российских пиломатериалов.

Требует усовершенствования, по мнению законодателей, и внутрироссийская логистика. Так, из-за мелководного участка Волги в Нижегородской области из Костромы вниз по Волге до Каспия не могут ходить крупнотоннажные суда. Следствие этого - удорожание логистики и невозможность наращивать объемы водных перевозок. Решением вопроса может быть углубление русла.

Многие привычные рынки сбыта продукции деревообработки сегодня стали недоступны

- Наши коллеги рассчитали, что, если бы там могли проходить суда грузоподъемностью до пяти тысяч тонн, логистика была бы уже приемлемой, это позволило бы судам спускаться до Каспия и дальше идти в сторону Ирана, - поясняет глава думского комитета по АПК, который и разрабатывал документ совместно с Союзом лесопромышленников и представителями ведущих деревообрабатывающих предприятий области.

Еще одно предложение - введение арендной платы за использование лесов на основании фактически заготовленной древесины, потому что сегодня стоимость аренды лесных участков формируется в зависимости от торгов или аукционов, потом каждый год индексируется и никак не зависит от объема лесозаготовки. То есть арендатор может ничего не заготавливать, но арендную плату он обязан вносить полностью.

- Мы предлагаем перейти на порядок оплаты по фактически заготовленной древесине. Конечно, такой подход напрямую связан с бюджетным обеспечением, он более болезненный. Но иметь возможность самостоятельно определять правила для арендаторов нам сейчас просто необходимо, - считает Вадим Курбанов.

Костромские законодатели также попросили для поддержки малого лесного бизнеса в регионах приостановить действие части правил лесовосстановления, утвержденных Минприроды. Так, сейчас не менее чем 20 процентов вырубленных лесных участков должны засаживаться сеянцами с закрытой корневой системой, и ежегодно их доля должна расти. Что обходится очень дорого. Депутаты предлагают заморозить эту норму и проводить лесовосстановление более дешевым материалом.